Page 237 of 403 FirstFirst ... 137 187 227 235 236 237 238 239 247 287 337 ... LastLast
Results 2,361 to 2,370 of 4028

Thread: ナイトスレ

Player
    HammerHead's Avatar
    Character
    Ranbas Welland
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    最近ナイト70にしたんですが、火力が簡単にでるのは別にいいんじゃないかなって思うんですよね。
    理由は、支援が難しいからですね。
    ナイトだけ支援を増やされた難しさがある気がする。

まず、想定としては、LBの関係上、構成は暗黒MT、ナイトSTですね。
    (戦士MTっていう話もありますけど、今のところ戦士が死んでるので暗黒。
    なお、LBなければナ・ナ以外ないです)
    支援のしやすさもボスの背中にいるほうがしやすいのでSTナイトで確定。

で支援の難しさなんですが、パッセージオブアームズなんて筆頭だと思うんですよね。
    撃てば火力が18秒でない(動けば別!)でも、撃たなければ目立つし、今までの零式の感じから、
    「ナイトさん羽出してください」って言われる日々が来ます。

履行技で出せばいいわけじゃないですもんね。履行技ってタンクLBか何か使いますし、
    当然、そこにはリキャスト合わせて戻さなきゃいけないのですけど、
    もはやタンクの支援はナイトしかないので、ホーリー等の痛い範囲技に合わせて、
    羽とヴェールを確実に撃たないといけないと思うんですよ。

ヴェールはマクロやバリアに合わせれば、何とかなりますが、
    一方羽は中々火力との兼ね合いが難しいですね。
    一瞬だけでいいなら楽ですが、長期間展開することになるとその間攻撃できませんしね。

羽とヴェールのリキャストがそれぞれ二分あとは、
    リプライザルが60秒でMTと一分ごとに打てるとはいえ、全体防御バフは確実にナイトが出さないといけないタイミングが来ると思うんです。

そこら辺の練習を極スサノオあたりでするのがいいと思うんですがどうでしょうか。
    集まるときにヴェールか羽を撃つってやる練習がいいのかなって思うのですが……?
    これをしながら、かつ、火力をだすっていう練習が必要な気がしてます。

PT全体への支援技を持ってるタンクは、今まで戦士や暗黒がいましたけど、今回からナイトだけなんですよね。
    リプライザルがあるとはいえ、支援のしわ寄せは確実にナイトの火力を減らしていくんじゃないかと感じてるんですが、
    案外そうでもないのでしょうか?

もし、こんな支援が必要ないレイドなら、実はタンク全体が肉壁劣化DPSみたいな感じになってるだけな気がするんですよね……。
    (1)
    Last edited by HammerHead; 07-13-2017 at 09:17 PM. Reason: 長すぎました!

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    今のナイトは考えられる初歩的なスキル回しで高火力を叩き出すのがバランスが取れてないって感じてる部分ですね。

ゲージ管理もMP管理もTP管理もないのもポイントですね。
    MTならホリスピ撃つだけで勝手に溜まるオウス。
    STならためる手段がAAしかないが確実に増えていきます。
    MPはクレメンシーの消費MPが減った事である程度の回復役が出来るようになりましたが、同じMP消費するならホリスピで火力出すのが一番いいという問題があります。

実際にナイトと戦士を触ってからフィードバックしてます。
    ただ戦士は慣れてない部分があるのでアンチェボーラだと火力出るからそんなにMTとしては弱くないよなあと感じていましたが、どうやらアンチェを使うとデストで解放を使いたい時はリキャストが上がって来ていないという意見がありました。
    自分はスタンス変更のペナがあるので変えずに火力を出す事を考えてましたけど、戦士スレの人達の戦士のアイデンティティとも言える火力を追求している姿に脱帽でした。

その戦士スレにバーサクの効果時間が長くなったからとか、シェイクオフのリキャストが60秒なら使えるかもというレスが付いてたりしました。
    僕も見当外れなボーラ使えばアンチェ使えばと言ってたのであまり強くは言えないですけどね!

