個人の感想ってすごく大事だと思います
だってゲームをやって「楽しい!」と感じるからゲームを続けるんだし「楽しい!」は個人の感想だし
で、これは殆ど愚痴みたいなものなんですけど
ずっと前からプレイしてるお友達に暗黒騎士について聞いたら
「ナイトの方があらゆる面で強いしナイトやっといた方が身のためだよ」みたいな事を言われちゃいました
私がレベルカンストする頃にはそんな事言われずに済むようになってればいいなぁ
……ていうか、ホントにナイトの方があらゆる面で強いの?嘘だったりしない?
個人の感想ってすごく大事だと思います
だってゲームをやって「楽しい!」と感じるからゲームを続けるんだし「楽しい!」は個人の感想だし
で、これは殆ど愚痴みたいなものなんですけど
ずっと前からプレイしてるお友達に暗黒騎士について聞いたら
「ナイトの方があらゆる面で強いしナイトやっといた方が身のためだよ」みたいな事を言われちゃいました
私がレベルカンストする頃にはそんな事言われずに済むようになってればいいなぁ
……ていうか、ホントにナイトの方があらゆる面で強いの?嘘だったりしない?
LBゲージ犠牲にしてナイト2枚にするほどとまでは思わないかな、くらい。

暗黒エフェクトも変更して欲しいです。
戦士の原初の解放の方がよっぽど暗黒っぽくて残念ですね。

個人的に思う暗黒の改善希望項目を箇条書きしてみます。
・ブラポンとブラプラのホットバーを共有化(スタンスで自動切り替え)
・パッセの消費MP見直し、もしくはDA無しで暗闇を付与
・クワイタスの強化、もしくは追加効果を付与
・BBゲージの貯まり具合によって与ダメ補正(50%で1.1倍、100%で1.2倍)
・スピラーの演出をもっと派手に、最後のズドーンでダメージ表示。
(いまクルクル回るところでダメ表示出てて早い気がする)
・DAのもっさり感解消
・ブラッドデリリアムのリキャ60秒(せめて90秒)に変更
・ブラプラMP回収量アップ
・アンリの威力 80ぐらいに戻す
・暗黒のエフェクトを黒いモヤモヤに直す!
・ブラックナイトの受付時間を5→7秒くらいに延長
(使用時に専用UIに残り時間表示)
・ST時(攻撃スタンス時)に使用できる専用スキル(シナジー)の追加
とりあえず、MPの循環をもっとよくすることと、死にスキルを活用できるレベルにすること。
あとはBBゲージをただ単純にスキルを使うためのゲージではなく、貯めることで火力に与ダメ補正をかけて、
たまったらすぐ使うという単調なゲームプレイを改善させること。
また暗黒はST時にやれることがMTとほとんど変わりがなく、違いと言えばブラポンのみ。
スピラーはグリット使用時で高火力という設計なので、ST時にしか使えない高火力技を別で追加してほしい。
ナイトのホリスピ連打や、戦士のフェルクリ連打のようなヒャッハー要素がほしい
とにかく、いまの暗黒のプレイ感は、窮屈なイメージばかりで爽快感がないです。
操作量に見合った性能が出せるジョブに調整し直してほしいです

【脳内修正案その2】
↑の続きで思いついた的なやつです。
・ブラックナイト
ダークアーツ併用で範囲化
(自分のみHP20%バリア、他は10%バリア、自分中心範囲15㍍くらい)
・ブラッドデリリアム
リキャスト120秒→リキャスト1秒
ブラッドプライスが前のままだったら今のリキャストタイムでも納得ですが、MP回復量が減ったのと
ブラックブラッド縛りもあるのであまりリキャスト縛りする意味も無いかなーと。
スピラーで火力を上げるか、デリリアムでMP回復して補助に回すか選択できれば。
討滅戦の全体攻撃に合わせてDAブラックナイトでゲージもりもり稼いで
全部デリリアムでMPにした上でプライス+ブラポン延長しまくって
またバリア張ってゲージ稼いでMP回復して延長して(エンドレス
超忙しそうだけど超面白そう。
この手の妄想を書く時は度々書いてますが、一回下げたり消したりしたものをそのままの性能で戻すっていうのは
芸がない話ですし、何よりクソつまんねーです。
新しい要素で調整してくれることに期待してますが、低レベルでも不自由しないようにしてほしいですね。
Last edited by Merurururururu; 07-10-2017 at 04:23 PM.

う~~ん・・・・
開発陣は、暗黒が嫌いなのかなあ・・・?
そこのところどうなんです?吉P

単調になる=簡単になる ではないです。
これだけははっきりと真実を伝えたかった。
今の暗黒騎士は単調です。
ブラックナイト関係は面白い使い方ができると思いますが、それだけです。

早期攻略だけに絞って考えると、
アレキみたいな全体魔法でDPSが耐えられないようなギミック来るとナイトの席が確定になってしまうわけだけど、
オメガは全体魔法少なめか、もしくは多段ヒットでヒラに負担させる感じなのかなぁ。

ダークダンスが見切りに共通化されたのは痛い(IDの被ダメ的にも)ですね。
以前はDAダークダンスで「回避盾モード(+受け流し)」になるというのはかなり目新しかったです。
そしてリプライザルとロウブロウを撒くのが相当硬かった、失ってから気づく。
3つもアクションを共通にプレゼントしちゃうなんて暗黒は優しすぎたんだ。
試しにナイトもレベル上げして、死者の迷宮でレベル60のナイトを触ってみたんですけど……めちゃくちゃ楽しいじゃないですか!
アビリティとスキルで2つの持続ダメージとか、ブロックした時だけ使えるアビリティがあるから単調退屈じゃないし
防御用のアビリティも豊富で、コンボもたくさんあって
スタンもいくらでも打ててHPもMPもめちゃくちゃ回復出来てホントになにこれ楽しいって感じで……
しかもその上、暗黒騎士よりずっと強いんでしょ?
正直強さは私まだ若葉ちゃんだし、レベル70なんて遥か先だから気にならないんですけど、せめて楽しさくらいは暗黒騎士もこれくらい欲しいです
ほんとうに、ほんとうにレベルシンクかかった時退屈で……
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote