このナイトの支援が数も多くて破格みたいな流れなのも納得いかないんですよね。
本当にそれで助かるなら3.xの頃でも助かってたはずですし、クレメンシーなんか詠唱中断はなくなってキャストも早くなりましたが、威力やリキャストも3.xの頃のままです。
元々自己回復能力自体もタンクの中ではトップだったんですよね。
MP半減とかなくてもシェルトロンとライオットでまかなえてました。
ただ攻撃の手が止まるのとブロックなどが発生しないのがダメだったわけですね。

火力という最優先されるものが並んだからこそ、支援能力が目立つだけなんですよね。
火力低いままだったら支援能力は見向きもされなかったでしょう。
FoF中にゴロロするのは特に問題ないと思うんですよね。
その後のレクイエスホリスピ連打の超火力が問題かなって事です。
ゴロロゴレクイエスホリスピ連打ゴロロに戻るみたいな感じのローテなのが工夫の余地がないのかなと。
単純操作では火力が並ばないといけないんじゃないかと思います。

いま支援能力が見直されているのはデリリとヴィントの実質的削除があるからなんですよね。もしも話になっちゃいますけど、3.xヴィントをナイトが持ってて戦士に無かった場合暗ナ構成で早期攻略の選択肢にあがったんじゃないでしょうか?
3.0でナイトがハブられたのは火力が低かったから。 っていう意見がありますけど
ちゃんと事実を把握したほうがいいと思いますよ。
起動零式の頃は確かに、厳しいDPSチェックが存在したせいでナイトの火力じゃ足りないと言われました。
ですが、律動零式の頃にはナイトの火力が底上げされて暗黒とほぼ同水準に並んでます。
それなのに律動・天動で敬遠された理由は、魔法攻撃に偏った4層との相性の悪さです。
シャドウスキン・シャドウウォール・DAマインド と魔法に使える防御バフが暗黒は3つ
さらにPT全体への軽減として魔法攻撃の威力を10%下げるデリリアムブレード・リプライザルもありました。
対して、ナイトが使える防御バフはランパート・センチネルの2つ
PTの軽減はヴェールの1つのみ
ナイトは自己防御と軽減能力で暗黒に比べて2つも負けていた。 これが問題とされていた点であり
ナイトの火力そのものは問題はありませんでした。
Last edited by ferial; 07-13-2017 at 04:11 PM.
パッチ3.xシリーズでナイトの火力が戦士暗黒と同等の数値を出したのを客観的なデータを某所で探しても見かけたことはありませんでしたね。
もし本当に3.xで火力が並んでいたと言う事実があったのなら吉田Pもファンフェスで世界中のユーザーを前にして横並びなどという宣言はしなかったでしょうね。
Last edited by Zedan; 07-13-2017 at 04:28 PM.
自分で暗黒とナイトで4層に行ったことがないんでしょうか?
自分の使うジョブの性能を他の人の意見がなければ判断できませんか?
実際に、ナイト・暗黒で天動4層使ってみて火力に差はほとんどない事は確認してますし
ほんとにナイトメインの方なら問題なのは支援と防御能力にあった事くらいわかると思うのですが?
あと吉田氏の横並び発言を、「火力」という視点だけで語るのも自称ナイトメインの方に多い気がしますね。
自身でタンク3ジョブ零式クリアしての結論なんですね。
今からでも某所で客観的なデータがタンク3ジョブの火力のトップ平均どちらでも確認できますよ?
主観ではなくてね。
そのデータを1番正確に把握しているのは他ならない開発のバトルチームであるからこそ今回ナイトの火力が調整されたのですね。
まあ調整内容はちょっと修正の必要がありますけどね。
天動零式で火力を求められたのって4層より3層ですよね。
最初のリミッターカットを飛ばして、ボスに強化バフがつくのを阻止できるか
最終フェーズ 最後の柱1本が壊れる前にボスを倒せるかどうか。
その3層でナイト来るなって風潮になってましたか?
動画でもナイトでクリアしたものって暗黒と比べても同じくらいありますし
ナイトでの突破者たくさんいますよ?
一番火力を求められていた3層でもナイト活躍できてるじゃないですか。
つまり 「ナイトの火力が低いからハブられた」 は違うという事になります。
Last edited by ferial; 07-13-2017 at 05:11 PM.
その理論は丸ごとそのまま4.0のナイト戦士暗黒騎士にも適応出来てしまいますね。
天動3層のようなコンテンツであればナイトでも良い、オメガ○層では戦士暗黒でも良い。
ちなみにパッチ3.xでナイトと戦士暗黒の火力が同等という客観的なデータは提示できるのでしょうか?
出来なければあなたの主観ですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote