Page 160 of 470 FirstFirst ... 60 110 150 158 159 160 161 162 170 210 260 ... LastLast
Results 1,591 to 1,600 of 4699
    Player
    Malier's Avatar
    Character
    Escha Lafine
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Summoner Lv 90
    PLL見ていて悲しくなりました。
    現状ほとんどの召喚士の方が言っているエギの加護・ペットの耐久とサステイン・デミバハムートの件がどれも解決していません。
    何も赤のように強シナジーがほしい・機動力が欲しい・回復もこなしたいなんて言ってません。
    召喚士をやっていてストレスに感じる操作感等を言っているだけです。
    ペットジョブである以上、最低限のペット操作をすべき、というのは当然であり理解できます。
    拡張後IDやモブハントでよく見られるランダムターゲットのAoE・扇状範囲攻撃等でエギの移動する遅さや召喚士自身が攻撃を行っている状況での避けられない被弾をカバーしたいんです。
    なのにまったくずれた認識と回答で、質問の意味を汲み取ってもらえず馬鹿にされ、回復や蘇生をできるキャスターがしたいなら赤をやりましょうとは納得いきません。
    では現状召喚士に与えられているフィジク・タイタンエギ・トライバインドの有用な運営の想定する使い道とは一体なんでしょうか?
    (63)

Player
    vponkotu's Avatar
    Character
    Sion Vinx
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    4,0は赤魔をやりたくて休止から帰ってきた者です。が! メイン召喚だった物として言わせて頂きたい。
    吉Pは他のジョブでも「レイド行ってからフィードバックを」とか言ってますけども自分みたいなレイド行かない勢からすればどうすれば良いんですかね?
    召喚はペットと共にソロでもやってて楽しかったのに・・・
    そして自分はPS4のパッド勢です、最低限動かしてと言うならパッドでも快適に操作出来るよう工夫して貰えませんか?グランドターゲットカーソル出されて移動させてる間は確実にDPS落ちてる気がする。
    かといってマウス、キーボードで操作してなんてだったらなぜPS4で出してるって話なわけで、移動させなくてもデミバハみたいに一定の距離を着いてくるようにしてもらえたらいいな、
    そして自分の様なソロプレイ好きなやつの為にサスティン返してください
    (45)

Player
    Fanfan's Avatar
    Character
    Pin Ponpan
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 38
    各ジョブ設定ガーとか仰られてたけど、それなら

赤魔や黒魔には移動系スキル(デプラスやステップ)あるのに召喚にはないんですか?って言えば追加してもらえるんですかね?

と、言いたくなった。
    エギの元に移動できるとかエギを引っ張るとかできるなら まだ気持ち的に楽かとは思うけどな・・とね・・。

ともかく今回のPLLでの召喚への返答はヒドイと思います。
    フォーラムとかホントに見てるのか疑問に思うぐらいです。

学者の調整も切実かもしれませんが、現状の召喚の方が深刻です!
    (56)

Player
    John_Doe_'s Avatar
    Character
    Clea White
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    PLLを拝見させて頂きました。
    「ヒールしたいなら赤魔をやれ」 これはまぁ分かりますけど、召喚がやりたいのはPTメンバーに対するヒールではなくペットに対してなんですよね。
    現状ソロでサスティン無しでタイタンエギを維持するのは非常に難しい状態です、DDとかBモブとかですね。またIDやコンテンツ内ですとルインジャのproc目的でイフエギを出す方が増えてきてます。
    操作しろと言われても反応が鈍かったりしますので完全に操作し切る事は不可能な訳で... それで被弾した時の皺寄せはPTメンバーのヒーラーさんに行ってしまい、余計な手間を取らせてしまいます。
    別にフィジクの効果量を上方修正しろって訳ではなく、単純にサスティンを戻して頂ければ解決するとも思います。
    また、削除したスパーも必要ではないかと... ペットをサポートするスキルを消しておいて「ペット職だから...」と言うのは違う気がします。というか消すのであればトライな気が...PVP以外で使ったこと無いです
    バハムートの修正に関しては零式に間に合わないのはしょうがないかなと。召喚で挑みたかったんですけども修正されるだけありがたい
    フローは皆さん言われてますけども、UI作ってやっぱ変えますだとコストが大変になりそうでなかなか弄れないんでしょうね…代換えとしては現状溜まっているバハムートエーテルを破棄するとかが追加されれば、空打ちした際のリカバリも効くと思います。
    後はDPS問題ですね、新ジョブである赤魔道士とよく比べられますけど、ぐうの音も出ないです。
    回復に関しては既に上に書きましたけども、せめて劣っている部分があるのであればほかの部分(主に火力面ですが)を伸ばしてほしいなと。今のままですと何もかもが劣ったままなので召喚士を選択する意味が無くなってしまいます。格差を無くしたいと仰っていたのであればなんとかして欲しい...
    (54)

Player
    May_be's Avatar
    Character
    Torah'to Ratlar
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 90
    PLLを見ましたが召喚の部分、疑問や不満が多く残る回答でした。他の方とほぼ同じ見解ですが少しでもフィードバックの足しになれば…。

デミ・バハムートの問題への回答:
    パッチ4.05に間に合わないのは残念ですが、サイズ変更するテキストコマンドを実装するということでそれがどういった出来上がりになるのか待とうと思います。
    ですが、現在のデミ・バハムートのサイズ感にはとても満足しているのでこのサイズのままで簡易表示に対応してPTメンバーには非表示にできないのか、というのが一番望む形です。
    それも困難であれば、移動指示が効かないのであればサモン・バハムートを使用したキャラの位置にデミ・バハムートを置きっぱなしにするのはできないのでしょうか?
    4.0開始時からウィルムウェーブ、アク・モーンのアクション説明に何故距離100mと設定してあるのか疑問なのですが…(召喚者の指示するアクションが25mなのでそんなに距離あっても無意味では…)
    これをデミ・バハムートを召喚位置で固定できるようにすれば、キャラの背後にぺったり付いてまわるよりもウィルムウェーブ、アク・モーンの距離100mも活かせると思うのですが。

フィジクの回復量への回答:
    エギを維持できないから回復したい、タイタン・エギが使い物にならず本人がダメージを受けるから回復したい、というサスティン削除あっての声だと思いますが。
    それを赤魔道士と比較してヒール性能を強化して欲しいと受け取られたのには理解に苦しみます。
    召喚はDPSです。なるべく低コストでエギを維持して、エギを再召喚する分のMPは攻撃に注ぎ込みたいんです。

続きます。
    (53)

Player
    May_be's Avatar
    Character
    Torah'to Ratlar
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 90
    続きです。

サスティンの削除への回答:
    オメガノーマルまでを召喚で参加しましたが、70カンスト以降のコンテンツはボス正面に立たせる(=MTへの攻撃に巻き込まれ)以外でのエギの被弾はないと思いました(あるとして極スサノオの雷範囲を受けたときの麻痺)
    ですが、50レベル60レベルましてや60以降のレベリングID(バルダム、ドマ城など特に)にエギが被弾するコンテンツがある、残っているからには安易に削除していいアクションではなかったと思います。
    ヒーラーの範囲ヒールのおこぼれで生き長らえればいいのですがそれでも足りずエギが死んでしまう場合、再召喚はタダではありません。MPと詠唱時間or迅速魔がかかります。
    4.0前までサスティンでケア出来ていたことが出来なくなったのはストレスでしかありませんでした。

70以降のコンテンツありきでジョブをデザインしたのならもうタイタン・エギというタンクロールのエギを削除してDPS要素を伸ばすタイミングだったのでは?と思います4.0拡張の時点で。
    消せませんよね。ジョブクエにタイタン・エギを習得するクエストがありますからね。
    ジョブと、4.0のジョブデザインとで乖離しつつあり破綻してはいませんか?

「召喚士であればペットを操作して維持して欲しい」という発言ですが、FF14のAoEの表示から被弾判定までの速度に対して、エギのあの移動速度で追従・移動指示で回避させるのはAoEのタイミングを把握でもしていないと難しいと思います。指示した時点で指定地点やキャラの傍にワープするなり迅速に動いて欲しいものです。

PLLではデミ・バハムートの表示、サスティン、フィジクに触れられたのみで、エーテルフローの使用感やジョブの火力にはノータッチだったのは不安ですね。
    エーテルフローの使用感、言うなれば黒のAFUBエノキの秒数並に大事なところだと思うのですが、そんなに重く受け止められていない……?
    フロー穴あき問題も、まるっとエーテルフロー3をバハエーテル(とミスした空欄)に上書きにすれば同じトランス深度周回遅れでもミスした分のDPSを補える方法だと思うのですが。
    (それだと出来ない人は上書きを繰り返してずっとトランス深度を溜められないので、トランスに行動が移るよう出来ない人に合わせてあのHUDになっているとしても、それにしてもあんまりだ…)
    (52)

Player
    MonaMonaCa's Avatar
    Character
    Mona Ca
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 90

PLLの回答を見て危機感を覚えました。

PLLでエギの回復に話の焦点が絞られすぎてしまったので、改めて現状の召喚の問題点と感じている部分を書き出したいと思います。

①エギの回復
    ②バハエギの大きさ
    ③エギの加護の使いにくさ
    ④エーテルフローの空撃ち
    ⑤範囲の弱体(ベイン減弱、ミラズラ消去)
    ①〜④はDPSの火力格差に関係の薄い問題だと思うので特に調整を希望します。

①について
    サスティンが戻せないと思ったからフィジクの強化などの案も上がりましたが、学者にミラズラが戻せるとわかりました。
    なので、全力でサスティン返してもらいたいと叫びます!

