その裏のストーリーがプレイヤーを支える役目なんでしょ・・・
プレイヤーだけじゃなくてNPCも含むと思いますけど
物を作る、物を採集してくる。のがやりたくでギャザクラやってるんですよね?
それとも、世界を平和にするためにギャザクラやってるんですか?
そもそもギャザラー、クラフターの「メイン」クエストって何なのだろうか?
現行版でもメインクエストはあるけどあれは完全に失敗で(交渉とかw)、吉田Pもおっしゃっているように
これからメインストーリーに絡ませて行くのは、戦闘職中心…というか戦闘職がないと進める事ができな
いって明言しているはずです。
クエストという話でいえばクラスクエストなどはある訳で、その職特有のものは用意されています。
(現行のモノは正直面白くないけどw)
うん、ありますよ。
今の状況でもそれはある。
戦闘職がゼーメルとかイフリート戦に挑めるのは、採集職、生産職が支えてくれているから。
全てを自分でまかなっている人達もいるけど、ギャザクラのおかげで装備品が提供されている訳です。
まだまだ現行版だと関わりや支えている事が実感できる「システム」が不十分だから満足はできないけど、既に「ストーリー」は存在しているんですよ。
戦闘職がこれからもこなしていくであろうメインストーリーに、これからも関わりを持つ事はできるんです。
Last edited by namaste; 11-04-2011 at 01:24 PM.
ギャザクラは戦闘が出来ない、だから相棒がいる・・・んだと思ってたんだけど
相棒だけでクリアできるような温いのもなんなんで、コレからは戦闘職あげないとクエストできないよ!
って方向らしい・・・という事でいいんですかねー?
別に木を伐って世界を救いたいわけじゃないんだけど(笑)
戦闘職とはまた違う経緯でクエストに絡めてもらえると嬉しいですね~
そう出来ないなら、ギャザクラは「サブクラです!戦闘職をまず上げてください」と
明言していただかないと・・・
Last edited by pachimon; 11-04-2011 at 01:22 PM.
ララフェルの歩き方&走り方ktkr―――(゚∀゚)―――!!!!!!!!
FF14が単年度黒字になったら祝杯挙げるw マジで挙げる。
だから、分けたらいいんじゃないの?
一緒にする必要ないじゃん。
それにさぁ……
私は、戦闘職も上げてるから納得できるけど、本当のギャザ・クラ専の人達って一年間ほとんど変化ないのに課金始まるんだよ?
だったら、それに見合う情報や、改修が有っても良いと思うんだ。
ハウジングって強調していたけど、全体的な改修を先にして欲しいのですよ。
Last edited by SivaKaiyanwan; 11-04-2011 at 01:23 PM. Reason: 色々更新されていたから……
ギャザクラ用のストーリーに何を期待するのか?
当面、メインストーリーは「世界を救う」流れという前提で話しますが、
「世界を救う」ストーリーに関わりたいというなら、クラスクエよろしくお使いになるのが関の山じゃないか?
ぶっちゃけ戦闘用に用意された白熱した状況もわからずにギャザクラが裏でちょこちょこやってました的な
ストーリーになっちゃったら盛り上がらない気がする。
無理矢理「世界を救う」に関連付けなくても、エオルゼアでの生活を豊かにするものであったほうが良い。
「世界を救う」はどうでも良いけど、ギャザクラ用に用意されたクエストでムービーとか見たいじゃん!
っていうだけなら、あたしもそう思う。
ペットジョブになっていけばいいんじゃね?
オートマトン使えるようになるとかね。
んでオートマトンは使っていると壊れていくからクラフターじゃないと修理(HP回復)出来ない。
また、ペットはお腹すくから採集できないと御飯食べさせてやれない。
草食うペットもいれば鉱物をご飯にする奴とかお魚食べる肉食のやつもいる。
Last edited by puripuri; 11-04-2011 at 01:26 PM.
新生の概念でコッファー的なもので、ギャザラーしか取れないものを用意するとか言ってませんでしたっけ。宝の地図だったかな。
これは違うと思うのですが。
いわゆる、ギャザ専の人がいなくなったら、ふつうに戦闘職してる人が
適当にギャザやればいいので、何も困りません。
戦闘をオールカンストしてても、クラフターもギャザラーも上げられるので、
何も困りません。
Live では、「ひとつでいいので、戦闘もあげてみてください」みたいな事を
言われてましたよね。
「新生」は個人的には「リセット」だと思っています。
前体制で言ってたことも全部リセットされるものと思っています。
それと、私はゲーマーではないので、FF ってよく知らないんですが、
以前のシリーズの中に、ギャザラーとかクラフター専用のものってあったんですかね。
いや、FF のファンで、ぜったいに戦闘はしたくないという人がいるのが、
門外漢から見るとすごく不思議なので。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.