Page 591 of 904 FirstFirst ... 91 491 541 581 589 590 591 592 593 601 641 691 ... LastLast
Results 5,901 to 5,910 of 9034
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    PT募集に絞ってもネガティブ意見が出るのであれば諦めるしかないね
    プレイヤーサイド(一部?)にモラルがないって言われてるみたいで残念ですが
    これが現実なんですね
    モラルがないって言ってるわけじゃないと思うよ。意識の違いは埋まりにくいと言ってるのだと思う。

何度か上がってるけど他人の情報を共有するとどうしてもコンテンツに対する意識や意見の違いにより
    感情的な部分も含めて相違に悩むのは確かでしょ。
    要は、まとめする派、まとめしない派と同じようなもの。
    特にDPSチェックっていうギミックがあるから数字が見えればダイレクトに意識の違いに訴えかけられる
    事になる。この辺の違いをPT掲示板で埋めれるなら良いけどその性質上、排除か棲み分けだよね。向く方向って。
    募集で区切るわけだしねぇ。固定で募集時点からメータ使いますって同意が取れてるならそんな問題起きないんだけどね。
    こう言っちゃ行かんけどワールドファーストの人たちなんかはこう言った同意を取ってるからプレイヤー間での問題に
    発展しにくいんじゃないかと思う。。

個人で気になる人が個人的に他人関係なく自己研鑽できるDPSメーターならっていうのは何回か出てるよ。
    自己研鑽ならそれで十分じゃない?
    (3)

Player
    ponta005's Avatar
    Character
    Vaiolla Kallen
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Decop View Post
    だれかがDPSが出てないのなら、他のパーティメンバーが少しづつ、それを補えばいいじゃない。
    なんで、この人はいくつDPSを出さないければならないという結論になってしまうのか。
    助け合えるのもオンラインゲームのいいところだと私は思います。

誰かをあぶりだし、排斥の根拠としてDPSメーターが使われる懸念ある以上、公式では実装できないと思います。

一人が出せるDPSは上限ありますからね。制限解除だとそういうこともできるんですが、まあレイドだと厳しいことが多いですね。
    ノルマ達成してる人も、ノルマを大幅に超えてるわけではないことが多いですし(ログ画面に残ってるやつを手動計算した経験です)
    逆に、届いてない人はほんとに全然届いてないことが多いですね。ギミックにあわせてスキル回しができてないんでしょう(これもログ画面に残ってるやつを計算してます)
    まあ、届いてない人は、届いてないことをたぶんわからないんでしょうけど。
    (3)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    DPSを出さなきゃいけないのに、まず自分がちゃんと出てるのかわからない。足りなかったとして、どのぐらい足りていないのかは不明。
    自分ではうまくやっているつもりなのだが、はたして本当にきちんと回っているかは確認しようがない。
    死にはしなかったが、敵は倒せず時間切れだった。自分に問題があったのか? それともほかのメンバーに問題があったのだろうか。これもわからない。
    PS4版で、やる気のある人ほど報われない気がするんですけどね。
    そういう人はPC版買ってやるんですかね。ま、私の財布ではないですが、挫折のきっかけの一つになるのでそういう障害は排除してほしいですね。

ギスギスするからといいますけど、そういうひとはもうやめてるんじゃないですかね。
    残っている人は、PC版でメーターが蔓延してる今の14でもまれてきた人たちなので問題ないでしょうw
    新しく入ってきた人も、ギスギスが代名詞と偉い人が認めるゲームに飛び込んでくるぐらいだし、最初からあればそういうものとして受け入れてくれるんじゃないですかねw
    (19)
    Last edited by ponta005; 07-23-2017 at 07:24 PM.

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    吉田さんの記事に

・DPSツールが標準化されたゲームは日本では絶対に流行らない

だそうなので入れたとしても海外DCに入れるということになるじゃないかな
    DCでの格差とかになるからまず無いでしょうけどね

調べれば調べるほど????てな気分 ドラクエでも身を張って使いましたと自ら申告して運営の対応を見た人もいたり

海外ではDPSツール標準で売れているのかな 調べてもそこにたどり着けなかったよ

追加

アドオンは今の時代に合わなくなっている てなことで開発を止めたそうですね  新生初期はWoWみたいな自己責任を考えてたけど 世代と時代に合わなくなった
    開発の停止 DPSメータの話微妙になってきているそうです  MMOの流れは解り難いな
    (0)
    Last edited by mizuti; 07-23-2017 at 10:06 PM.

5. 07-23-2017 08:36 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by ponta005 View Post
    ギスギスするからといいますけど、そういうひとはもうやめてるんじゃないですかね。
    残っている人は、PC版でメーターが蔓延してる今の14でもまれてきた人たちなので問題ないでしょうw
    新しく入ってきた人も、ギスギスが代名詞と偉い人が認めるゲームに飛び込んでくるぐらいだし、最初からあればそういうものとして受け入れてくれるんじゃないですかねw
    自分がどれ位出来ているのか?ってのは確かに言われる通りの側面があると思います。
    が、現状だと木人がそれに当たるのかなー?

ただ、引用の点には同意できかねます。
    ゲーム内でDPSの値の話をしてるのは一部の人たちだけでしょう。
    ですが公式で追加されれば、知らないとは言えなくなります。DPSが低いので出て行ってくださいと言えてしまう環境になります。
    また一つ、ギスる項目が増えてしまう訳です。
    コレが個人的には許容できない点ですね。

DPSメーターより先に、参加条件をつけていく方が現実的なのではないかと思います。
    該当木人クリアで参加条件を満たすとか。…反撃する木人が必要かもですし、タンク、ヒラどーすんだ?って、感じですが。汗

けど、それが浸透すれば、DPS見たいユーザーが増えたりするかもしれませんよね。
    (10)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    木人は実用的アイテムレベルと基本的スキル回しのチェッカーでしかないんですよね。
    対応するコンテンツの参加資格を得たようなものですね。
    メーターは、そうして参加した人が効率的に練習するためのツールですね。
    目的が違うんですよね。
    IDやノーマル蛮神にいれてほしいとは思わないんですよ。それらはほんとに基本的スキル回しとアイテムレベルがあればクリアできるから。
    でも零式は、スキル回しはできることが前提、そのうえで各ボスのギミックのタイムラインにあわせての動きをしてダメージを出すコンテンツでしょう。
    で、その部分を詰めていくのにメーターがあったほうが、楽、面白いからこんだけつかわれてるんでしょう。
    そもそも、零式あたりでギスギスするから、っていうのがおかしいでしょ。
    クリアするためにギミック処理してダメージを出すために、各人がダメなとこをつぶしていって、一人できがつけないとこを他の人が指摘する。
    それをギスギスといったら、零式なんて成立しないですよ。
    はたから見たら馬鹿らしいことでも、真剣にやるから面白いしクリアしたときの達成感あるわけです。
    でも、そんな風に真剣にやりたいのに、いまはメーターがある人とない人がいて同じスタートライン、環境にないわけですよね。
    そこで、運営がPC版をやれというなら、そうですかですみますけど、PS4でサービスしててそれでいいんですかね?
    PC版のメーターも、自己責任でとトップが言うツールですし。

※違法な外部ツールを運営が排除し切れていないげんじつを前提で書いています。真っ黒なツールを推奨しているわけではありません。
    (9)
    Last edited by ponta005; 07-23-2017 at 11:15 PM.

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    そもそもDPSメーターの導入を考えるのが変な気がしてきた

普通にプレイしていればDPSなんて自分も相手も見れないでしょ あとでログをしっかり確認すればだけど まずそんなのしないし (与えたダメージを足し算くらいかな)

これってA◌Tの影響じゃないのそんなもんあるからメータって発想になるように刷り込まれちまってる  

自分は新生始まったころからプレイしてるけど本格的にA◌Tをしったのは3・x後期のモブの状況で皆が騒いでたから調べて機能を知った  知るまでメータなんて考えたことすらなかった

まわりがDPS DPSと言ってたけどナニ?って感じてたのでメーターって発想も無かった

A◌Tと類似の違法なメーターのツールを撲滅すればそれで終わるじゃないのこの話  海外も厳しくなってきてるみたいだし
    (17)
    Last edited by mizuti; 07-24-2017 at 12:59 AM.

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by mizuti View Post
    そもそもDPSメーターの導入を考えるのが変な気がしてきた

普通にプレイしていればDPSなんて自分も相手も見れないでしょ あとでログをしっかり確認すればだけど まずそんなのしないし (与えたダメージを足し算くらいかな)

これってA◌Tの影響じゃないのそんなもんあるからメータって発想になるように刷り込まれちまってる  

自分は新生始まったころからプレイしてるけど本格的にA◌Tをしったのは3・x後期のモブの状況で皆が騒いでたから調べて機能を知った  知るまでメータなんて考えたことすらなかった

まわりがDPS DPSと言ってたけどナニ?って感じてたのでメーターって発想も無かった

A◌Tと系のメーターのツールを撲滅すればそれで終わるじゃないのこの話
    まあ本来はないものだから言ってることはわかる(むしろ正しい)
    ただ攻略って観点から行くとどうだろうか?
    仮にボスのHPを10万とする(ボスのHPは一部の人が総ダメージから換算したとする)
    制限時間は10分
    そうなるとPTで1分で1万は削らないといけないというのがわかる
    この地点でまずツールは使わずに知ることができる
    これを個人単位で割り当て秒に直したのがDPS
    さらにこれを自動で取得し解析したものがメーター
    DPSメーターがなかったとしても結局誰かはここにたどり着く
    「だから言ってることは正しい
    だがそれは考えない人間にしか適応されない」
    でもみんな考えると思うからやっぱいつか気づいちゃうんだよなー
    そして誰かが作る
    だから完全に撲滅するなら他の人があげてるような
    プレイヤーのPCのソフトを見れるようにしないと無理じゃないかな
    仮にしたとしてもおそらくそれを突破する人は出てくると思うが
    つまりイタチごっこだな
    だから変なところでコストがかからない今の仕様が運営的にベストなのかもしれない
    (1)

Player
    MigRet's Avatar
    Character
    Mig Ret
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 70
    少なくとも自分は零式だけには実装してほしいです。

現時点での最難関コンテンツであるオメガ零式では火力不足による時間切れが多数報告されています。
    それにより運営が想定しているDPSを出している人物が想定DPSより低い人物に足を引っ張られクリアが出来ない状況に陥っています。

DPSメーターが実装されていないことから足を引っ張っている人物が自分のDPSを認識していないからそういうことになっているのではないでしょうか。

DPSが出てないからPTから抜けろ。これは言い過ぎかもしれませんが実際にDPSメーターが実装されれば言われるかもしれません。
    ですが頑張って努力して火力を出している人が努力せず火力も全然出せていない人がPTに居たらそうも言いたくなります。イライラもするでしょう。

DPSメーターが実装されれば火力を出せていない人が自分のDPSを認識することが出来た上でスキル回しの根本的な見直しをすることが出来るのではないでしょうか。

さらにFF14はロールによって明確に役割が別れています。
    タンクは盾
    ヒーラーは回復役
    DPSは攻撃役です。

タンクなんだからPTメンバーを守るのは当然のことですよね?
    ヒーラーなんだからヒールで仲間を癒すのは当たり前ですよね?
    DPSはアタッカーなんだから火力を出すのが当たり前ですよね?

タンクさんがミスをしたら「タンクさんヘイト飛んでましたよ〜」と指摘する人いますよね?自分もそうです。
    ヒーラーさんがミスをしたら「ヒーラーさん回復厚めでお願いしますね」って指摘する人いますよね?自分もそうです。
    じゃあなぜ火力が低いDPSに「DPSさん火力低いんでもう少し出してください」と指摘したらハラスメントになってしまうんですかね。
    おかしくないですかね?

さらに言うとタンクはヘイト値で自分がどれだけヘイトを稼いでいるのか把握することができます。
    ヒーラーはHPが減っている仲間を回復することでPTにとても貢献することができます。
    DPSだけが目視で自分がPTにどれだけ貢献出来ているのか把握することができません。

零式だけでいいんです。零式だけで構いません。それ以外は普通にクリア出来ますからね。
    高い意識でプレイし、クリアを目指す人が多い零式だけにはDPSメーターは実装してほしいです。
    (45)

Player
    gogozeppeli's Avatar
    Character
    Gogo Zeppeli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    DPSメーターとは少し話がズレるかもしれませんが・・・。

私は格闘ゲームでプラクティスモードに籠ることが多いのですが・・・。
    色々なコンボを試したり、相手の起き上がりを想定して起き攻めを模索したり等。
    その上で本番でも安定して出せるコンボと不安定なコンボの線引きをし、徐々にハードルを上げていくを繰り返して手に馴染ませるのが好きです。
    その際に相手の設定や自分の状況を細かく設定し、本番に近い状況や、自分の不得意な部分を重点的に練習することが格闘ゲームのプラクティスでは可能です。

現在FF14ではフィールド上にある木人や木人討滅戦等でスキル回しの練習は出来るのですが
    それ以外を試すとなると『本番』しかなく、新しいことにチャレンジするのが難しいなと感じています。

ですので木人討滅戦で細かく設定できる項目があるとありがたいなと。

例えば・・・
    ■リキャストを待たずにボタン一つでリスタートできる(今の木人では出直さないとリスタートできなので)
    ■レベルやアイテムレベルの任意設定やマテリアあり・なし等(装備を更新していても前回との比較ができるように)
    ■指定した場所に何秒間に1回範囲攻撃(ランダム設定等もあり、ギミック移動の練習用に)
    ■ジョブごとのチャレンジモード10個ぐらい(例:詩人でDotを切らさず木人を倒せ等)

もちろんDPS研究する部分でメーターがあればさらに解りやすいとは思うのですが
    メーターがダメならせめて個人練習で腕を磨く場・研究する場をもっと欲しいです。
    (10)

Page 591 of 904 FirstFirst ... 91 491 541 581 589 590 591 592 593 601 641 691 ... LastLast