結局ここで言ってる公平ってどういうこと?
金策をたくさんした人が、努力したんだから優遇しましょうって意味の公平なのか?
誰でも最低限の条件である購入ギルを用意した人であれば誰でも公平に購入に挑むことができるということなのか?
どっちも公平であるが結果が大きく変わるのでそこを見直した方がいいのかもしれない
前者は貧乏人は来んな(オークションだとどうしても富豪向けになるので)
後者は確実に運ゲーだけど(この手の運がない人はごめんなさい)
みんなはどちらがお好み?
結局ここで言ってる公平ってどういうこと?
金策をたくさんした人が、努力したんだから優遇しましょうって意味の公平なのか?
誰でも最低限の条件である購入ギルを用意した人であれば誰でも公平に購入に挑むことができるということなのか?
どっちも公平であるが結果が大きく変わるのでそこを見直した方がいいのかもしれない
前者は貧乏人は来んな(オークションだとどうしても富豪向けになるので)
後者は確実に運ゲーだけど(この手の運がない人はごめんなさい)
みんなはどちらがお好み?
抽選って聞こえ響きは良いですが
何も公平じゃない気がします
ロットとかアクアとか禁断でわかりますけど アクア7まで行ける人は何回でも行けるし
ロット高い人は平均的にいつもロット高い傾向にあるような気がしてます
抽選って公平なんでしょうか?
って疑念が湧いてます

抽選の公平性は、結果に対して納得できるかどうか、というところではないです。
チャンスが得られるという意味で公平ですが、結果が公平(あるいは均等)にはなりません。
なぜなら複数の人の応募に対して限られた人しかアタリをひけないからです。
その過程が抽選以外のどのような方法であれ、どういう過程を経れば結果に納得いくのかは心理的な側面が大きく
どのような方法でアタリを決めても満場一致で不満のない結果のだしかたなどありません。
だって、どうきまったって、ほしかったものが手に入れられないのはかわりありませんから。
確率うんぬんの話をしても納得できないかたが一定数以上いるのはそういうことです
アタリを引ける人数が限られている以上、どのような方法を採用したとしてもこの不満自体は解決しようがないです。
私もそう思います
抽選にしたらほしくなくても権利があれば、安易に入札だけする人は絶対いるし、それを防ぐためにシステムで入札した分のギルを預かるってことも現実的とはいえない。(鯖から大量のギルが消えて、経済が異常に停滞するため)
私なら、ハウジングコンテンツ購入に熱意のある方、FCから買えるようにするのが一番だと思う。
実装されたときは通常の金額の3倍を設定価格とする。(購入後引っ越し、撤去等で更地になった場合は通常価格で販売スタート、撤去時は通常価格の80%を適用)
実装約1週間で通常価格に戻るような4時間毎の高い値引きを行う。(通常価格に戻ったら通常の値引きに戻る)
①絶対買いたい土地がある方(3倍のギルと鯖あいた瞬間にログインする方)
②鯖あいたタイミングでは買えないが、かなり高い土地代でも購入したい方
③多少高くても買いたい方(3倍は払えないけど、通常価格でほかの人に買われるくらいなら)
④通常価格で購入
⑤通常価格以下で購入
これによって、開幕のログインラッシュは減少するとおもわれるし、4時間毎の割引額を大きくしたことで購入のタイミングがばらつくので、
ホントにハウジングがした人、買いたい人のもとにいく確率も高くなり、いわゆる転売業者が買い占めることが難しくなるでしょう。
1週間で通常価格に戻れば、通常価格でしか買えない、買いたくない方にも配慮してると思う。
結局どちらも一見公平や平等に見えるんだよね
けど実際の所万人が認める、納得できる公平性や平等性なんて絶対産まれない訳で
そうなると詰まるところ、オークションだろうが抽選形式だろうがどちらも平等でどちらも平等でない以上解決方法は無いんだと思う
因みにどちらがお好みかと言われれば、FF14において個人的な今までの経験からエオルゼアの確立は信用してないので手堅く挑めるオークション形式のが良いです(
畜生90%ヘイスティⅡを3回連続で落としやがって…(
オークションの方が賛成って方が多いのかな?
抽選形式での不公平(?)については理由を述べられてる方がいるので省きますが
オークション形式にしたとしてログインできない人はどうやって落札するのでしょうか?
もちろん数日における落札期間を設定するという選択肢もありますが
これは却っていたずらに金額を釣り上げたり、そんときに金策して増えた分さらに上乗せしオークション期間におけるログイン時間での不公平が
発生すると思います
オークションだとこのような問題点もあることをお忘れなく

