面白い意見だな、と思いました。蘇生できないのなら、蘇生した後のアフターケアに参加してもバチはあたらないですよね。
蘇生後の衰弱時間短縮、あるいは衰弱内容を30%→15%にする、などなどあってもいいと思います。
蘇生したヒーラーのmpをマナシフトでカヴァー、蘇生対象の衰弱効果をカヴァーできれば蘇生なんかできなくてもいいと思います。
というか、蘇生ってもともとヒーラーの仕事ですからねw ←メインヒラ
うらやま・・・何回かチャレンジしたけど前半蘇生挿し込みながらTOP維持しても後半MP枯れるまでヒーラーしてた私は2割前後しか知らないわ。
ただ赤魔で支援する人は希少らしいので(私も同業者と一緒になっても支援する人を数えるほどしか目撃してない)
今赤魔下げてもそのDPS専門層が暴れますよ。そしてヘイトが私たちに向くでしょうね。
実際DPSとしては当然の主張でしょうけど、それで白魔失って細剣置くのいやですよ。
兎に角、下限底上げ要素でトップに迷惑かけるのは反対。
下げるなら操作難度上げるなりして下限同士で釣りあい取ろうよ。なんで頑張った結果罰ゲーム受けなきゃならないのか。
赤魔のレイズは衰弱時間が若干長くとかMP消費高くするとか、召喚には巴術マスタリーとかMP消費軽減スキルでも覚えてもらってリザレクの消費とDPS底上げとか考えてたけど、支援能力もジョブ性能の内なのは間違いないけど、
じゃあ支援能力が少ない分火力を上げましょうとなった時、
どの程度の支援能力に対しどの程度の火力差が妥当かを決める式が無いですよね。
評価軸の違うものを同じものさしで計ることになるので、
いくらバランス取っても見る人のものさしで評価が変わってしまいます。
理屈で言えば、赤の連続魔蘇生回復が強いのなら、
黒と召喚はそれに代わる火力ではなく、それに代わる支援能力を求めるべきなんでしょうね。
蘇生回復がジョブイメージに合わない、どれ使っても同じになるというなら、何か別のものを。
黒なら魔力の力で身体を強制的に動かし衰弱時間を短縮するとか……まぁこれはテキトウな例ですが、
とにかく火力とは別の軸で、蘇生回復と同じ軸のものじゃないとバーターにならないのではないかな。
蘇生に関わる蘇生以外の何かは目から鱗ですね。
なになら釣りあい取れるだろ・・・。
キャスターは専門外なので、勝手なイメージ込みで語らせていただきます。
PLLでの吉田さんの発言で「赤は白と黒から生まれたから白魔法使える」ってのはまぁ理解出来ました。
ただ、じゃぁなんで回復の参照ステがINTなのかってのは謎でした。両方を正統に受け継いだなら、元ジョブに倣ってMND参照で使ってもいいんじゃないかな?
赤がそんなんできるなら巴術から攻撃特化した召喚士も、もともと持ってたフィジクをジョブに沿ってINT参照して使えても何も問題ないんじゃないかと。
回復や蘇生の支援能力がバランス調整の際に考慮されてないというならば、そういう支援を持たない黒魔道士は早期攻略からは除外される対象となってしまうでしょうし、早期組を参考にする後続でも採用率が下がってしまうのは当然の流れのように感じます。
これでは「ハブられるジョブを作らない」というのにも疑問が出てきます。
確かに、蘇生・回復をどうやって火力換算するかは難しいですが、全く計算外というのはちょっと考えにくいです。
その上で、蘇生回復を一切しない場合の赤と黒の火力差が実際どうなっているのか、データがあれば見てみたいですね。
あ、ちなみに天動から零式に手をつけたエンジョイライトですが、竜で全体攻撃にマントラ(5%)あわせるのが好きでした。
ヒラさんにどう思われてたかは知りませんが、回復面でも力になりたいという自己満足は満たすことが出来てました。
4.0でとりあげられちゃったのがちょっと残念ですw
建設的な議論になっていてお母さん嬉しい;
そうですね。蘇生・回復のオプションが考慮されていない状態でバランスが調整されてしまったら
そのオプションを持っていないジョブの採用自体が考慮外になるだけですね・・・
蘇生については以前も黒・召間で話題にはなっていたんですよね
例えば侵攻4層では蘇生面でもDPS面でも召喚が優勢で、これはバランス上どうなのかという話題になりました
しかし黒召はかなり使い勝手が異なるキャラです。DD型とDoT型、かつ召喚はペットジョブです
だからまあ同一ロール間でも別物という事で事実上の休戦協定が結ばれたような感じだったんです
PvPにおける召喚の蘇生はがっつり削除されましたけどね
そして今回の問題も、実は「連続魔が手軽すぎる」程度であって
蘇生を持っていること自体はそこまで重要じゃないかも知れないと私は思っています
もともと黒魔は蘇生持ちの召喚との比較上にあったジョブなので
黒魔と赤魔間のバランスだと詠唱リスク差のほうが比重は大きいでしょう
詠唱リスク差については数字で語れる(かつDPSに換算が出来る)ので改めて語りたいですね
世界がララフェルで満たされますように
黒魔さんの話題が盛り上がっていて羨ましい・・・
どうもメイン機工師の私です。
※フォーラムのキャラ切り替えが分からないので放置しているキャラで発言になっています。
DPSジョブバランス総合で、機工師の話題が出ないのはそれだけ人口が少ないからなのか、
機工師の方に書き込んでいるからなのか・・・できれば後者であってほしいです。
少しでも運営さんの目に留まってもらうために、機工師の方でも投稿されているかたはいますが、書き込みさせていただきます。
先日のPLL で見解が分かれるという発言をされてしまった機工師ですが、
ジョブガイド的には支援もできるジョブにくくられています。
しかしながら、支援は詩人に手も足もです、DPS についても4.05で微増。
話題の黒魔に対しての赤魔の蘇生・エンボルテンなんて目じゃないくらいに差があります。
ジョブガイド通りであれば、もっと支援スキルがほしい
火力レンジ職なら詩人の支援と並ぶ火力がほしい
でも、運営サイドが明確なジョブとしての立ち位置を迷っているから、
調整もなんか微妙・・・どうも機工師です。
しかも、その影響で現在のプレイヤー間でも、支援職と火力職で色々な意見が出ております。
まず、運営から機工師はこういうジョブだ!というものを決めていただき、
その上で、それならこうじゃないかな?という議論がしたい。
※黒魔は高火力職なんだから、赤魔の柔軟性に見合う火力を!みたいな感じで
できれば、早い段階で機工師のジョブの立ち位置を決めてもらい、
それに見合った調整をしてくれること、強く願うばかりです。
結論としては、機工師?まだいたんだ・・・となる前に、
少しでも光のあたる調整をくださいませ。
emanyonさんに質問です。
これは嫌味ではなく本当に気になって教えてほしいです(嫌味も言いましたごめんなさい)
「現状のスレの人間の認識が追い付いていない」と仰られたり、色々なデータをお持ちのようですが
現在の召喚はデミバハの視界ジャックが無ければ超性能の赤や、強化入った黒と同じフィールドに立てる性能はありますか?
下手くそなりに色々調べたり自分なりに試行錯誤しても、どうしても木人のタイムが赤黒より遅いのです。
本日キャスター間のジョブバランスを話しておられますが、
どれも黒と赤のバランスに終始していて、召喚の事は黒にも関わる事でしか触れられていません。
このスレはDPS ジョブバランス総合、さらに今日はキャスター間のバランスという事なので
召喚の事も知りたいです。
もし召喚が他2ジョブより劣っているのであれば、自身の黒が絡む話だけではなく、スレの趣旨に則った議論がなされるべきではないかと思うのです
emanyonさんが見る今の召喚を教えてください
プ、プレッシャーだ・・・ 出来る限りでご返答しますね
現在のキャスター間のDPS性能を実戦ベース(極ラクシュミ。零式はまだノーデータ)で計算すると
それぞれ赤魔(3450)黒魔(3350)、召喚(3100)になります ※エンボルテン、コンテ、エギの加護込みです
完全な木人相手なら黒・召にそれぞれがボーナスが入って黒魔は赤魔を5%程度上回る余地があります
シンプルに表記しますと
極程度に動かされると赤>黒>召
完全な木人相手だと黒>赤>召
という事ですね
黒赤の調整はちょっとセンシティブな領域(コンテンツ相性、蘇生差)に突っ込んでいるので優先順位は低いと思います
一方で召喚は常に最下位、一人負けが鮮明です
キャスターのバランスを本来あるべき姿に近付けるには、真っ先に召喚をBuffする必要があると思います
そもそも赤魔と召喚は木人DPSの設定が同じ(極スサノオで3600同士)なのに、シナジーで召喚が大幅に劣っているので
召喚の勝てる可能性ってほぼないんですよね・・・
召喚のDPSはシナジー抜きで黒魔のちょっと下、そして赤魔の上、が理想なので
必要とされる強化幅は10%近いものになると思います
召喚のDPSが低迷している理由ですが
・なまじ木人討滅戦でDPSを盛れてしまうため過大評価されている
・魔法向けの強力なシナジー(効果時間15s Recast60s 効果量10%)を持っているために、キャスター多数編成を警戒されている
あたりじゃないかなぁと想像しています。そして竜騎士の前例を鑑みると後者が怪しい
実際の所は神のみぞ知る、ですけどね
Last edited by emanyon; 07-21-2017 at 12:34 AM.
世界がララフェルで満たされますように
emanyonさんありがとうございます。
私なんぞにはわからないことを分析されていて、さすがとしか言いようがないです。
やはり召喚は一歩劣っている、という認識でよろしいですね?
では今「DPSジョブバランス総合スレ」の中で「キャスター間のバランス」を語る上では、
黒と赤よりもトータルで見た時の召喚救済の方が先だという認識も間違ってはいないのだと思います。
蘇生できるDPSという株を丸々赤に持っていかれてる部分もありますしね。
キャスター間のバランスという話でハブられると召喚メインの方はいい気はしないでしょうし。
私はキャスター間のどのジョブ贔屓という事は全く無く、赤を楽しくやっていても今の赤の性能は異常だなと思っていますし、
華々しくデビュー!って時期が過ぎれば弱体されて然りだと思っています。
突然出てきたジョブが自分のメインジョブより色んな面で優遇されていて憤る事もやむ無しだと思う。
ではキャスター間のバランスを語る上で召喚抜きの話ばかりされると召喚メインの方はどう思いますか?
少し、少しだけ冷静になっていただきたいです。
黒メインである事はわかっていますが、あなたが立てたスレはあくまでDPSジョブバランス総合だという事をお忘れなく。
召の分析、ありがとうございました。
機工士・召喚士ともに、「もうちょっとなんとかしてあげてよ」って意見が多いんじゃないかな~と。(あくまで主観)
機工士はレンジというひとくくりでシナジーDPSと考えられてる割に詩人より支援能力が劣る(さらに火力も?)
召喚士は主に蘇生回復が評価されて火力をさげられてる(勝手な思い込みかも)のに、赤魔道士が蘇生回復持ちで火力も高い。シナジーによるキャス複数を警戒という疑惑(?)も浮上。
T2H2M2R1C1を標準想定しているはずなのに特殊な構成を警戒してその分火力下げられるなんて誰も納得できないです。(だったら斬耐性も自分で下げれないジョブあるんだから(以下略
ま、だからと言って比較対象とされるジョブをNerfしろと願っているわけではなく、あくまで近接・レンジ・キャスそれぞれの中で「バランスしっかりとってよ」ってのが皆さんの願いだと思います。
要は「開発チームが何考えてこういう設定にしてるかわからん!」ってとこが問題の根源だと思うんですよ。
DPSに限ったことではないですが、4.0ではバトルシステムが大改修されたのにパッチノート朗読会での各ジョブ説明は最小限のみで残りはジョブガイド見てねって感じでしたよね?
時間の都合があったのはわかるのですが、これだけ多く手が入ったタイミングだからこそ丁寧な説明・解説が必要ではなかったのかと感じています。
今までのジョブイメージに「?」が付いたジョブもいくつかありましたしね。(火力と回復力が自慢のハズのタンクだったり、中庸性能なはずの近接だったり、バリアヒーラーだったり・・・)
なので、もし開発の方がこれをご覧になっているのでしたら、「4.0以降の各ジョブのコンセプト・イメージ及びスキルの解説」や「各ジョブのバランス調整の方法」などについてなんらかの形でプレイヤーに伝える機会をもってはいただけないでしょうか?
吉P散歩・コミュニティ放送・14時間放送・フォーラム投稿等、やろうと思えばいくらでも場所はあると思うし、開発側の意図が分かった状態ならば今以上に有意義なフィードバックができるのではないでしょうか?
(個人的には14時間放送のサブチャンネルで、プレイヤーの質問にも答えつつやってもらえたら嬉しいな~なんて思ってたりします。)
ご検討よろしくお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote