沢山のご意見ご感想ありがとうございました。炎上させたかったわけではないのでその点は謝罪致します。

・数字に関して

開発側はまず、それぞれ何がどれだけの数字が出ているかわかるようになっているはずです。プログラマなら当たり前だと思います。ハイパーチャージの5%でのみ増加したダメージ数値(つまりシナジー分の明確な数字)だってわかるはずですよ。もちろん、詩人の歌のクリティカル2%の純増分だってわかるはずです。それらの数字をもって、詩人と比較し、詩はシナジー低めの本体高め、機工はシナジー高めの本体低め、同一DPSとまではいかなくとも高難易度レイドでなるべく横並びになるようにしたんじゃないんでしょうか。みなさんのレイドの戦闘ログだって残ると思いますよ。ユーザーが発したヨシダの数を数えたということがあったのがいい例かと。ログの種類は違いますが。

零式開始1週間後、零式戦闘データを元に数値や使用ジョブの比較検討をし、それらのログを参照してからでも遅くなかったのではというのが、開始1ヶ月後の言葉(色々修正案や実際の修正作業をしてたらそのくらいになるかな?)になります。今後ILが上がると、シナジー効果の差も広がってくることになるのですが、その点も忘れてはならないと思っています。3.Xシリーズの機工がいい例ですね。彼は強すぎたんだ…。

・オメガに席がない問題について

まず、弱いから○○来ないでみたいなことを募集に出している方を見たことがありませんし、そんなことを書いてる人の募集にも乗りたくありません。そもそも、他職はいちいち詩機を気にしないと思うのですが…。○○は弱いらしいから来ないで!とか思う方々はここには居ないと信じたい。

・調整に関して(機工だけ)
私は4.0の時点で「数字に関してのみ妥当」と感じます。使い勝手や面白さは除きますが。でもDPSを求める人たちが多すぎで、開発としては数字をいじりたくないけど、ユーザーを(火力的に)納得させなければならない。それが今回の調整に繋がったんだと考えます。使い勝手や面白さをじっくり慎重に検討していただきたかったな~。今回は調整不足なのかな~。と思った次第です。