勘違いなら仕方ないのですが実際に使ってる人から見ればオイオイってなると思うんですよね。
    例えば、ナイトのFoFは効果時間が伸びてリキャストが早くなったと言われたらちょっと待てってなりますよね。
    効果時間が短くなってFoF中にサークルが2回うてなくなったので実際のところこの点では弱体です。
    ナイトの支援力も実際に使われないとわからない部分が大きいですね。
    特にインターベンション。
    かばうはまさかのギミック無視が付いてたので現状はかなりのぶっ壊れですね。
    極タイタンで学ばなかったのかと頭を抱えます。
    (9)

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    パッセージアームズはPTメンバーに使うのではなくてMTとSTでの頭割り、アクモーン的な奴に使うんじゃないかなと思ってます。
    相方タンクにインターベンション投げて自分はパッセージアームズすることで、確定ブロック効果があるのでシェルトロンを使う必要がないですね。
    (1)

Player
    HammerHead's Avatar
    Character
    Ranbas Welland
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    アクモーンといえば、バハ4層でかばうを使ったギミック無視を思い出しますね。
    それはともかく、リプライザルが5秒しかない状況(昔はヴィントやハルオ、デリリで賄ってたところ)
    をパッセージとかつかってナイト単体でカバーしていく感じかと思ったんですが、
    たしかに頭割りで使うとイイ感じですね。
    案外タンクがPTに支援なんかせずともいいくらいヒラのバリア能力とか高くなってるのかな?
    (1)

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    ナイトの弱体を求めているように見えてきたので補足です。
    スキル回しやアクションでの伸び代や各種防御支援をもう少し使いやすく、本当にあって良かったみたいな性能にして欲しいってフィードバックですね。

ホーリーもいいのですが、ナイト好きな人は剣と盾が好きな人が多いと思うので、コンボの〆にホーリーとか今みたいなレクイエスの後はただ連打するだけっていうのを改善して欲しいです。

ホリスピは単発で撃つとMP消費。コンボの〆に使うと威力アップするけど、オウスを使用する。
    ディヴァインヴェールはオウス使用でバリア。使用時のオウス量でバリア威力が上下する。
    シェルトロンはパッチ3.xまでのようなリキャストありでオウスためつつブロックする。
    かばうはスイッチ式でかばってる間はオウスを消費する。
    パッセージはリキャスト据え置きで構えている間はオウスが増えていく。
    など、もう少しオウス周りを使って楽しめるようなアクションにして欲しいですね。
    支援いらないならホリスピで消費出来て火力も上がるみたいなイメージですね。
    (3)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by ferial View Post
    ?
    ごめんなさい、言いたいことがよくわからない。
    「オメガ○層では暗黒戦士でも良い」
    それでいいんじゃないでしょうか?

ナイトの火力が暗黒と同水準だった根拠を示せというなら、
    ナイトの火力が低い・低いとずっと言い続けてこられたのは貴方です。
    ナイトの火力が暗黒に負けていたという客観的な情報をお願いします。

私は運営がタンク3職の火力は同じになるように調整します! というなら仕方ないとは思う。

でも4.0実装の前に吉田氏は
    ナイトはより固く・みんなを守れるように
    戦士はより火力を出しやすくなるように
    暗黒は・・・何も無かった(´・ω・`)
    ジョブごとの特徴を生かした調整をすると発言していました。

見事に裏切られたという感じしかしません。

火力は現状維持ならナイトの支援能力はもっと減らすか
    暗黒・戦士の操作難易度を緩和するか
    暗黒・戦士にも同等の支援能力をつけなければナイト1強になってしまうと考えているだけです。
    (私の基本スタンスは火力による横並び調整は反対です)
    4.0において戦士暗黒騎士の操作量及び難易度はかなり下がったと思いますけどね。
    3.xシリーズにおけるタンクの火力差はlogsにある何千というサンプルデータで一目瞭然だと思いますが。
    これ以上の客観的データが他にあるのでしょうか?

