Page 49 of 333 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast
Results 481 to 490 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    Osakana's Avatar
    Character
    Ringo Syrup
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 100
    4.0でキャストが無くなったことをきっかけにトライしています。
    3.0の機工士をほとんど経験していない私には、キャスト無しで身軽に動けて、モーションもカッコよくて気に入っています。
    ヒートの管理も個人的にとても楽しめています。
    ただやはりDPSがなかなか伸ばしづらく感じていますので、今後の調整に期待しています。

UIが見づらく配置しづらいのがちょっと不満です。
    ヒートゲージが半円なら、特殊弾シンボルを下にくっつけられるようにできたと思います。
    また、弾の色が背景の色と似ているので、もう少しはっきりと色を区別してもらえると分かりやすいです。
    (11)

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100

4.0機工士について

3.0ではレンジ枠の機工士・詩人の両方をコンテンツに応じて使い分ける形で使用していました。今回大きく使用が変わり事前情報では判断が付きませんでしたが実際に70までレベルを上げて使用した体感も踏まえて記述させて頂こうと思います。

個人的総評:3.0の詩人でも言えたことだが無理やり戦闘システムをそろえようとするのが失敗の原因
    3.0では詩人がレッターシステムとキャスト化の互換性が非常に悪く感じましたが、今回は特殊弾システムやラピットファイアなど、もともとキャスト化前提で高い完成度を持っていた機工士のシステムが大きく崩れてしまっていることが問題だと思います。

個人的に最も大きく感じた改悪点:ワイルドファイアによる一撃超火力がなくなっていることで面白みが激減している。
     近接や黒のように高い火力を出し続けることは出来ないが他のどのジョブにも負けない一撃の数字を見る為に機工士をメインとしていた人は少なくないと思います。(私はそうでした)。ワイルドファイアがフェイズ移行やその前に敵を倒しきってしまったりで不発したときは激しく落ち込みもしましたが、その一喜一憂がこのジョブの醍醐味であったように感じます。
    (16)

3. 07-08-2017 03:31 PM

Reason
    修正要望スレがあったのでそちらに記載し直しました

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ようやく70になりました。今後が楽しみです。

というか、ロスティンスタルの片手斧片手銃のスタイル超うらやましい。今だと赤とかぶるけどあれほしい。
    ステファニヴィアンのスパナ攻撃はあれですか、メタルマックスのメカニックのオマージュですか。あんたほかに何かなかったんかい。てか銃使わんかい。
    (2)
    からくり士を諦めない!

Player
    gusu's Avatar
    Character
    Gusu Sagisan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by gusu View Post
    これもしかしなくてもバグですかね?
    普通に戦闘してて「あれ?アビリティ発動しなかった」って思ったことが結構な頻度ありました。
    どなたか同じような現象ありませんでしたかね?
    一応不具合報告行いましたがやはり情報不足扱いとなりました。
    再現性も毎回起こるわけでもなく、3.0から機工士を使い続けている&4.0も使い続けている人にしか分からない部分なのでしょうがないのかな?
    もしも同現象を感じた方が多数いらっしゃったらまた挑戦したいと思います。

話は変わって他の方の投稿になりますが。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%AA%E3%81%84

モブハント等でのバレルヒーター使用不可、ヒートスロアーによるヒート上昇不可が仕様とされてしまいました。
    モブハント、大規模FATE共旬は過ぎましたが来る4.1には再度賑わうことになるでしょうから別ジョブは上げておいたほうが良いかもしれませんね・・・
    (1)

Player
    Lizheart's Avatar
    Character
    Rota Ryz'heart
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 90
    機工士に限らず今回のスキルって"発動条件:敵視が乗っている"が多いジョブって結構ありますよね。戦士のウォークライなんかもそうですよね。
    開発的にどういう目的で"発動条件:敵視が乗っている"にしたのか吉Pや開発に聞いてみたいですね。
    正直いるのコレ???って感じ。
    (23)
    Last edited by Lizheart; 07-10-2017 at 06:10 AM.

Player
    D-D's Avatar
    Character
    Dhole Dhow
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80

とりあえず感想だけ

やっと機工士70になったので感想をば。
    (当方昨日70になったばかりなので装備が無く、
    まだ極や70IDにも行っていない状態なので詳しい感想が書けず申し訳ない)

nice!
    ・スキル回しがシンプルになった。
    ・ワイファイのリキャが早くなって気軽に使いやすくなった。
    ・スキルの見た目が派手になった。

bad!
    ・オーバーヒートにメリットが無い。
     (その為、クールダウンをもっと早い段階で・ヒートを上げるスキルを追加という声が出てきてしまっている)
    ・使い道に困るスキルがある。(オーバードライブとかオーバードライブとか)
    ・他の方も書いていますが、特殊弾がとにかく見づらい。
    ・目玉でもあったフレイムスロアーが弱いというのもありますが何より
     「オーバーヒートを挟んで使った場合ダメージが上がらない」
     乗らない:50→スロアー→100(オーバーヒート)→オーバーヒート中も同じダメージ
     乗る  :100(オーバーヒート)→スロアー→ダメージが上がる
    ・一律5上昇(ホット除く)がLv64で急に倍の10になるので、ちょっと戸惑った。(どんくさい私だけだと思いますが…)

