Page 12 of 21 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 201
    Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    プロテスの最も大きなデメリットは、[PTリストのバフ欄に一番左に常に来る]という事が私の中ではあります
    ヒラをやってる身としてはPTリストのバフデバフ欄は非常に重要な要素にもかかわらず常に1枠占領されているのです
    プロテスが戦闘前に行うような儀式だからみたいな理由は個人的には理解できかねます、これならばヒーラーの特性にでも放り込んで自分の範囲30mにプロテス効果がかかるようになればいいのです
    (30)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    プロテスの最も大きなデメリットは、[PTリストのバフ欄に一番左に常に来る]という事が私の中ではあります
    ヒラをやってる身としてはPTリストのバフデバフ欄は非常に重要な要素にもかかわらず常に1枠占領されているのです
    プロテスが戦闘前に行うような儀式だからみたいな理由は個人的には理解できかねます、これならばヒーラーの特性にでも放り込んで自分の範囲30mにプロテス効果がかかるようになればいいのです
    大賛成ですっ!

名称は「オートプロテス」なんかにしておけば世界観的にもマッチしそうですしね。
    ただ半径30mにするよりは半径15mくらいにして、効果範囲にいる人に
    邪魔にならない程度のゆるーいエフェクト(青い6角形のちっちゃい板みたいなの?)を追加して
    この範囲に居れば範囲回復が届くんだ!っていう目安にでもなればいいなーと。。。
    (11)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    有名なタイトルなので、皆さんそれぞれにFFらしさというものには相違があり、またそれをどの程度FF14に求めるのかという点にも幅があると思うのですが、
    プロテスがなくなったらFFらしさが失われるので削除しないでほしいというご意見にはあまり納得ができないです。

そんな理由で、よくわからず必須になってしまっている、ほとんど役に立たないスキルを残してほしくないです。
    皆が思い入れのある、伝統のあるスキルならば、きちんと使える形で実装いただきたいです。
    そして、それができないのなら要らない、と私は思います。

というのは、話はそれますが、もっとFFっぽいにも関わらず無視されてるもの、設定が全く変わってるもの、世界観に合うのか合わないのかよくわからないけど追加されてるもの、いっぱいありますよね...

クラス名、スキル名、デバフ名なんか、ほとんどのもの聞いたことなかったんで、最初にさわったときにナニコレと思った覚えがあります。
    でも今のFF14が、FFぽくないとは決して思いません。
    (16)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    ナイトのインターやレンジのパリセードのほうが よっぽどFFらしいプロテスをしてる印象
    (3)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    有名なタイトルなので、皆さんそれぞれにFFらしさというものには相違があり、またそれをどの程度FF14に求めるのかという点にも幅があると思うのですが、
    プロテスがなくなったらFFらしさが失われるので削除しないでほしいというご意見にはあまり納得ができないです。

そんな理由で、よくわからず必須になってしまっている、ほとんど役に立たないスキルを残してほしくないです。
    皆が思い入れのある、伝統のあるスキルならば、きちんと使える形で実装いただきたいです。
    そして、それができないのなら要らない、と私は思います。

というのは、話はそれますが、もっとFFっぽいにも関わらず無視されてるもの、設定が全く変わってるもの、世界観に合うのか合わないのかよくわからないけど追加されてるもの、いっぱいありますよね...

クラス名、スキル名、デバフ名なんか、ほとんどのもの聞いたことなかったんで、最初にさわったときにナニコレと思った覚えがあります。
    でも今のFF14が、FFぽくないとは決して思いません。

失礼ながら私から見て、冒頭のそのご意見には少々曲解があるように思います。

保守派の意見をどの程度ご覧になったのか分かりませんが
    確かに前置きとしてFFでお馴染みの魔法ということもあり
    プロテスを残してほしいという意見はあると思いますし
    私もその意見には同意です。

しかし、現行のコンテンツはプロテスを使用しているのが当然の調整であるとの見方が主流であり
    これによりコンテンツ開始時にプロテスを施すのは儀式のようなものだという
    運営の言葉と思えない意味不明で抽象的な考えによるプロテスの位置付けには
    同意できないのが保守意見の方の見解にも含まれていると思います。

またプロテスを残してほしいという意見の中には
    残す以上は一部のバリア系アクションのように明確な効果を持ち
    適切なタイミングで味方を守るために使用するアクションにしてほしいという意見も含まれていると考えられます。

これについてはごkuma-pandemoさんが後半で述べられているいる部分と合致するのではないでしょうか。
    (8)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    FFって戦闘システムや物語の背景がタイトルごとに変わり
    それにともないスキル、召喚獣の扱い、敵の強さ、キャラも異なりますから「らしさ」はあまり気にしたことがない

「スクエニ」が出してる「FF」ってブランドがついてるぐらいのイメージ

「ブランド」も「FFらしさ」よりも
    映像や物語などの「品質」と「面白さ」に期待して購入している

それゆえによく出てくるスキルが使われようが
    使われていなかろうがそこまで気にならない

スキルが面白さ(今回なら便利さ)を阻害するのであればバッサリ切り捨てたり効果も違っても構わない
    (13)
    Last edited by Nico_rekka; 07-20-2017 at 10:11 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Somari View Post
    (略
    想定されている数値が異常に強すぎることを除けば、考え方は賛成です。
    (インスタントなら軽減を5%程度に抑える、もしくは20%欲しいなら単体かつリキャスト120秒くらいはないと
    陣や輪の上位互換スキルになってしまいます)

直近の調整を見る限り、ヒーラーに関しては3職の特色を伸ばして調整する方針は放棄しているようなので
    白にも一定の軽減スキルがあった方が良いと思います。

Quote Originally Posted by gokutaru View Post
    それでもプロテスは削除に賛成なんですか?w
    レベル70にしてバディを呼べば、ソロ活動で困る箇所はほぼ無い筈ですよ。
    まずはレベル70にしましょう。この手の議論はそこがスタート地点です。
    (0)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by gokutaru View Post
    プロテスはパーティー活動で必要か?・・・って話が多いですが、
    臼65のワタシにとってはソロ活動でもプロテスは必須な状態です。
    火力の関係上どーしても戦闘時間が少し長くなりがちになります。
    ターゲットが複数いるときのような乱戦時は特に必要になります。
    .
    それでもプロテスは削除に賛成なんですか?w
    ソロプレイの場合、タンクやDPSはプロテスがないこと前提に対して、ヒーラーはプロテスがあることが前提の難易度になっているかと思います。
    プロテスがなくなった時はプロテスがない前提の調整になるだけなので、プレイヤーサイドの難易度的には変わらないと思います。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    レベル70にしてバディを呼べば、ソロ活動で困る箇所はほぼ無い筈ですよ。
    まずはレベル70にしましょう。この手の議論はそこがスタート地点です。
    レベル70になるまで議論に参加できないというのはいくら何でも暴論すぎでは?
    カンストした人はカンストした人なりの意見が、レベリング途中の人はレベリング途中の人の意見があると思います。

カンストしてない人の意見を封鎖することは、コミュニティーの発展にかなりの障害になってしまうと思います。
    (13)

Player
    nullpoex's Avatar
    Character
    Nullpo Exception
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    プロテス削除反対の根拠が「世界観」なのであれば、今更という感じがあります。
    もうすでにFFっぽさはないです。別ゲーとしてみてます。
    (8)

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    学占を触りはじめた当初聞いたことない魔法だらけすぎて「フィジク?ベネフィク?ケアルでいいじゃん!FF魔法でおk!」となった側としては、儀式プロテス削除は賛成ですが各ジョブに名前を変えて入れられるのはちょっと…
    ヒーラー生存時のパッシブバフでも全然良いので名称だけは残してほしいです。
    欲を言えばプロテスがあるならシェルも欲しいですけど…
    FFである以上、FFプレイヤーがパッと効果をイメージできる名前というのは重要だと思うんです。それがRPGとしてほどほどに遊ぶだけの層でも当たり前に知っている必要があるバフやスキルなら猶更。
    同様の理由でエスナもヒラ自動習得アクションになるのは賛成、割り振りは反対という感じですね。

ちなみにFFっぽさを求めてない方もいらっしゃるみたいですが、自分のように「15よりFFっぽい」「蒼天は4がモチーフで、紅蓮にはドマが出ると聞いた」というのがきっかけで始めた人もおりますよ、皆がFFらしさを求めてないわけじゃありませんよ、と一言。剣と魔法と飛空艇(とドロドロの人間関係)のファンタジー、十分FFらしいと感じています。スレチになっちゃうのでここら辺にしときますが…
    (14)
    Last edited by Iris-Bernstein; 08-05-2017 at 02:14 PM.

Page 12 of 21 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast