うはwおkwwwwwww
UI刷新するまで無理っぽいかな?

うはwおkwwwwwww
UI刷新するまで無理っぽいかな?

脱線してしまいますがFF14暦1年2ヶ月の自分は先日このPoiceさんの書き込みを見て
マウスでチャットチャンネル切り替えが出来る事を知りました・・・w
チャット入力の切替はゲームパッドでやったことないなぁ・・・ スペースキー1回押して、「/s」入力してエンター押せばsayモード、「/l(小文字のエル)」でリンクシェルモード、「/p」でパーティモード、「/t」でtellに切り替えられるんで、パッド使う必要ないんですよね。
(そもそもチャットする時はキーボード使う訳なんで、パッドで切替は逆に煩わしいかもしんない)
あと、知ってるかもしれませんが為念でもうひとつ。 例えばリンクシェルチャットの状態になってて、1行だけsayで話したいときは、Ctrl+"s"を押せばその時のメッセージだけsayで話せます。 同じように、Ctrl+"l"(小文字のエル)でその時だけリンクシェルへ発言、Ctrl+"p"でその時だけパーティ発言、Ctrl+"t"で直前にtellが有った人へtellできます。
追記:
/s /l /p /t とかの説明をプレイガイドで探したけど、解りやすく書いてないなぁ・・・
「テキストコマンドのショートカット」って部分がそうなんだけど、「/」としか書いてないヨ。
Last edited by Boyanh; 11-04-2011 at 02:07 AM. Reason: 追記

ctrl+Lとかは11と共通なので使ってましたが
/Lで切り替えられるっていうの知りませんでした
ただ/で始まるコマンド入れると半角モードになっちゃうのなんとかなりませんかね?(私だけ?)
IME使ってるんですけど、/で半角にはならないですねぇ。
私の場合、常時全角で入力するようにしてて、「・l」と全角で打ち込んだ後、F10(ファンクションボタン)を押して半角に変えてから打ち込んでます。
FFの機能っていうか、WindowsIMEの機能ですけどね^^;

自分はGoogleIMEで「ゲームパッド向けキーボード設定」はOFFですが、
スペースでチャット入力欄を開いてから /L と発言した場合と、
Ctrl+Lで切り替えた場合は半角英数にならないですね。
チャット入力欄を開いてない状態で直接 /L と入力するとなります。
各ウィジェットへのフォーカス移動用にしたら良いんじゃないでしょうか
デフォルトだとPS系パッドなら三角ボタンでコンソールトレイウィジェットだけですが
これを三角ボタン押す毎にコンソールトレイウィジェット>ログウィジェット>システムメニューアイコン表示ウィジェット
というようにウィジェットのフォーカスを移動するようにして
フォーカスの当たってるウィジェットの中で
例えばコンソールトレイウィジェットやシステムメニューアイコン表示ウィジェットなら十字キーで項目選択
例えばログウィジェットなら左右でタブ選択上下でログのスクロール(+L1で高速スクロール)
という様な感じにしたらパッドだけで出来る操作が増える気がします
ついでにボタンを1つ開放出来るので現状なら任意の機能の割り当てが可能になったり
将来的にジャンプとかレジメン復活があった場合に
パッドに1ボタンの機能として割り当てが出来るようになるのも
メリットかなと思います
UIの方かは不明ですがクエストリンクパールも
コンソールトレイウィジェットの方にあれば良いなぁとも思ったり
製作中って決定ボタンと十字キーしか使ってないんで
いつもの決定ボタン→標準作業
コンソールトレイボタン→突貫作業
メニューボタン→入魂作業
キャンセルボタン→経過観察
ぐらいしてくれると楽ですね。ゴッドセンドは出ないときもあるので今まで通り選ぶ感じで。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote