Last edited by Lucia_E; 07-11-2017 at 11:58 PM. Reason: 脱字修正
Player
蒼天までのナイトやってない人にはFoFが単純に強化されてるように見えるかもですけど、実はそうでもないんですよね。
FoFの調整の文を見ると確かに強くなってるのかな?と思ってしまいそうになります。
与物理ダメージの上昇を“30%”から“25%”に変更しました。
効果時間を“20秒”から“25秒”に変更しました。
リキャストタイムを“90秒”から“60秒”に変更しました。
この中の「効果時間を“20秒”から“25秒”に変更しました」ってやつですがこれが微妙に違う。
FoFは特性なしで20秒だったのが特性ありで30秒になってたのでこの部分は実は弱体化してるんですよ。
対して戦士のバーサクの調整の文はこれですね。
リキャストタイムを“90秒”から“60秒”に変更しました。
物理攻撃力を“50%上昇させる”から“30%上昇させる”に変更しました。
“効果終了時に自身に「WS不可」を付与する。”を削除しました。
なのに戦士のところにはバーサクの効果時間15秒を20秒に変更しましたとか書いてないんですよね。
戦士は特性なしだと効果時間15秒、特性覚えて20秒になってました。
FoFはリキャストは早くなったけど効果と時間が短くなっているのに、効果時間も長くなりリキャストも早くなったように書かれてるのがポイントですね。
実際はリキャストが早くなっただけで効果時間も、効果も減ってるんですよね、FoF。
これ削除されそうであんまり書きたくないんですけど、開発のほうがナイトと戦士の対立を煽ってるような文の書き方するのどうなの?と思います。
そんなつもりはなくてもなんで実際は弱体してるのに強化されたように書いてるのか謎なんですよね。
Last edited by HiroGrant; 07-11-2017 at 02:36 PM.
4.05で攻撃面での強化がない場合は、残念ながら斧を捨てることになりそうです
もう皆は4.05のジョブバランス取り直しに全ての希望を賭けています。
一度ついた悪評を取り除くのは開発が一番苦労したと思います。
悪評を覆す為にジョブバランスがおかしくなるくらい調整しないといけないので、そこでまた歪が生まれて負のスパイラルに陥る経験を2013年からずっとしてるはずなので身に染みて分かってると信じてます。
とにかく早期に治療するのが歪みを少なくする特効薬です。
FoF単体で見ると弱化されてる気がしますが、実際に使用する場合はゴアブレードの前にFoF入れて、ロイアル、ロイアル、ゴアブレードまで回るので時間は全く問題ないです、さらにナイトはレクイエスカットが追加されて、両方のリキャストが60秒、効果時間は20秒ずつ、一分間のうちの2/3が20%のバフ付きで攻撃出来て、戦士と違って通常のWSも威力が高い、これで弱くないわけがないじゃないですかw
強い弱いじゃなくて修正項目の文がおかしいってことを書いてるだけなんですけどね。
ちなみにレクイエスカットは効果時間12秒ですね。
戦士はバーサクの効果時間が15秒から20秒になったと書いてないことを指摘しています。
特性込みで効果時間が20秒のまま変更になってないから書いてないなら、ナイトのFoFも特性込みの30秒から25秒になりましたって書いておくべきって事ですね。

FOFはフラクチャーがアディとして消えた分ちょうどいい時間になった
まあ、問題はFOFよりもレクイエスカットと2つの攻撃バフを持ってることですよね…
そしてFOFと比べるとバーサクの弱体具合には目も当てられませんなぁ
効果時間そのまま、リキャ短縮とはいえ、一撃が重い(フェルクリ)ジョブとしては50→30はちょっと…
WS不可はソロじゃなきゃどうとでもなったのでデバフじゃないですし
FoFやってゴアいれてWSぶん回してレクイエスカットしてホリスピ連打してってのがほんとつまらないですよね。
戦士みたいにバーサク中に何回WS使えるかとか考える余地もないですし、今のナイトも強ければ何でもいいみたいな感じなのが残念ですね。
他ジョブ2つからそのせいでいろんなところでナイトは優遇されてるとか言われる始末ですし。実際優遇されてますけど。
ナイトスレもほぼだんまりですし、戦士や暗黒騎士たちからは叩かれて、こんなことになるの開発はわかってそうだったんですけどね。
戦士はレベリング中は強い弱い関係なしに楽しめました。火力調整してゲージ管理で楽しめるジョブになるといいですね。
3.0ナイト扱い見てる限り戦士が強化されるとは思わないですしナイト使った方が良いかと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote