Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 95
    Player
    MorinoHimetyan's Avatar
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 70
    確かにプレイヤーのスキルによる格差をなくしたいなら
    移動させて被ダメージ抑えてね。回復手段はないよ、よりも
    ちゃんとペットのHP見てあげてね。回復させなきゃ死んじゃうよ、よりも
    ほうっておいても死にゃーしないよ、の方が適切かもしれませんね!
    少なくともわたしと、ちゃんと移動させて位置取りさせられる人達との格差はちぢまる!
    むしろ移動させて避けさせろはモロにコンテンツへの理解度や操作能力による差が出ちゃわない?

そもそもしょーかんちゃんも学ちゃんも火力や回復力がずば抜けてる!
    って訳でもないのにペット操作してね死んだらダメージ量は大幅ロスだしMPに大ダメージな!はあんまりなよーな?
    (22)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    やろうと思えば結構できますよ。
    昔黙約の塔で手動移動+ペットノーダメージとか頑張ってたことかあるので。
    まあまともに動けるかどうか疑問だけどw

で、私は根本的解決として「基本ペットは被弾しない」方向で進めてほしいなと思ってるんですよね。
    「前方範囲食らってペットが死んだー→サスティンがないからだ復活希望」っていうのは「バカだろ」と思うんですが、
    一般的な範囲攻撃はペットには効かないほうがいいと思う。

単に無敵にしちゃうと極ラムウvsタイタンエギの再来になっちゃうので、単体攻撃は普通に食らうっていうので。
     基本的に一番痛いボスの攻撃というのは、前方範囲攻撃なんですよね。これにはペットの範囲軽減も無効なので、ペットがレイドなどでタンクできないようになっています。
     前方範囲攻撃がなかったラムウの時にはペットがタンクできちゃうなんて問題もありました。
     範囲に無敵にした上でペットがタンクできないようにするとなると、単体攻撃に非常に弱いという設定にしないと駄目で、そうなるとソロの時に問題が出てしまいます。
     コンテンツ側に制限を持たせることにもなりますし、単にサステインを復活してもらうというのが一番なのかな、と思います。
    (4)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ペットって、範囲攻撃によっては額面通りのダメージ食らったり、ダメージカットがあったり、ダメージそのものを喰らわなかったりと色々あるんですよね。
    基本的にメンバー全員が食らうようなダメージはダメージカットが働くか、あるいは全く食らわなかったりしますが
    魔導鉄巨人の扇形範囲攻撃(ドマ城の前半に居るやつとか)とかはほぼ額面通りのダメージを喰らい、物によっては5~6割程度のHPが消し飛びます。
    全てのAoEにダメージカットが適用されるのであればサステインもそこまで必要ではなさそうですけれども…。ドマ城のアレは私はフェアリー移動させてます。

PLLのあの話ですけれど、対比としてヴァルケアルが出ていたが故に勘違いされたのかもしれませんね。
    「サステインが無くなったので代わりにペットの回復手段としてのフィジクがほしい」というものであればまた変わっていたのかもしれません。
    (10)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lyrica View Post
    コンテンツ側に制限を持たせることにもなりますし、単にサステインを復活してもらうというのが一番なのかな、と思います。
    「ダンジョンやコンテンツの敵のAA食らったら死ぬ」にしとけば別に難しくなくない?
    (2)

Player
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    極シヴァ無理だよー妖精ちゃん死ぬよー;;
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by MorinoHimetyan View Post
    極シヴァ無理だよー妖精ちゃん死ぬよー;;
    前に一度書いたはずですが、サスティンあってもあれはどうにもなりませんでしたよ。
    素直に再召喚してください。
    (0)

Player
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    予習で動画見てると、案外生き残らせてる人もいたから今でも行けるのかなーってチャレンジしてみたのです……
    踏ませる範囲を最小限にしてあげればけっこうダメージ抑えられたから、昔はあったっていうあと一歩の部分が欲しくなっちゃうなぁ……
    別に死んじゃったら再召喚すればいいといえばそうなんですけど、周りの人達次第ではその余裕がなかったりするし……むむむ
    (2)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    旧IDでけっこうフェアリー被弾痛いですよ。

アムダハードの2ボスなんて簡単に蒸発してくれます。
    移動操作でよけるってのはどっちかというとけっこう難易度高め
    自分がよける操作では移動が遅いからよけてくれないし、移動しながら移動させるのは他にない特殊操作なうえ
    他のヒラだったら移動しながらスキル駆使して回復とばす、ってことができる場面。

サステインがないっていうのはすでにスレ主さんが語らられてるけども
    プレイヤーの操作として手軽にフェアリーを回復できる
    →フェアリー自身に回復をとばすことが減る→PTメンバーの回復という本来するべき役目を果たす
    ということに必須ですし、フェアリー自身が落ちると再召喚には迅速+MPを消費して即元の状態にもどすか
    レイズ並の時間+MPをかけてフェアリー込みの本来の回復力に戻すって操作が必要なのでまぁ面倒です。

現状4.0関係でフェアリーがかたい、としても
    被弾という現象があるかぎり、いくらかたくても特殊な被弾で半死、蒸発みたいなことはありえるわけで
    今後潜在的に上記のリスクを学者は負い続けるのはまちがいないです。
    召喚のエギはもちろん、フェアリーの維持の難易度が上がっている
    →召喚DPS下降、学者のHPS下降のリスクが上昇しているのは間違いない事実です。
    それ込みの能力だというのならそういうものかもしれませんが、よりカジュアルにPS差がないような仕様なのかというと疑問です。
    (3)

Player
    LargeNasu's Avatar
    Character
    Yuri Katsuragi
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 69
    是非、復活させてほしい。
    これは多分、学者よりも召喚の方が切実かもしれない。

フィジクが召喚だとINT依存、学者はMND依存にでもなればまだマシ?なんだろうか。
    MND依存なフィジク連打を召喚が連打してもぶっちゃけモノの役に立たないです、MPの無駄かもしれない。

ヒーラーロールはMNDが回復力、攻撃力、キャスターロールはINTが回復力、攻撃力になって欲しいです。
    多分、回復魔法を持ってるキャスターって言う、例外的なジョブだから置き去りにされてるんじゃないかと思いますが・・・
    ぶっちゃけ、フィジクいらないからサスティン戻してくださいって言いたいぐらいです、個人的にはですが。

赤のヴァルケアルはINT依存らしいのにな・・・
    (9)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    PLLのあの話ですけれど、対比としてヴァルケアルが出ていたが故に勘違いされたのかもしれませんね。
    「サステインが無くなったので代わりにペットの回復手段としてのフィジクがほしい」というものであればまた変わっていたのかもしれません。
    あれに関してはその理屈だとじゃぁそもそもなんで召喚巴術にフィジクあるの?って話になりますね。。。
    要点が違いすぎてあの回答は困った・・・。
    (5)

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast

Tags for this Thread