②について
    サイズが選べる調整ということで私は納得しています。
    ただし、修正は4.05に間に合わせてほしいです。
    おそらく、召喚の火力に関わらずバハエギだけを理由にオメガ零式の召喚の席は激減・消滅するでしょう。PT全体へのデバフと捉えられても仕方ないと思っています。

③について
    エギを移動させるなど召喚としての努力をしても、極タイタンのようにボス背後に重なる敵・エギへの指示のタイムラグなどによって意図した相手に付与できない事が問題だと思います。
    召喚獣を操作している感を優先させて不便を強いられる意味を教えてほしいです。

④について
    プレイヤーが気をつければいいと言われればそれまでなのですが、なぜ3.X時代よりデメリットが大きい仕様にしたのか疑問に思います。

⑤について
    これはDPSの火力に関わるので言及しづらい所もあるのですが…
    ベインについてはなぜ個々にDOTを入れた方が強くなってしまうほど弱体したのか疑問です。
    エンドで敵が集団で出てくる層がありそれに合わせた調整だとしても弱すぎて日常のIDで使う召喚に支障が出ています。
    エーテルフローという資源を使った技なのですし範囲に強いのは召喚の特性として上方修正を希望します。
    ___

最後に…PLLのフィジクについての質問を拝見しました。
    あの質問者様は赤魔道士だけズルイと思って質問したのかもしれません。しかし、フォーラムで上がっていたフィジク修正案はサスティン消去問題に端を発した調整の一案であったはずです。召喚士が赤魔道士の回復に嫉妬していると受け取られる質問にフォーラムの声が集約されていて非常にショックでした。
    (56)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    今回のPLLの吉田氏の召喚の要望への回答は率直に申し上げて「へたくそだなあ」という感想でした。
    召喚メインの人の感情を逆なでするような内容だったからです。
    我々は、吉田氏が持っている召喚や、赤魔導士に対するイメージなどは、「知らん」のです。
    我々は実利、実害に基づいて話をしています。それを氏のイメージで「召喚だからフィジクが強いのはけしからん」「赤魔は”しろくろま”だからケアルが強いのは仕方ない」とは何たる了見でしょうか?
    サステインを奪われ、挙句フィジクもケシカスほどの威力しか見せない今、エギは只の使い捨ての駒でしかありません。
    たしかにレイドコンテンツで、タイタンエギは使いません。ですが、だからと言ってそれ以外のコンテンツにおけるエギの生命力・持続力を奪うことに、何のメリットがありましょうか?
    吉田氏はレイド本位で考えすぎる。それ以外のコンテンツにおける、召喚の在り方をないがしろにしている。
    返す返す申し上げますが、我々は吉田氏の持っているジョブに対するイメージなどは「知らん」のです。
    (85)

9. 07-16-2017 06:08 AM

Player
    Timeleaper's Avatar
    Character
    Sayaka Magica
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    運営はペット職の本質について理解できていないから説明する。
    ペットがいることのメリットの本質は、戦闘において2対1の状況を作れるので、数的有利になる点。
    しかし、FF14ではバトルシステム上、DPSの横並びの数値でジョブの強さを図るため、数的有利は存在しない。
    ペットのDPSが増す分、本体のDPSが下げられることになる。するとどうなるのか、数的有利もない。DPSが横並びになると、ペットが被弾するリスクしかない。
    しかも、召喚士本体が死ぬとペットも同時に死んでしまうのでDPSを分散させているメリットが皆無。
    例外として、ソロにおいては数的有利によって召喚士は強い。サステインが削除されたことで、ソロにおいても数的有利が、あまりいかせなくなった。

「ペットのメリット」
    数的有利。ソロにおいて輝くがサステインが削除され光は失われた。レイドでペットをいかしたテクニカルなプレイをすると袋叩きにあい修正を受ける。むーたんがかわいい。

「ペットのデメリット」
    ペットのせいで本体のDPSが下がる。DPSが相対的に黒や赤と比べて高いわけでもない。ペットが被弾して死ぬリスクがある。召喚するMPコストが高い。詠唱時間も長い。
    死亡時ペットを召喚するためにMPが減る。ただでさえMPがないのに!!ペットの支援能力は地味。あまつさえ視覚的にPTメンバーの邪魔をする。

結論は、運営はペット職のメリット・デメリットがまったく理解できていない。だからサステインを削除するし、吉田はペット移動させろと言う。召喚士はリスクしかない存在を抱えているのに!
    DPSを横並びの数値でしかみていないから、ペットを軽視した調整をしてしまうのだ。ペットがデメリットをもった存在であることを認識した上で、ペット特有のメリットを与えるべきだ。
    ユーザーが心からペットがいてよかった。ペットがいて頼もしい。楽しいって思える存在にしなきゃダメだよ。
    (60)

Player
    MonaMonaCa's Avatar
    Character
    Mona Ca
    World
    Valefor
    Main Class
    ⑤について少し修正です。
    個々にDOT入れた方が強いのは当然でした。でも複数敵にベインする事を躊躇うほど減弱しないでほしかったです。
    (7)

Page 160 of 470 FirstFirst ... 60 110 150 158 159 160 161 162 170 210 260 ... LastLast