オークションや抽選だとルールやUI準備でハウジング自体がパッチ1つ分くらい遅れるんじゃないですかね。
開発がすでに検討している場合は別ですが。
そうですよ?
なので需要が高くなる解放時期に競争率が高くなり
価格もそれに次いで激化するので
先行組は早く手に入れようとすると「対価」を支払う事になり
緩和されて購入する後発組との帳尻が合うって事ですね
いち早く購入したいのなら「時間に対する対価」を支払って「労力をもって支払える対価を蓄える」
別に後々に手に入ればいいのなら「待ち時間を対価」に支払って「労力が緩和された対価を蓄えておく」
先行は時短できる代わりに対価を支払って、後発は時短できない代わりに緩和された対価を支払う
それぞれゲームに割ける時間の熱量に応じて、期間が前後してるってだけです
需要が大きいにも関わらず、そんな中いち早く手に入れようとしているのに
例えて、現状の減額システムの開始最高額を支払える人と最低額を支払える人に
差が無いのは流石にムシが良すぎるでしょう
しかもそれで大して遊びもしないのにゴーストハウス化させてたとか、何しに買ったの?って話で
それでも公平がというのだったら割増額を払っている人達も最低額でお願いしたいのは道理だし
逆に自分たちもそれだけのお金払ったから、後のあなた方もおんなじ価格でって話になってきます
#18で既にレスさせて貰ってますが個人的に言ってるのは
「土地開放の一定期間」オークション参加権を抽選にして、同じく一定期間値上げオークションではどうか?
って話ですからね
その上で、より多く遊んでくれる人を先に購入済みという土俵に上げておかないと
マーケットの悪循環が発生して後発の財布が潤わない
いつまでたっても後発組の中に富豪が紛れ込んで価格の下がった土地を購入できないって意見を挙げているだけです

オークション方式も結局お金持ちさんが有利になるので貧乏人の自分は反対したい、抽選も運に左右されるのでそれだったら今の方がまだ可能性がある(もしくは同等?運だけど)現状のままのほうが嬉しいな。
あとは結局解放する時間とか、ロード時間とかそういうのでも公平さはないけど、例えば解放する時間を数ヶ月前に公表すれば社会人の方もある程度有給とったりとかできると思うが人の多さでサーバーごと落ちたりしちゃうとか問題はありそうだから難しいね。要望としては前にも他スレでだしたやつになっちゃうけど、個人ハウスは1アカウントに1つにするぐらいしかいい案は思い浮かばない(これも完璧なわけではないけど)
希望としては、コストやらの問題で難しいのかもしれないけど、みんながもてるように土地を運営さんが用意してくれるのが一番だと思う。
シロガネはたぶん引っ越し考えても解放出来る上限数一杯まで解放しないとたぶん間に合わない予感?
(上限無しではエリア解放しないだろうけど。)
もし優先順位あるとすればまずフリカンじゃないかなぁとは思う。
フリカン〉個人宅ではあると思う。
あとはどれだけ現状引っ越しフリカンがあるかどうかだろうけど。
(例えばリムサ気に入ってるから引っ越し考えてませんなフリカンはカウントに入らないだろうし。)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote