Page 169 of 453 FirstFirst ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 269 ... LastLast
Results 1,681 to 1,690 of 4530
    Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    メインヒラがお邪魔します。
    参考までに皆さんにお聞きしたいのですが、メディカラ・ダイアアスヘリ・光の囁き等はエギにも効果が及びますが、このリジェネ効果を得てなお、瀕死になるほどのダメージをエギがうける状況って現状あるのでしょうか?出来ればどのコンテンツのどのシーン、と具体的に伺いたいです。
    例を出します。

まず召喚士がぶち当たる壁、オーラムヴェイル。
    床の多くがダメージ床でペットの足下を確認し忘れると昇天。敵の攻撃を避ける、移動、逃走(オーラムはからまれやすい)などの度に確認が必要。
    ボス戦中、あわてて毒解除の木の実を取って一安心と思ったら、その数秒後にペットが倒れることも…。
    (AOEと違い、突如出現するわけじゃないのが不幸中の幸い)
    サステイン使えば、だいぶ楽にはなる。

次に古城アムダ(ノーマル)。
    デモンズウォールのAOEを次々に避けるとき、追従だとエギの回避が不十分。当時の難易度だとエギ倒れる。サステイン使うと倒れにくくなる。
    術者とエギの両方を回避させるのは困難な場所。PLLのヨシPの言い方だとそれが求められてる? 不可能じゃないけどベテランとそうでない人のDPS差がどんどん大きくなるけど…。開発方針と矛盾してない?(これは他の場面でも言えること…)

ようするにダメージ床や広範囲AOE連発がエギは苦手。同じような理由でソームアルハードのラスボスとも相性がわるい。(ダメージ床が拡大していくギミック)

範囲回復だけだとDPSジョブが倒れる場面でエギは倒れやすい。そしてヒラにはエギのHPが見え辛く、単体回復はされない。されど召喚士には回復手段が無いに等しい。

エギを移動させるとDPSが落ちる。エギは移動が遅いなど問題点もある。
    主観だけど、エギに回避に十分な移動をさせても他ジョブに負けないようなDPSを出すのはとてもとても難しいと思う。(というか可能??) エギのDPSはそこまで高く設定されてないと思う。

それでもペットの回避を前提としてのサステイン削除なんだろうか…?
    嫌みでもなんでもなく、純粋な希望として開発側の想定するスーパープレイを見てみたい。
    (32)
    Last edited by Luca; 07-18-2017 at 02:36 AM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ダメージ床だと黙約の塔なんかも鬼門ですね
    あれいちいち逃してたら忙しくて攻撃どころじゃなくなる
    (15)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    メインヒラがお邪魔します。
    参考までに皆さんにお聞きしたいのですが、メディカラ・ダイアアスヘリ・光の囁き等はエギにも効果が及びますが、このリジェネ効果を得てなお、瀕死になるほどのダメージをエギがうける状況って現状あるのでしょうか?出来ればどのコンテンツのどのシーン、と具体的に伺いたいです。
    極シヴァはAoEを被弾すると被ダメージアップデバフがスタックしていきますが、ペットがこれにあたらないようにするのはちょっと手間ですね。
    安置も結構狭いし。

天動零式4層の後半、アレキの後ろに集まって重力を集め、MTのところに集合して頭割りを受けるシーン、
    重ねた重力がフルヒットするとペットは死にます。
    あと、呪力を避けたところにペットを移動させておいてそのままにしていると、今度はその後正面範囲が当たって死にます。
    (8)

Player
    misuke26's Avatar
    Character
    Misuke Dracht
    World
    Asura
    Main Class
    Fisher Lv 80
    個人的にはサステインとかの前に火力UPが欲しいですね。
    ペットの管理はかなり不自由になったのは事実ですけど、ペットが落ちる事ってソロ以外はそんなに無いし、何とかなりますからね。
    ハラスメントジョブ扱い受ける方が余程悲しいです。
    (25)

5. 07-18-2017 03:18 AM

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    オーラムもアムダもサスティンありきだったからじゃんじゃかエギが被弾してたんでないの?当時はエギ回復がルーチンに入ってて、忙しいけど楽しかったけども
    結局サスティン使える人が少なくてIDペット落ちまくって不満が出て、当たらない方向に2.X中に改修されていったじゃないですか(ただし極シヴァと黙約は許さない)
    そういう意味ではサスティン復活させたら差が広がるからいらないと思う。コア層とライト層の間でね

サスティンが欲しいのってソロでタイタン出してコンテンツやるときだと思います。地図とかDDとか旧コンテンツのソロ突入とか
    これは残しておくのか、つぶすのかは交渉の余地があるんじゃないかな
    クエストはインスタンスにいるNPCがエギ回復してくれないから、むしろタイタンエギ出したほうが危険まであったりするのでいらないと自分は思う

繰り返しますが、極とかレイドとかIDはサスティンいらないし、いらないように作ってくれてるから問題ないと思うのです
    問題があるとすればやはりソロでコンテンツを遊ぶときかなと。サスティンに関してはこのように思います
    (7)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    あの、、、サステイン復活を支持する発言をした手前、言いにくいのですが、なぜわざわざDPSの召喚士がGCDを消費(DPSの低下)してエギを維持しなきゃならんのか?と疑問に感じてきました。
    スキルとしてではなく、Traitとしてサステインを要望してみませんか?

サステイン:使役しているペットの自然回復力が上昇する。

3秒ごとに6%のリジェネでどうですかね。自然治癒の2%とあわせて計8% 常時サステインと同じです。
    一撃死するような場所に置くのは怠慢と言われてもしょうがないかもしれませんが、せめてジワジワ死んでいくのをだまって見ているしかない状況は救ってあげてください。開発さん。
    (16)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    せっかく、いいね!を入れて頂いていたのに、また臭いものには蓋をされてしまいました。
    いいね!を入れてくれた方々、削除されてしまい申し訳ないです。

確かにきつい口調ではありましたが、どうも開発運営的に都合の悪いことを書くと消されてしまうようです。
    なので、ここでの修正案が採用されるのも望み薄かもしれません。

召喚士メインの皆さん、今はかなり苦しい時期ではありますが、
    何時か光が差すことを信じて、何とか我慢して耐え抜きましょう。

これも消されるかもしれませんが、消されてしまったらごめんなさいね。
    開発運営陣には、それだけ不満が募っているんだぞ!と言う事だけでも知ってください。
    いや削除理由ちゃんと読みなよ
    ルールは守ろう
    暴言は要望の邪魔にしかならないよ
    クールに行くですよ
    (15)

Player
    Mahabari's Avatar
    Character
    Mahabari Onejob
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 70
    あの、、、サステイン復活を支持する発言をした手前、言いにくいのですが、なぜわざわざDPSの召喚士がGCDを消費(DPSの低下)してエギを維持しなきゃならんのか?と疑問に感じてきました。
    スキルとしてではなく、Traitとしてサステインを要望してみませんか?
    私は詳しい経緯は知らないのですが「真ラムウ討滅戦」「極ラムウ討滅戦」でかつて、落ちにくいタイタン・エギを使用した攻略法があり、それで修正が入ったと聞き及んでおります。
    おそらくリスクやコストなしにエギが落ちにくくなる方法は採用されなさそうな気がしています。

ただ召喚士のロールはDPSであり、最も重視すべきは火力(DPS)なのは同感です。

ちょっと話は飛びますが、よくエンドコンテンツに席がある/席がないの話で、召喚士が席を確保するのに妨げになっているのが、

・デミバハムートが視界を阻害してエンドコンテンツ攻略の支障をきたす点
    ・他のDPSジョブと比較して、PTDPSへの貢献度が低い(と言われている?本当かどうかは分かりません)

最初の1点目は残念ながらパッチ4.05には間に合わないとしても、サイズ変更可能という修正が入るので良しとして、
    気になるのは2点目です。

様々な検証結果が出されているのですが、どれも算出方法や評価方法に公平性・正確性があるか分かりません。
    ただ、一様に召喚士はPTDPSへの貢献度が低いような評価をされているのが気になります。
    ※ここでいうPTDPSへの貢献とは、本人のDPS+PTメンバーへの与DPS上昇シナジー+PTメンバーからの被DPS上昇シナジーです。

ただ木人討滅戦で、赤魔道士もLV70で同一ILにして試してみると、なんか圧倒的に赤魔道士の方が楽のような気がします。
    木人に設定されているHPによるものなのか、本当に召喚士の方がDPSが低いのか定かではありませんが、何かしらの火力アップの調整が入ってほしいですね。(4.05のパッチノート待ちですが)
    (6)

10. 07-18-2017 11:37 AM

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    吉P信者なわたくしですが、吉田さん、あの対応の仕方は良くなかったですよ。
    え?何言ってんの?って思ったとしてもそれを表に出しちゃうのはどうなんでしょう。質問した人はいたって真面目なのですよ?

そもそも質問内容の取り上げ方も良くなかった。これは質問の仕方がどうこうよりも、そもそも運営側がフィードバックをきちんと理解出来てなかったんじゃないかな。

サスティンが消えてペットに対するヒーリングが辛いって前置きはあったでしょう。そこから話を広げないと、召喚の皆様は納得できなかったんじゃないかな。
    (65)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by KiKKA View Post
    当たらない方向に改修されていったのであれば
    サステインがあってもなくても差が広がる事はないと思うのです
    エアプな運営さんの言う、移動して当然になった方が差が広がりますよ

4.0では皆様の言う通りペットが即死、瀕死になるIDがありますし
    皆様4.0を触ってみて必要だから戻してと仰ってるのだと思います

そしてタイタンが居る以上何かしらの回復手段は必須だと言えます
    タイタンだけでなく、ペット自体DPS面の要であり、その維持は召喚士の重要なお仕事です
    でなければタイタンの存在意義とか召喚士の根幹を成す部分の全否定になってしまうと思うのです
    同意です。
    自分は召喚についてはライトプレイヤーですが、戦闘中にペットを移動させるための余裕は無いですね。
    移動させる余裕ができても、パッドプレイだと慣れていないせいもありますが動かせづらいです。

ペットのDPSがどのくらいあるかわかりませんが、移動させて被弾させないこと前提だと、コアプレイヤーとライトプレイヤーの差はサスティンある場合と比べて広がるかと思います。
    (26)

Page 169 of 453 FirstFirst ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 269 ... LastLast