Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
結局のところ個人的な「面白くない」とか「好きか嫌いか」なんてプレイヤー個々で違う感性をいくら並べ立てられたところでそんなモノを基準に「全員が満足するもの」なんて無理だっていつになったら気づくんでしょうか?

提案内容の良し悪しに関わらず、文面の中にそんな個人的な感性を持ち出された時点で申し訳ありませんが一瞬で「我が儘」にしか聞こえなくなるから不思議です
良いところも悪いとこも踏まえた上でバランスを加味した意見は賛同されやすい傾向にあるようです
フォーラムって、個人の好き嫌いを投稿してOKな場所だと自分は思います
そうやって多数の好き嫌いを集めて、「ユーザー全体のニーズ」を模索する目的が、少なからずこのフォーラムに有るハズです

それに、今の14が、「全員が満足するもの」だとは、僕には思えません
当然「全員」というのはただの表現の一つであって、本当は「沢山のユーザーが満足する物」であれば良いわけだし、そのつもりで発言されてる事は分かります

でも、今の14のボス戦闘の楽しませ方より「もっと沢山のユーザーが満足する楽しませ方」を模索しないと、フォーラムの目的の一つの「14をより良くする」という成果は果たせません
あるいは「今の14のボス戦闘が楽しめない人」の事をもっと考えないと、やっぱり「14をより良くする事」は難しいのではないか、と思います

そもそも14みたいな「時間切れ仕様」が当然の様に毎回存在するゲームって、他にどれだけあるんでしょうか?(といっても、14でもハイエンドのみに存在している事が殆どだと思いますが)
この「強制的時間切れ仕様」は難易度担保の側面から見てかなり有効だと思いますが、「必須」ではありません
14のハイエンドにおいては「必須」になっているというだけです

なので当然、「14のハイエンドを楽しんでいる人達」をこれからも同様に満足させる為には、やっぱり「必須」な仕様だと思います
ですが、「今の14のハイエンドに満足しない人達」にも目を向けて開発して欲しいです