いえ、こちらこそ勘違いしてしまい申し訳ございません。
最近ずっと支援しか言われ続けてなくて、過剰になったかもしれません。
実際のところ火力であれ、支援であれ、どこか戦士がいても良い強みがあれば、戦士というより、私は我慢できます。ですが、それが一つとして無いことが問題なのです。
あなただけに言いたいことではなく全体に言いたかったことをあなたにぶつけるような形になってしまいました。
改めて、謝罪いたします。

これ収拾付けれるのかね?
・4.0のタンクのDPS平均化
・ジョブのコンセプト
・他ジョブとの差別化
今までの内容見てて、それぞれが食い違ってしまって、どの方向に舵切ってもチグハグな状態になってしまう状況にある。
まぁそれでもこんな状況にした運営には落とし前付けて貰わないといかんのですけどね。
どう対応するか見物です。
Player

MTSTの組み合わせは、
戦ナ、戦暗、ナ暗、ナ戦、暗ナ、暗戦の6通り。
戦がSTに最適化されると
ナ戦、暗戦の2通り。
現状だと
ナ戦、ナ暗、暗ナ、暗戦の4通りかな。(まちがってたらすいません)
開発のいうバランスは、
MT戦士で戦ナ、戦暗を加えてすべての組み合わせで遊べることじゃないかなと思う。
追記
バランスとメリットには相関関係はないと思う。
個人的にはそういう方向で投稿してる。
Last edited by kurosippo; 07-21-2017 at 04:18 PM.

支援支援とは言ったものの、実際のところ開発は主に火力で調整する気だろうな、とは思っています。
正確には両方かな。
ただ何度も言うように支援能力に対する火力は計算出来ないので、
少し上げては様子見て、を繰り返す感じになるんだろうな、と。
4.05で少し火力上げて採用率をモニタし、
4.1でも火力を少し上げて(ついでにシェイクオフを変更して)またモニタし、
想定内の率に収まったら強化終了、みたいな。
でも私含め、皆さんが望んでるのって結果論的な調整ではないだろうと思ったんです。
カタログスペックだけでなるほど互角だと思えるものが欲しいじゃないですか。
これで互角だと胸張って開発に言ってもらいたい、そんな調整が欲しいというか。
そうすると比較できる支援能力増やす方向しかないのかな、と思ったのですがなんとも難しいですね。
いや、火力横並びをやめる場合はべつにその調整でいいんですよ。数値比較はできなくても、秀でているものが違っていることが大事です。
少なくとも全方位で負けてる現状よりはるかにマシなわけで。
某所でパッチ4.05以降のタンクロールの火力を調べてみました。サンプル数は300程度、最大火力も中央値もナイトは1番低かったですね。
最高火力は戦士で中央値なら暗黒騎士が僅かにリードしてました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote