Quote Originally Posted by L-Ashford View Post
これって30秒だけのお互いの火力支援マシマシの時間だけの評価だよね?
じゃ、この支援が切れた後にもずっと続く時間かかり続ける歌バフは?
それをハイパーチャージだけでイーブンだよって言っているの?
これは私の表現が間違ってました。お詫びして訂正致します。

×PTDPSが20000で30秒間におけるシナジー効果の増加分
○PTDPSが20000におけるシナジー効果1秒あたりの増加分

リキャスト時間で割ってるわけですから、こう表現しなければいけませんでした。

イーブンかどうかはわかりません。状況によるとしか。数字だけを見ると期待値は詩人のシナジーのほうが効果が高いです。

1秒あたりの期待値を自分で出しておいてなんですが、状況によるとしかいいようがありません。

戦闘時間においてのリキャスト効果による差
■□□□■□□□■□□□■□□□■□<機工
■□□□□□■□□□□□■□□□□□<詩人(180秒まとめ運用で表記しました)
(戦闘時間が9分で、リキャ毎に運用していった場合)

上記■、□ともに1つが30秒だと思ってください。■がハイチャもしくはバトボレク(リフレ付)です。
戦闘時間が特定の場所で終わった場合、使用回数が変わってしまいますので期待値が変わってしまうことや、雑魚をさっさと倒さないとキツいから、ハイチャやバトボレクを雑魚にあわせた運用の仕方をした場合などでもやはり期待値が変わるわけで。使いたいときにクールタイムあけていないケースはバトボレクのほうが多くなります。そして、発動を遅らせると使用回数が減りやすいのもバトボレク。が、まとめ運用でなければポイントに合わせて微量ですがシナジー効果を出せるのは詩人のメリットですね。バラバラに運用すると管理がめんどくさいですけども…。

詩人のシナジーは歌が一番期待値が高いので、バトボレクの回数が減ったとしてもそこまで大きな差にはならないんですが、それらの状況すべてを無視して期待値のみでシナジー効果を比較した場合、「詩人が強い」ということになります。

以上です。ご指摘ありがとうございました。