Page 595 of 893 FirstFirst ... 95 495 545 585 593 594 595 596 597 605 645 695 ... LastLast
Results 5,941 to 5,950 of 8923
    Player
    toshi-nico25's Avatar
    Character
    Tosi Nico
    World
    Tiamat
    Main Class
    Fisher Lv 100
    DPSメーター導入によるメリットとデメリット及びそれが解決可能であるか等をトータルで勘案した結果、公式では導入しないという結論が現状としてあります。
    そして実戦火力の数値化という意味では不完全かもしれませんが、メーター導入の代替として木人討滅戦が実装されています。

懸念の多いハラスメント等の問題を「プレイヤーの善意」や「希望的観測」によらずに解消することが可能ならば、これほど実装されない状態が継続していないのではないでしょうか。

個人的に自分の実戦火力を見たいという気持ちは無いことも無いですが、メーター実装よりも先にRF(必須)やPT募集(任意)に木人クリアフラグを導入すべきではないかと思います。
    (19)

Player
    Mahabari's Avatar
    Character
    Mahabari Onejob
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 70
    木人ってジョブごとに難易度に差がないですか?
    私、召喚士と赤魔道士、両方LV70で同じILなのですが、圧倒的に赤魔道士の方が簡単に木人壊せます。
    びっくりするぐらい難易度に違いがあるんです。

木人ってどういう基準でHP設定されているんですかね?
    単体相手の火力が低いジョブは不利ってことでしょうか?

木人クリアフラグの前に、木人討滅戦にDPSメーター入れてほしかったりします。
    (5)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by Mahabari View Post
    木人ってジョブごとに難易度に差がないですか?
    私、召喚士と赤魔道士、両方LV70で同じILなのですが、圧倒的に赤魔道士の方が簡単に木人壊せます。
    びっくりするぐらい難易度に違いがあるんです。
    ショーサンは(嫌な意味で)特別だから…(震え

現状、メインジョブが召喚士の人はDPSメーター入れて欲しくないよね…。(その全ての人が、とは言わないけど)
    (5)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Mahabari's Avatar
    Character
    Mahabari Onejob
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 70
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    ショーサンは(嫌な意味で)特別だから…(震え

現状、メインジョブが召喚士の人はDPSメーター入れて欲しくないよね…。(その全ての人が、とは言わないけど)
    ・・・・やっぱりそうなのですね><
    木人クリアフラグ反対ですw
    (2)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    1ロール1ジョブのゲームじゃないんだし、DPSが数として(全ての人に、公式に)見えるようになった場合、ジョブの選択ができるのか疑問。
    好みで選びたい人はいると思うけど、零式などのエンドコンテンツだととても難しいと思う。

チャットで「なんでジョブAできてるの? ジョブBのほうがDPSかなり高いよ?」などと"公に"言えるようになる。
    結局は8人PTの最適解探しの材料になる気がしてならない。

また、フォーラムでも「ジョブBに比べてジョブAは具体的な数としてXもDPSが低いから改善して」と"公に"言えるようになる。
    これに開発側が対応できるか。とてもとても難しいと思う。現状のジョブバランスを見るに。悲しいけど…。

ユーザーの要望に開発側が追い付けなくなる危険(今でもあやしいのに…)。現状のアーマリーシステムの多様性を損なうかもしれない危険。
    開発側がDPSメーターを実装しないと言ってるのにはこういった理由もあると思う。
    (20)
    Last edited by Luca; 07-25-2017 at 01:39 AM.

Player
    ponta005's Avatar
    Character
    Vaiolla Kallen
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    すでに公式フォーラムでおおっぴらにDPSメーターの数字出してスレ立って進行してますけどねw
    あのスレッドをクローズしないってことは、開発はそんなこと考えてないと思いますけどね。
    (4)

Player
    Fanfan's Avatar
    Character
    Pin Ponpan
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 38
    流し見程度の意見です。変な事言ってたらごめんなさい。

DPSメーターがあってもなくても結局DPSチェックがある以上最適解を探すとは思います。

仮に(というかホントはないはず)DPSを測定できるもの一切禁止、取り締まりを実行したとします。
    木人もギミック付いたりより実践的になったとします。

昔あったと思いますが、PTが見てる前で木人壊して見せて。
    という事がまた起こるんじゃないでしょうか?
    それが起きない対案として木人破壊フラグを入れるのはいいとは思いますがそれも反対される方もいらっしゃるわけで
    フラグをナシにしますとなったら、今度はあくまで可能性ですが延々コンテンツがクリアできない事が起こるのかもしれない。
    クリアできないから今度はコンテンツの難易度下げてほしいとか要望がでてくるって事になりかねないのではないかと。

話が変な方向に向かってしまいましたが、そんな懸念がしてなりません。そのへんはどうなんでしょう?
    (6)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Fanfan View Post
    流し見程度の意見です。変な事言ってたらごめんなさい。

DPSメーターがあってもなくても結局DPSチェックがある以上最適解を探すとは思います。

仮に(というかホントはないはず)DPSを測定できるもの一切禁止、取り締まりを実行したとします。
    木人もギミック付いたりより実践的になったとします。

昔あったと思いますが、PTが見てる前で木人壊して見せて。
    という事がまた起こるんじゃないでしょうか?
    それが起きない対案として木人破壊フラグを入れるのはいいとは思いますがそれも反対される方もいらっしゃるわけで
    フラグをナシにしますとなったら、今度はあくまで可能性ですが延々コンテンツがクリアできない事が起こるのかもしれない。
    クリアできないから今度はコンテンツの難易度下げてほしいとか要望がでてくるって事になりかねないのではないかと。

話が変な方向に向かってしまいましたが、そんな懸念がしてなりません。そのへんはどうなんでしょう?
    ほんと不思議ですよね。。。DPSチェックと時間切れを作ったことが盲点だったのかも。。。
    極タイタンと邂逅編で気が付いた人が多いのかも知れません。。。ふぁ~寝ぼけてます。。。
    (2)
    Last edited by pupunopu; 07-25-2017 at 06:26 AM.

Player
    gajyumaru's Avatar
    Character
    Idea Anjelica
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    やはりDPSメーターは欲しいですね
    木人と実戦では全く別物だと思います
    実装初期のレイドなんかだとやはり各々が限界まで力を出さなければクリアできないため、実戦でどれくらいDPSをだせているのか知ることはとても重要です
    自分のDPSだけでも見られるようになれば反省し次に生かすこともできます
    ハラスメント等問題が起きてしまう可能性があることは理解していますが、現状だと少し大袈裟な表現になってしまいますが弱い者いじめになってしまっているのではないかと
    あると便利程度の物ならともかくあるとないとではある方が絶対的に有利です
    少しでも公平に遊ぶためにも公式DPSメーター実装を強く望みます
    (15)

Player
    toshi-nico25's Avatar
    Character
    Tosi Nico
    World
    Tiamat
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ところで、一部PCユーザーが使っているとされている公式には使用が禁止されてるDPS計測ツールや、公式に対して実装を要望するDPS計測ツールって、どのような仕様でDPSを計測するものなのでしょうか?

自分が敵に対して与えたダメージを単位時間で割って数値を出す感じですか?
    その場合、シナジーの評価ってどうするんでしょう?

与えた側に評価値として加算・受けたがわからは減算されるなら幾人かがおっしゃっている「公平性」は保たれるのでしょうが、そうなると仕組みが複雑になりすぎるでしょう。
    ひとまとめにシナジーと言っても「被ダメージ増加」のように確定のものもあれば「クリティカル率アップ」のように確率のものもあるし。

また、シナジーが多いPTで出たDPSを「これだけ出せたから十分だ」としても実際はもっと出せてなければいけない場合もあるでしょうし。
    逆にシナジーを理由に火力を意図的に下げられているからDPSが出ていなくても仕方ないと言い訳に使われる可能性も。

当然構成によってDPS揺れが発生するのは当たり前のことなのですが、それを自分の都合の良いように利用して「DPS◯◯◯◯以上」のようにPT募集の際に悪用するプレイヤーが出ないとも限りませんよね。

あくまでこれは一例ですが、DPSメータ実装を要望するのであれば「起こりうる問題」と「その問題を発生させない対策」も併せて提案するべきではないですかね?
    「攻略に必要だから実装してくれ」「非公式に使用しているのは不公平だ」と声高に叫ぶだけでは現状の議論がこれ以上成熟することはなく、DPSメーターの実装はいつまでたっても行われないと思います。
    (23)

Page 595 of 893 FirstFirst ... 95 495 545 585 593 594 595 596 597 605 645 695 ... LastLast