Page 5 of 100 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast
Results 41 to 50 of 999
    Player
    mana1204's Avatar
    Character
    Olga Janetine
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 80
    要望としては少なくて過去最高に難しくない極スサノオと極ラクシュミでハブられるジョブが存在しないように調整して欲しい
    (4)

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    2.0当初から、PTを構成するとロールに応じてPTボーナスが付与される仕様が既に存在しています。
    既存のボーナスとは別に不人気ジョブで入った場合は更にアップするイメージで考えています。
    (1)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by Kura_Cura View Post
    既存のボーナスとは別に不人気ジョブで入った場合は更にアップするイメージで考えています。
    まず、不人気ジョブの決定方法・更新頻度・ボーナス量についてどのようにお考えですか?
    PTDPSが不人気ジョブかどうかによって変わってきますので、更新される度にボーナスが入っているジョブを探すという作業を行う人たちが出てくる可能性があります。
    更新頻度が高く不人気ジョブがコロコロと変わる場合は、見向きされない可能性がありますし、更新頻度が低い場合はボーナスが入るジョブが強ジョブ認定されて、選ばれなかったジョブが不人気ジョブになる可能性があります。
    ボーナス量についても、少なすぎたら見向きされませんし、多すぎるとボーナスが入るジョブに人が流れてボーナスはいらないジョブが不人気ジョブになりかねないです。

個人的には、不人気ジョブにボーナスを入れるのではなく、きちんとジョブ間の調整を行ってほしいです。
    (16)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    とりあえずはシナジーについて充分な調整ができていないのに数字を弄ったらバランスとか取れないと思います。
    突耐性ダウン、斬耐性ダウン、物理耐性ダウン、魔法耐性ダウン、WSのみで闘気付与、それらの「シナジーの効果が一定ではない」と言うスキルがある限り横並びに調整しようにも難しいと思います。
    レンジの居ない竜騎士は火力が4~5%ダウンするようなものですし、戦士、侍、忍者とかはそれぞれが斬耐性ダウンを持ってます。

シナジーのない侍って吉田P言ってた気がしますが、忍者と戦士居なかったら斬耐性がそのまま確定2枠居るタンクの火力アップですしね。
    詩人みたいに物理と魔法のどちらにも影響するような仕様にできなかったのでしょうか。

結局は自分が支援するバフもなく、自分が特別支援されるバフもなく、レイズとか使えない上にDPSすら赤に負け気味の黒魔道士とか誰が使うんだろうってなってますしね。
    (30)

Player
    S-R's Avatar
    Character
    Shammy Risny
    World
    Valefor
    Main Class
    Rogue Lv 90
    自分のメインジョブじゃないからって弱体を希望するのは、どうなのかと思いますね。
    そのジョブをメインにしている人からしたら胸くそ悪いだけですから。
    それなら自分のメインジョブについて、ここをこうして欲しいという要望のみ言えばいいのでは?
    (14)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    「自ジョブかそうでないか」「弱体か強化か」って些かナイーブ、感情的ではないでしょうか
    バランス調整って客観性と数字が求められる分野なので水と油な気がしますよ

メインジョブだからといって客観的になれるとは限りませんし
    弱体調整か強化調整か、これについてはあくまで手段の違いです
    強すぎるジョブが居たとして、他を強化するにしても、該当ジョブを弱体化するにしても、目的は同じバランス調整です
    バランスの歪みを認識してもらうのが第一として
    調整自体は開発さんの手間が少ない形で実現してもらえたらそれが一番ではないでしょうか
    私たちは所詮素人、ユーザーサイドなので、感じた事、気付いた事をありのままに書いていけばいいと思います
    (20)
    Last edited by emanyon; 07-09-2017 at 03:32 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Rogue Lv 90
    別にジョブ比較やら検証やらを否定するつもりはないですが、いちユーザーが特定のジョブを指して弱体しろと言う必要はないということですよ。
    あのジョブはこういう優位性があって、こっちには無いからこうしたらどうかって程度で十分でしょってことです。
    開発陣だってデータはとってるでしょうし、木人・実戦での想定しているDPS量もあるでしょう。
    それらをもとに弱体が必要か否かは吉P以下開発陣が判断することであって、いちユーザーが安易に言うものではないのでは?
    竜や黒等が弱いと思うなら、それらについての改善案を出せばいいのであって、忍者や侍や赤の弱体をいちいち言う必要はないでしょう。
    (19)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Rogue Lv 90
    つけ足しますが、このスレがDPSの総合スレである以上、あなたが弱体を望むジョブをメインにしてる人たちも見に来るということをお忘れなく。
    (9)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    まあそう言っても例えばDPS5000兆のスーパー黒魔、吉魔が産まれたと仮定して
    DPSをみんな吉魔にあわせて強化するか? と言われたら、それはNOですよね
    吉魔弱体が望ましいですよね
    感情の問題として「弱体要望はヘイトスピーチだ」と言ってしまう気持ちはわかりますけど、正直不毛になっちゃうんです
    このスレでは客観的な議論を求めていきたいです
    弱体・強化のどちらか妥当かも含めて答えを探っていける場になれば、それが最善ではないでしょうか
    本来、考慮する要素はプレイヤーの感情だけに限らず、もっと多岐にわたる(零式との兼ね合い・後続への配慮・他ロールとのバランス)筈ですからね
    (37)
    Last edited by emanyon; 07-09-2017 at 04:47 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    purityan's Avatar
    Character
    Puri Reverse
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    バランスとってくれるなら強化でも弱体でもどっちでもいい!
    (14)

Page 5 of 100 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast