IDでディグニティ使ってHP戻すつもりで半分以下くらいまでほっとくと
戦士だけはいざ使って思ったより回復しなくてビビりますね。
アビリティに回復量増加が乗らないのがいろんな意味で癌なんでしょうね。
IDでディグニティ使ってHP戻すつもりで半分以下くらいまでほっとくと
戦士だけはいざ使って思ったより回復しなくてビビりますね。
アビリティに回復量増加が乗らないのがいろんな意味で癌なんでしょうね。
原初の解放を今の「消費IB半分」から「IBスキルの攻撃力2倍」にして欲しいです。
なーんかフェリクリ連打って、フェリクリ自体が安売りされている感があるし、戦士は手数ではなくガツンと一撃で勝負する漢だったじゃん!
攻撃力1000技とか戦士ならそれだけで飯三杯いけるでしょ!
こうするとIB使い切る時間が短くてすむので、やりMT時でもディフェ→デスト→ディフェがやりやすくなり、戦士の「原初で防御維持するとデストできないから火力が並以下」もある程度フォローできるかと思いました。
ネオエクスデス以降の募集ですが、月曜の15時ごろでサンプル数が少ないですが基本はどの時間帯でもこんな感じです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ce99a0d904.jpg
「ILが上がれば席がある」って理論が通用しないのは3.Xのナイトが証明しました。
暗ナでクリアしたら、みんなそのやり方しかやらないのは当然じゃないですか!
戦士にPTへのダメージ軽減が入らない以上、絶対に席は無いです。
ヴィントの仕様を10%軽減に戻す。
あとホルムも敵が居なくても使えるように変更。
まだ足りないけど、マジこれくらいはしてください。
Last edited by Gekisoku; 07-24-2017 at 06:51 PM.
テトラとエクリはリキャスト揃ってるので回復アビと相性悪い分はエクリ、IDではスチサイで補ってというバランスだとは思いますが
スチサイ側は回復力がしょぼいですからね。
ただ、多くの人が書いている通り4.0でのヒーラーの強化は主にアビに寄っていて範囲回復が強化されていっているわけですが
戦士が範囲回復で不利を被るのはいかんともしがたいですね。
普通の範囲ダメージであればタンクはヒラDPSほど被ダメージが大きくないので、ヒラDPSのHPを戻す過程でタンクのHPも自然と戻るのですが、
今回の零式では1層のミールストーム、3層の本などは明らかにこれまでとダメージ傾向が違っていてタンクもがっつりくらうので
そこからもどすところは戦士は明らかに不利になっています。
はじめてフォーラムに投稿してみます。
不平不満は、もう出尽くしてるとおもうので改善案を。
現在のスキル構成でシェイクオフがPT支援系になっても、バランスはあまり変わらないと思ってます。
それくらい、ナイトが圧倒的な性能なので。
だもんで、シェイクオフは【IB20消費して特定のWSに追加効果を付与する】などにしてみてはどうでしょうか?
暗黒騎士のDAのようなイメージです。
たとえば
原初の魂:シェイクオフを使えばPTメンバーに10%のダメージ軽減効果付与5秒
スチサイ:シェイクオフを使えばPTメンバーのHP20%回復
フェルクリ:威力100アップ
デシメ:威力100アップ
とかです。
それと、デフェンダー時回復量アップにアビリティの効果が乗らないなら
デフェンダーの特性に【攻撃時に与ダメの50%分のHPを吸収する】などの効果付与はどうですか?
なんとなく思いついたので書いてみました。
この際シェイクオフという名前を変えるのもいいんじゃないだろうかはじめてフォーラムに投稿してみます。
不平不満は、もう出尽くしてるとおもうので改善案を。
現在のスキル構成でシェイクオフがPT支援系になっても、バランスはあまり変わらないと思ってます。
それくらい、ナイトが圧倒的な性能なので。
だもんで、シェイクオフは【IB20消費して特定のWSに追加効果を付与する】などにしてみてはどうでしょうか?
暗黒騎士のDAのようなイメージです。
たとえば
原初の魂:シェイクオフを使えばPTメンバーに10%のダメージ軽減効果付与5秒
スチサイ:シェイクオフを使えばPTメンバーのHP20%回復
フェルクリ:威力100アップ
デシメ:威力100アップ
とかです。
それと、デフェンダー時回復量アップにアビリティの効果が乗らないなら
デフェンダーの特性に【攻撃時に与ダメの50%分のHPを吸収する】などの効果付与はどうですか?
なんとなく思いついたので書いてみました。
あくまでバランスを取るための手段としてだけど
名前を変えた方が変に効果にとらわれなくていいと思う
やはり戦士の紙装甲に感じる部分は否めないですね..
HP吸収のアッパーと防御系シナジー追加、この辺りをテコ入れしてもらわない限りは戦士の必要性は出てこないでしょうね
筋道で言えば、今ならナイト基準に戦士と暗黒をアッパー調整するのがどのタンクも幸せになれるのに、運営さんはなんかひねくれてるのでしょうかね...
これだけフィードバック出してるんですから何らかの変化を期待しております

戦士好きだけど、自分で使っててもヒーラー大変だろうなと思う時があるからなぁ。
がっかりすると言われても、「ですよね。運営を恨んでくれ。」としか。
がっかりする原因がジョブなら、個人的にはハラスメントだとは思わないな。
「なんで戦士使ってるんだよナイトか暗黒に着替えろ」 ってニュアンスならアウトだけど。
零式4層エクスデス練習中までの感想を
ギミックに対して言いたいのは原初の解放時のノックバックが有効なものと無効なものの区別が分かりません
ノックバックして欲しいギミック時のノックバックは発動しないのにして欲しくない時には発動するので嫌がらせに感じてしまいます
戦士としては斬耐性の問題が挙げられていましたがそれ以上にブレハの存在がもう邪魔で仕方ありません
3.X時代はコンボルート2発目に付与されるので維持しやすかった事と戦士の火力に上乗せしてくれる形で機能してくれていたのでバフとして良いものでした
ですが4.0ではこのブレハの火力アップ効果を含めて火力の横並びをされていること、3発目に代えられたことでギミック処理の遅延からブレハバフの維持が非常にやりづらくなってしまい、他ジョブに比べて火力維持が困難になっています
そしてその割に火力は横並びなので辛いですね
IBゲージを除いても操作難度を大幅に上げているのではないかと思います
タンク間でのバランス調整もなのですが戦士単体に対してもちゃんとテストプレイをされたのか疑問です
操作難度も緩和するみたいな発言をされていましたがむしろ上げている状態です
ジョブ間バランスもそうですが戦士の使用感についても考えてもらいたいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote