Page 83 of 661 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 583 ... LastLast
Results 821 to 830 of 6605
    Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    装備揃ってきたらDPS・ヒラが死ににくくなるので、
    当然、戦士が入っても被ダメージ量的に余裕はでてきますが、
    装備が揃うということは当然DPS側の火力があがるので、
    戦士自身がもつ、火力が他タンクよりもでるというアドバンテージも希釈化されませんかね。

特に野良やRFだとクリアできる火力があれば、
    それ以上を求められることは少なく、かつ安定性を取った場合に暗ナの優位は動かないと思います。

もちろん4層クリア済みPTの中に現時点で戦士が入っているので、
    3.X時代のナイトほど酷いハブ状態にはならないでしょうが、
    戦士を入れるメリットが現状だと「火力」しかないため、やはり、タンク間のバランスはやや歪に思えます。
    (2)

2. 07-22-2017 08:28 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

3. 07-22-2017 08:31 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by HammerHead View Post
    やっぱりそうですよね。
    ブラックリスト機能とか無いんですかね……。
    一応ありますよ。追加すれば見えなくなります。
    ただリストに追加したから見えないだけで存在が見えなくなるわけではないですが
    (1)

Player
    HammerHead's Avatar
    Character
    Ranbas Welland
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by startup View Post
    一応ありますよ。追加すれば見えなくなります。
    ただリストに追加したから見えないだけで存在が見えなくなるわけではないですが
    ふーむ、議論のためにそういう機能が無いのかと思いましたがあるんですね。
    結局引用で見れるなら確かに意味はないのかな……。
    教えていただきありがとうございます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ILが上がってきて周回化しはじめると暗戦の組み合わせも増えると思います。(今の時点でもすでに居ますし)
    暗戦クリアってどこのチームあるいは固定の話でしょうか。
    参考にしたいので、是非教えてください。
    (1)

Player
    durandal_2145's Avatar
    Character
    Maru Mero
    World
    Hades
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    現状戦士にはまだ調整の余地があるとは思います。
    ただ今の戦士が野良募集で参加さえ疎まれるジョブかというとそれは無いですね。
    零式4層までの野良募集を注視していますが戦士をハブにしている募集中はありませんし、IDCFなどで戦士と一緒になったら即抜けされたという話もありません。
    3.x特にレイドのナイトはそのレベルまで堕ちていましたから。

あとプレイフィールが変わったことでユーザー自身が3.xまでの強すぎた戦士のイメージを引きずってるのは間違いないでしょう。

追記:天動零式4層はナイトと暗黒でクリア人数は10倍以上の差、戦士は必須だったのでさらに倍の差がついてましたね。
    えーっとナイトと戦士の立場が変わっただけで、おかしいってことは認めたということですか?
    (9)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by siroma View Post
    装備揃ってきたらDPS・ヒラが死ににくくなるので、
    当然、戦士が入っても被ダメージ量的に余裕はでてきますが、
    装備が揃うということは当然DPS側の火力があがるので、
    戦士自身がもつ、火力が他タンクよりもでるというアドバンテージも希釈化されませんかね。

特に野良やRFだとクリアできる火力があれば、
    それ以上を求められることは少なく、かつ安定性を取った場合に暗ナの優位は動かないと思います。

もちろん4層クリア済みPTの中に現時点で戦士が入っているので、
    3.X時代のナイトほど酷いハブ状態にはならないでしょうが、
    戦士を入れるメリットが現状だと「火力」しかないため、やはり、タンク間のバランスはやや歪に思えます。
    3.0実装当時、おっしゃる内容とほぼ同じ理屈で暗黒騎士は出番がない、ナイトのほうが有利、という意見がフォーラムでもかなり見られました。
    ですが、結果としてはご存知の通り、暗黒騎士+戦士の組み合わせはILが上がっても大きな変化は無かったです。
    やはり、勝てるのであれば少しでも早く倒したい、終わらせたい、特に装備集めの周回になってくるとそうなるので支援能力は、それがないとクリア不可、支援能力ありきの調整でない限りは重視されなくなります。

今回はDPSチェック(ギアチェック)が緩めでHPSチェックが厳しいようなので結果的に支援能力が役に立つ(ほぼそれありき)になっていることからナイトが零式でも強い、という結果だと思います。
    ただILが上がっても必要性が変わらない素の火力差と異なり、支援能力ありきの状況はILが上がると必然的に必要性が薄くなってくるのでナイトありきの状況がかならずしも続かないと思ってます。
    (同じ理由で赤魔道士もILが上がると黒魔道士などと入れ替わってきそう)
    (6)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by HammerHead View Post
    暗戦クリアってどこのチームあるいは固定の話でしょうか。
    参考にしたいので、是非教えてください。
    すいません、表現が悪かったですね。
    暗黒騎士や戦士が入ったパーティでのクリア、という意味で現時点では私の知る限りではナイト+暗黒騎士or戦士の組み合わせです。
    ただ上で書いたようにILが上がってくると暗戦の組み合わせも普通に出てくると思いますよ。
    支援能力というのは火力のようにあればあるだけ良いってものではなく、ILが上がれば必要性は薄れてくるものなので。

IB半減のままだと戦士は厳しいと思いましたが、その部分は修正され、シェイクオフも修正予定ということですので枠には入ってくると思います。
    個人的にはナイトよりも、攻防に意味があり、使い方次第で応用力がとにかく高いブラックナイトを持つ、暗黒騎士のほうがILが上がっても有利な気がしてます・・・
    (4)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    いや、火力が横並びなんだからILが上がって支援の必要性が薄れても「あって困るわけじゃないしナイト採用」にしかならないんですけどね。
    (30)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    3.0実装当時、おっしゃる内容とほぼ同じ理屈で暗黒騎士は出番がない、ナイトのほうが有利、という意見がフォーラムでもかなり見られました。
    ですが、結果としてはご存知の通り、暗黒騎士+戦士の組み合わせはILが上がっても大きな変化は無かったです。
    やはり、勝てるのであれば少しでも早く倒したい、終わらせたい、特に装備集めの周回になってくるとそうなるので支援能力は、それがないとクリア不可、支援能力ありきの調整でない限りは重視されなくなります。

今回はDPSチェック(ギアチェック)が緩めでHPSチェックが厳しいようなので結果的に支援能力が役に立つ(ほぼそれありき)になっていることからナイトが零式でも強い、という結果だと思います。
    ただILが上がっても必要性が変わらない素の火力差と異なり、支援能力ありきの状況はILが上がると必然的に必要性が薄くなってくるのでナイトありきの状況がかならずしも続かないと思ってます。
    3.Xのときはレイドが魔法偏重であったことと、
    暗黒はデリリ・リプラザル、戦士はヴィント、ブレハという強いデバフをもっていたこと、
    DPSチェック自体もきつく、ナイトでは厳しい場面もあったこと
    と暗戦ほぼ一択になるようなコンテンツ側の調整でしたので、4.0の今と状況が異なりませんか?

今はタンクの火力自体が下方修正され、火力はDPSが担うというコンセプトがより明確化されています。
    タンクの火力差を気にしないといけないほど、攻略スピードが落ちるとはちょっと思えません。
    装備集めの周回とはいえ、零式自体は週に1回である以上、早く倒すより、普通でいいから安定して終わらせたいというのが
    野良PTの心情ではないでしょうか(固定はこの限りではありませんが。)

最後に誤解のないようにいっておくと、ナイトありきになるとまでは思っていません。
    Daiさんが仰るように火力が高いということ自体は歓迎すべき事柄ですし、
    実際に腕に覚えのある人はPT募集などでも、参加されるでしょうし、受け入れられるとも思います。
    ただ、タンク横並びとして見た時に支援がないというのは咄嗟の状況に対処しにくいという意味で歪な部分だとは思います。
    シェイクオフ次第でひっくり返ることもあるので、実際にこのあたりは4.1になってみないと何とも言えませんが。
    (5)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    すいません、表現が悪かったですね。
    暗黒騎士や戦士が入ったパーティでのクリア、という意味で現時点では私の知る限りではナイト+暗黒騎士or戦士の組み合わせです。
    ただ上で書いたようにILが上がってくると暗戦の組み合わせも普通に出てくると思いますよ。
    支援能力というのは火力のようにあればあるだけ良いってものではなく、ILが上がれば必要性は薄れてくるものなので。

IB半減のままだと戦士は厳しいと思いましたが、その部分は修正され、シェイクオフも修正予定ということですので枠には入ってくると思います。
    個人的にはナイトよりも、攻防に意味があり、使い方次第で応用力がとにかく高いブラックナイトを持つ、暗黒騎士のほうがILが上がっても有利な気がしてます・・・
    そうですか。
    ちなみに、ILが上がる頃には攻略法が定着するので、ナイトハブ時代のようになるだけだと思いますよ。
    ナイトでの攻略法だってあったのに、流行りませんでしたからね。

あと、シェイクオフが強すぎると暗黒の席が死ぬので危機感を抱いた方が良いかと。
    暗黒と戦士の差は紙一重ですよ。

まあ、シェイクオフだけが調整されるより、戦士と暗黒両方がアッパー調整受けないと暗戦はあり得ないと感じています。
    (14)
    Last edited by HammerHead; 07-23-2017 at 01:40 AM. Reason: 誤字

Page 83 of 661 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 583 ... LastLast