Page 15 of 100 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast
Results 141 to 150 of 999
    Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Takraw View Post
    人口比と言うのはTOP100とかの人口比ですか?それとも全プレイヤーの?
    ソースになっている統計サイト上における登録数=この場において語られる人口、ですね
    また「相関を逆に見ています」というのは、「強いキャラクター程選ばれやすい傾向にある」という意味です
    (7)
    Last edited by emanyon; 07-12-2017 at 09:50 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    なんというか・・・さすがに見てて酷いものを感じるので。
    データとしてちゃんと出たものにケチをつけるならそれなりのデータで反論ほしいものです。
    文句をつけた人はそのデータを吟味しましたか? してませんよね。
    ここまで出てきた表やらなんやらで大きく間違ってるものはありません、あとはどう使うかです。

想定していない、あるいはわざと想定から外したであろう条件も多々ありますがそんなものに反論したところで不毛ですよ。
    不備があればブラッシュアップすればいいだけですので。

ちなみに開発が想定するdpsはそれぞれのジョブを最高に使いこなしたときです。
    想定外に零式をクリアされては困りますからね。
    だからここで議論をするにあたってターゲットとするべきは理論的なMAXdps、
    もしくは実戦を重視するなら上位層のプレイヤーとなります。
    (42)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by BCD View Post
    なんというか・・・さすがに見てて酷いものを感じるので。
    データとしてちゃんと出たものにケチをつけるならそれなりのデータで反論ほしいものです。
    文句をつけた人はそのデータを吟味しましたか? してませんよね。
    ここまで出てきた表やらなんやらで大きく間違ってるものはありません、あとはどう使うかです。

想定していない、あるいはわざと想定から外したであろう条件も多々ありますがそんなものに反論したところで不毛ですよ。
    不備があればブラッシュアップすればいいだけですので。

ちなみに開発が想定するdpsはそれぞれのジョブを最高に使いこなしたときです。
    想定外に零式をクリアされては困りますからね。
    だからここで議論をするにあたってターゲットとするべきは理論的なMAXdps、
    もしくは実戦を重視するなら上位層のプレイヤーとなります。
    開発が想定するDPSが最高に使いこなした時というの思い込みでしょう。
    想定はするでしょうけど、それを元に調整しているわけではないと思います。
    そうでなければアレキでの緩和はなかったはずです。
    (8)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Takraw View Post
    であればなおさらTOP20の採用率=ジョブ設計ミスは根拠にならないですよね。そう言及されているのですから。
    週制限トークンの無いこの時期にただ単に新ジョブだからタイムアタックに採用するなんてあり得ないでしょう、、、。
    少なくない時間を練習に費やすんですよ?

タイムアタックしたいんだけど竜で練習していい?って固定のメンバーに聞かれたら、私だったら却下します。

そういうやりとりの結果、納得の採用率が実際に数字に出ていますし。
    (12)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    繰り返しになってしまいますが、このスレはDPSのジョブバランスについて検証・議論する場所です
    基準が木人というのも論外なのですが
    グラフで言えば赤・オレンジ・緑のシナジー部分の数値はPT構成によって大きく変動するものですよね。

例えば、グラフの一番下のDragoonを消したらどうなりますか?
    Dragoon2だけを見れば竜騎士のバランスは取れている、ということになってしまいます。

複数のジョブで、性能面だけでなく操作面でも調整は必要だと感じています。
    ただしemanyonさんの、不正確な、さらにPT構成を固定して算出した数値は
    印象操作を感じさせるものなのでふさわしくないという意見です。
    (グラフに懐疑心を抱く人はデータを出せとおっしゃる方もいますが、正確なデータは運営しかもっていません。)
    (11)
    Last edited by TenM; 07-12-2017 at 10:45 AM. Reason: Dragoonの部分は例え話なので、そこを抜き出して返信されましても筋違いです

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    なぜか侍を使う人は上手くて、他ジョブを使う人は下手という前提にするのでしょうか?
    もしもジョブ性能がどれも高いのであれば、どこぞのランキングトップ100位はもっと疎らな結果になります。
    しかし、ほとんどが侍で埋め尽くされているのが現実です。
    単純にジョブ性能が抜きんでて高く、中級者でも高いDPSを出すことができる証拠です。

>吉P自ら「侍は高難易度だけど使いこなせば強い」と言っています。

実際は「侍は中難易度で使いやすくて強かった」というのが蓋を開けてみての結果でした。
    F1のようなジャジャ馬かと思っていたら、ほとんど誰でも運転できるAT仕様だったのが侍でしょう。
    #120をどうそ。単に判断方法に対する意見です。他ジョブが下手な人という前提では無く、
    上手い人と侍の関係が他ジョブのそれとは違うのでは?ということです。

※要は吉Pが言う『上手い人が使うととても強い』という調整が完璧になされた場合、上位の結果は同じように
    侍で一杯になるので、上位に侍が多いことでは侍の調整が適切かは判断できないってことです。

>しかし、ほとんどが侍で埋め尽くされているのが現実です。

そうですね。個人的には必要以上に強いと思っていることも書いています。F1じゃなかったですね。
    (3)
    Last edited by vitalsign; 07-12-2017 at 10:15 AM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    開発が想定するDPSが最高に使いこなした時というの思い込みでしょう。
    ヒント:木人討滅における木人HPは完全なスキル回しを前提に設定されている

ごめんなさい段々レスが雑になってきてしまいました
    これまでの検証結果はこちらのGoogle スプレッドシートにまとめて置いてあるので
    よろしければ参考にしてくださいね。不毛な議論を繰り返さない為にも・・・
    (7)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Takraw's Avatar
    Character
    Nebula Takraw
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 78
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    ソースになっている統計サイト上における登録数=この場において語られる人口、ですね
    また「相関を逆に見ています」というのは、「強いキャラクター程選ばれやすい傾向にある」という意味です
    開発からはそもそも新ジョブは強めに設計していると言う発言がある(新機能は使って欲しいのでそうであろうと個人的には思う)ので
    あれば『強いキャラクター程選ばれやすい傾向にある』は当然であると思いますが、『強いキャラクター程選ばれやすい傾向にある』
    を主軸とするのでしたら、ではTOP20の採用率はなんの為にだしたのですか?開発の想定通りな表にしかならないと思いますが。
    TOP勢がじゃあ新ジョブを使おうとなっているだけでTOP勢が使いこなせていないとはならないじゃないですか。
    新ジョブを優遇するなと言う話であればまた別の議論になるかと思いますが。
    (6)

Player
    amagon's Avatar
    Character
    Moira Brown
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    そのソースになっている統計サイトとやらを貼り付ければ話が早いんじゃないでしょうか?
    ソースなしであなたの作ったグラフだけで延々と話が進むのは違和感を感じますねー
    (9)

Player
    Takraw's Avatar
    Character
    Nebula Takraw
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 78
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    週制限トークンの無いこの時期にただ単に新ジョブだからタイムアタックに採用するなんてあり得ないでしょう、、、。
    少なくない時間を練習に費やすんですよ?

タイムアタックしたいんだけど竜で練習していい?って固定のメンバーに聞かれたら、私だったら却下します。

そういうやりとりの結果、納得の採用率が実際に数字に出ていますし。
    話が噛み合わないのですが開発が『強いよ』と言えば採用するのは当たり前なのでTOP20採用率と言う表に
    なんか意味はあるの?と言う話がしたいのですが。
    新ジョブだからじゃなくて強めに設定されていると貴方が教えてくれたんじゃないですか(私も聞いたことあるけど)
    (6)

Page 15 of 100 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast