MT戦士は硬さだけならそんなに悪くないですよ。
ただ硬さと火力どちらかを追求したらもう片方を捨てることになるのがダメダメなだけで。
硬さ方面でいうと
フォーサイト→ランパートに変更で魔法防御をゲット
ヴェンジェ(120s)、直感(90s)はリキャストの短さは優秀。
比較対象は、センチ(180s)、ウォール(180s)、ブルワーク(180s)、ダークマインド(60s)
シェルトロン、BNと比べても頻度で劣らない原初の魂、などなど
単純比較では負けていない手札の数々に加えてスリルオブバトルも一応あります。
やわらかイメージがつくのは、回復アビリティ効果が乗らないことで、テトラ活性ディグニティ時にペナルティを負っているようなものだからでしょう。
これらはタンクバスター系の攻撃の後か、IDでヒラの攻撃魔法連打の後に使われることが多いので単純に悪目立ちします。
火力面については、ディフェンダー維持だと斬耐性デバフを得た忠義盾ナイトに木人火力ではっきり負け、負け幅はST時より大きいです。
木人なので、原初の魂をバーサク効果時間に集中しアップヒーバルを常にHP満タンで撃てるという、実戦では非常に厳しい条件下で最高性能を出しても負けるということになります。
※アップヒーバルについては、ナイトもウィズインでHP比例減少があるじゃないかという向きもあるでしょうが、重みが全然違います。
数値バランスでいうと、ウィズインからHP比例減少要素をとぱらった代わりにロイヤルかホリスピにHP比例減少を付けたのに近いですかね……
この火力差を改善するために、原初の解放にあわせてデストを入れると実戦ではさらに柔らかくなります。
・BNの追加で全タンクに短リキャストのダメージ軽減が揃った結果、ボスの痛い攻撃は頻度が増していること
・ブラッドウェポンがなくなったこと
の二点で、タゲを維持してデストをするハードルは3.x時代より上がっていますので
挑戦するのは良いとは思いますが、実用というよりはロマン寄りかなとは思います。
戦士で頑張ろうとしてる人には酷なんですが、席は自分で作らないとほとんど無いです。
PT募集主になりましょう。
それでもネオエクスデス練習に人が来てくれるかは不明です。
戦士で行こうとしても茨の道なのでナイトを70にすることをお勧めします。
侍的なコンセプトで他タンクと火力での差別化を希望します
DPSロール間に単独火力とPTDPSサポート寄りの違いがあるように、タンクロールにもその選択肢があって良いと考えます
ヒーラー等への負担は増えますが、その分を火力で貢献していくスタイルはとても戦士らしいです
なんつうか、アビリティの回復量をアップするアクションは現状ないんだけど。本職のヒーラーにもないと思うが、怒られるがジョブガイドには。たぶん。
他に例があるなら反対はしないが、その例を出すべきでしょう。
まずディフェンダーでアビリティでの回復量が増えないのは仕様ですね
HammerHeadさんが言ってるのは戦士は固くはならないけど回復で補うようにしているのにアビリティが対象外になってるのはおかしいんじゃないかということであってるかな?
kurosippoさんは本来の仕様を言っているだけ
あってるかな?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.