バランスの良し悪しについて語るには公平性が必要だと思いますけど、そうなると自分のジョブが強い時に強いから弱体化しろって言えなきゃバランスについて語れないと思うんですよ
バランスの良し悪しについて語るには公平性が必要だと思いますけど、そうなると自分のジョブが強い時に強いから弱体化しろって言えなきゃバランスについて語れないと思うんですよ
暗黒メインの自分から言わせてもらうと、ロール共通アクションなどという聞こえのいいものに
アイデンティティを根こそぎ奪われたという気持ちが強いです。
たしかに限られたホットバーで快適に遊ぶにはアクションの煩雑さを無くすことも重要なのでしょうけど、
今回の調整は個々の個性をただただ潰しただけ、としか思えません。
タンク間のバランスは何も火力だけの話ではありません。
調整するのであればプレイ感も横並びにしてほしい。
なぜ暗黒は、あそこまでつまらない退屈なジョブになってしまったんでしょうか。
ナイトはDOT管理しつつ、ヘイト見ながらのハルオとロイヤルの使い分け、レクイエスからのホーリー連打タイム。
戦士はブレハメイムのバフ・デバフを散らしつつバーサクからのスタンス切り替え→フェルクリ連打と、
プレイの中で高揚できるシーンがあり、またプレイヤーにアクションを選ばせる余地が残っています。
それに比べ暗黒は、
ひたすらイーターコンボを繰り返すだけで、プレイヤーの選択の余地は”DAを挟むかどうか”の一点のみ。
BBゲージは実質スピラー専用。
ブラデリ、クワイタスはMP回復手段であって火力に直接寄与するものではないし、
結局回復させたMPも何に使うかというとDAの為だけ。
パッセというデバフ以外の何物でもないゴミスキルが残ってる。
ブラナイ割ってBBゲージ貯めたところで、使い道はスピラー一択。
そのブラナイ発動も敵の攻撃ありきで己だけでは発動不可(しかも待ち受け5秒とシビア)
DAを挟むことが”火力の伸び、底上げ”になっているのなら納得もできるのですけど、
いまの暗黒の火力はDAありきで調整されているようで、ただただ燃費の悪いジョブになリ下がっています。
MPマネジメントが上手くいったときの見返りをもう少し考えてほしいです。
本音を言うのであればデリリアムブレードとスカージを返してほしい。(デリリなんて、前回3.0の最終習得アクションなのに・・・)
敵の痛い魔法攻撃に併せてINTダウン狙ったり、Dot管理するのも楽しさの一つだったはずです。
そういった楽しさをごっそり奪われて、
ただMPを循環させてイーターとスピラーを打つ単純マシンに成り下がってしまった今の暗黒が本当に残念でなりません・・・・
Last edited by lafrecia; 07-24-2017 at 06:03 PM.
「弱いから強くしろよ!」と「強いから弱くしろよ!」の両方のフィードバックを鵜呑みにして調整を行なったのが4.0ですね
まぁその意見を言い続けていた人が今度は「タンクバランスは他に比べて上出来なのでここにあるフィードバックは鵜呑みにしない様に」と言ってるから荒れてるわけですけどね
「弱いから強くしろ!」←分かる
「強いから弱くしろ!」←?
何で強い状態から弱体を望まないとバランスを語れないのかちょっと分からないです。
「Aが強いんだからBとCのジョブも同じ位置に引き上げろ!」でいいじゃん。それでバランスとれてるじゃん。
Player
Player
そもそも今回の戦士のコンセプトってなんでしょう?
運営側の認識としてタンクというロールにDPSを求めてないなら他より火力が出せるという特色のあった戦士はコンセプトが矛盾しますし
吸収による自己回復力を持つタンクという面でも先がないように思います
今後敵の攻撃はもっと激しくなるでしょうし、それに応じてVITによるHPも増えていきますが、対してタンクロールのSTR(火力)の伸びはゆるやかでその差は今後さらに離れていきますよね
そうなると「与えたダメージに応じた吸収によるHP回復」という効果は今後ILが上がるたび相対的にどんどん弱くなっていくので、戦士はますます席がなくなる気がするんですが
Player
ジョブコンセプトすらあやふやになってしまった現状で強化を切望する戦士も
長期間苦汁を味わった末の三日天下を不満に思うナイトもどちらも自然な感情で正しいと思いますよ
「諸悪の根源は全て開発」という当たり前のことがフォーラムでは忘れられがちですよね
バランス調整を長期間放棄して、追加ジョブの減少を大言壮語で煙に巻いておきながらジョブバランスを崩壊させて火種を巻いて
フォーラム上でプレイヤー同士にヘイトを向けさせて自分達は火の粉のかからない安全な位置からこの様を見て
ほくそ笑みながら修正の仕様を今更グズグズと考えている・・・のかすらも怪しい開発が全て悪いということがフォーラムではけっこう忘れられがちですよね
恵まれないゴージにマントラください
Player
DPSメーターは実装しない理由がハラスメントの材料になるからだっけ?
今回のジョブ調整で戦士がIDでマッチしたときに嫌がってるヒラがいます
言葉に出せばハラスメント
お気付きですか?
運営の生み出したハラスメントに
なので1日でも早くバランス調整をしてください
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.