ferialさんは吉田Pのタンク横並び発言には火力は含まれない!という事を自分自身に信じ込ませるような発言をしているように見受けられます。
    勿論火力まで横並びにしないでという意見フィードバック自体は悪い事ではないと思います。
    その場合は各ジョブスレで攻撃めいたことをするのではなく今は深く沈んでしまっている「タンクのジョブバランス」スレを活用するのが良いのではないでしょうか?
    (7)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    別にferialさんの援護射撃という訳ではなく、興味があったので海外掲示板含めて情報を漁ってみました。
    アレキ起動/律動/天動各4層の木人DPS比較したところ、ナイトだけが特別火力が低い訳ではなく、斬耐性込みにするといずれも横並びのようですね。
    ※戦士DPSを基準にパーセント比較しています。

A4S 斬耐性無 斬耐性無(%) 斬耐性有 斬耐性有(%)
    PLD 762.67 90% 838.937 99%
    WAR 851.56 100% 851.56 100%
    DRK 792.89 93% 872.179 102%

A8S 斬耐性無 斬耐性無(%)      斬耐性有 斬耐性有(%)
    PLD 1021.33 90% 1123.463 99%
    WAR 1140.44 100% 1140.44 100%
    DRK 1061.33 93% 1167.463 102%

A12S 斬耐性無 斬耐性無(%) 斬耐性有 斬耐性有(%)
    PLD 1385 90% 1523.5 98%
    WAR 1547 100% 1547 100%
    DRK 1440 93% 1584 102%
    木人データですと暗黒騎士はリプライザルやブラプラによるMP回復が期待できませんからね。
    実践データより低くなって当たり前なんですね。

あと戦士の斬耐性低下による相方タンクや忍者の火力アップの実質戦士の火力貢献度として戦士の火力に加算していいと思います。
    (忍者の影牙と効果が被るというのはまた別問題です)

以上を踏まえたうえで木人討滅戦の木人HP設定がいずれも戦士暗黒騎士はナイトより高く設定されているのが討滅に必要な最低火力を前提とした
    火力でもナイトより戦士暗黒騎士が能力が高いことを意味しているんですね。
    (5)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by siesta098 View Post
    その吉田氏はナイトの火力が暗黒戦士と並ぶことは絶対にない。なぜなら物理に対して圧倒的に有利だから。と発言されています。
    随分と古い吉田Pの発言の引用ですね。
    その文言の前提分として『操作量の差異により~』というのがあった筈です、そして4.0で戦士暗黒騎士の操作量はぐっと緩和されました。
    つまり4.0でタンクバランスには方針転換が入ったという事です。過去の発言だけを取り上げ吉田Pに裏切られた!はちょっといかがなものかと。
    タンク横並び発言に火力は含まれない!というのもご自身の希望的な曲解といえないでしょうか?事実吉田Pが詳細にふれたインタビュー記事などはありませんからね。
    (6)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    操作量というよりは操作難度を問題とすべきだと思いますが
    4.0の戦士は3.xよりもはっきりと操作難度は高いですよ。
    (11)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    4.0でタンクバランスには方針転換が入ったという事です。
    MTもSTもできるようにかなと思う。
    一部戦士からは余計なことをするなの声が上がってるが、戦士に関してはST鉄板をやめたかったんだと思う。
    威力を下げることなくその目的を完遂するためのゲージかなと思ったり。

ナイトに関しては初心者も安心して選べるタンクに上級者も満足する部分を積み上げた。
    ここまではよかったが、上級者向けの部分がミドルライでも割と使いこなせてしまえるところに課題(プレイヤー側からすれば余計なお世話だろうが)があるんじゃないだろうか。
    まあ傍目にですが。
    (4)

Page 237 of 403 FirstFirst ... 137 187 227 235 236 237 238 239 247 287 337 ... LastLast