攻略関係のことでは初めてフォーラムに書き込みます。見苦しい点等ありましたらごめんなさい。
今回4.05でのほぼノータッチ調整含め、今の召喚はとにかく弱く、3.xまでに培ってきた召喚への愛着・楽しさが壊されたような印象を受けます。
僕個人が、ですが、零式に向け色々な方法(木人・制限解除・固定メンツでの極等)で赤・黒・召を触ったところ、
(僕の)メインの召喚>=下手な赤>=下手な黒 というような感触をうけました。
頑張ってやっと適当な赤/黒と並べるといった感覚です。これでどうして召喚を使おうとなりましょうか。
そのうえ、黒/赤に比べ、爆発的ダメージまでの時間が召喚士だけ長く、かつ融通が利かないよう感じます。
エーテル深度2・バハムートと合わせるためのフロー待ちや攻撃出来ない時間に自分の失敗なり誰かの失敗なりで死のうもんならもうお終いです。フロー使用直後だとルインすらままならないこともあります。
黒はまだギミックとの兼ね合いで木人でのダメージが勝てないことは多少納得できますが、赤は連続魔等で召喚よりも柔軟にギミックをこなせます。
極め付けはヴァルケアルレイズ。召喚のちょっとした優位性であった蘇生どころか回復も赤が持っています。

長々と書きましたが、現状、召喚は火力・ギミック・PT補助・リカバー、すべてが赤の下位互換でしかない、と感じます。

個々のスキルに関しても書いていたのですが、2000字ぐらいになったので省略します。ほぼ既出の意見です。

既に出ているであろう不満をタラタラと書き連ねてしまいましたが、今召喚士に感じている主な不満を書かせていただきました。
今、召喚士を「好き」以外で使う理由がありませんし、その「好き」も他人に邪魔者扱いされたり可愛いペットも回復できなかったりで削がれていっています。
心ある人なら召喚士というだけで追い出したりはしないでしょうが、人の好意に甘えて使うジョブのなんと情けないことか。

修正案としては稚拙な意見ですが、個人的には3.xの使用感に戻して欲しいです。なんなら4.0スキルなくして3.xスキルを復活させ威力調整、みたいなものでも僕は喜んで受け入れられます。Dot3つ管理したい。

以上となります。乱文失礼いたしました。 吉P曰く『赤魔をやりましょう』とのことなので僕は赤魔をやります。