などなど色々書きましたが、総合して思った事は

・ヒーターは慣れれば維持は簡単。
    ・ただ3.0で慣れてた人が使う場合、クイックリロードでアーッ!!♂な場面が多くなるかも。
    ・スキル回しが簡単になり、ドットも無く動きやすくなったので
     ヒーターを維持できれば永遠に中火力を維持し続けられると感じた。

これから装備を揃えて極など行って、気になった事があればまた書き込みしに来ます!
    (4)

Player
    ZephyrX400's Avatar
    Character
    Kosmos Scorpion
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 80

俺得な機工士を考えてみた

こういう機工士使ってみたい、という妄想、希望?ざっくりすぎるのですが考えてみました。

基本コンボは1ルート3種、Proc無し、味方にシナジーをつけるときの状態
    攻撃のメインは、タレットバレル:ショットガン、:ガトリング、:ライフル、を距離で切り替えながら

バレル:ショットガン>0~5m バレル:ガトリング>6~10m バレル:ライフル>11m~
    タレットバレルを装着した場合、3種毎に、自身に付くバフが変わる(侍の3種コンボルートの様に)
    勿論3種ともモーションは違う、かっこよさは大事にしたい。
    共通リキャストで、10m前に移動、10m後ろに移動。3種共通リキャスト60秒位で、強威力攻撃。
    ライフルは雪月花の様なキャストがあってもいいかも。ガトリングは通常以上にぶっぱなし、ショットガンは自身がのけ反る位のエフェクトで。
    今のタレットの能力を何処まで残すのか、特殊弾、整備はどういう効果になるのか、とか考えるところは色々あるのですが。
    書いてて思ったが、侍と赤を足したようなジョブだな・・・でも銃で戦って弱いってのもね::
    (1)

Player
    gajyumaru's Avatar
    Character
    Idea Anjelica
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    黒魔道士のファウルのようなスキルがあると面白くなるかなと思いました
    ヒートを一定時間維持することで発動可能
    溜まった熱をミサイルに込めて発射!
    (11)
    Last edited by gajyumaru; 07-11-2017 at 05:52 PM.

10. 07-11-2017 10:37 PM
    Reason
    書くところを間違えました。

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    え?……………え??
    (2)

Player
    LoveRio's Avatar
    Character
    Love Rio
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    3・0から機工士をやっていますが、具体的な改善案などは思いついていないけれど、とりあえず今回の機工士の感想について書かせていただこうかと思います。

まずは総評として、とにかくめんどくさいジョブになってしまったなと感じています。(そしてめんどくさいのに報われない)
    ソロでモブと戦闘するにも、現在の状況を見た上で何を使っていけばいいかの判断をしなければならないので、戦闘すること自体が面倒くさくなってしまった感じです。

ヒート技の派手さはとても良いですが、IDなどではとにかくヒートゲージ凝視していないと、うっかりすると直ぐにオーバーヒートしてしまう。
    レッドショットが消えてドット管理からは開放されたけれど、ヒートゲージを気にしながらPTメンのTP/MPなどを気にしつつホットショットのバフも気にしつつ敵のAoEやギミックを処理しなければならず、
    返って以前よりも見なければいけない事が増えていて厳しくなった感がある。(コレについては大半はヒートゲージ管理の影響ですが)
    オーバーヒートであれオーバーロードであれ、使うとペナルティで攻撃力ダウン。
    回転が早くなった代わりにWFの一撃のロマンも取り上げられ、範囲技も弱体化&消去され、特に60以下のIDに行った時のジョブの面白味がかなり減ったと感じる。

正直現状では使いたい、使って楽しいとはかなり思えなくなっております。これで使用人口が増えるとも到底思えないですね・・・

良かった点はほぼヒート技の派手さとキャストがなくなったことのみで、そのために背負わされた重石が大きすぎるなという感じがしています。

現在自分は機工士が一番IL高いですが、それでも、IDなどで機工士とあたって、残念に思う人はいても喜ぶ人はほぼいないと思えるので、
    次にIL高く貢献もわかりやすい赤魔道士を出すことのほうが多かったりします‥‥・
    (17)
    Last edited by LoveRio; 07-12-2017 at 11:08 AM.

Page 49 of 333 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast

Tags for this Thread