Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 95
    Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    フィジクは回復系魔法で、効果がMNDに依存するので、
    MNDが低くINT重視の召喚士では、回復量が乏しいんですよ。

なのでエギを維持するためにその頼りないフィジクを連打するしかなく、マスターが攻撃に参加する機会が損なわれ、
    トータル火力が低下してしまいます。
    ああいや、それは当然知ってます。
    その上2つの「フィジクにペットに使ったら追加でサステイン効果が出るようにしたら?」
    「サステインは回復だけじゃなくてタゲらず実行できたのも利点」ってやり取りを受けての発言なので、
    当然フィジクでサステイン効果が出る調整をしたうえでの話です。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    ああいや、それは当然知ってます。
    その上2つの「フィジクにペットに使ったら追加でサステイン効果が出るようにしたら?」
    「サステインは回復だけじゃなくてタゲらず実行できたのも利点」ってやり取りを受けての発言なので、
    当然フィジクでサステイン効果が出る調整をしたうえでの話です。
    自分フラットモード表示なので、それならやり取り元を引用して頂けると繋がりが見えやすくなり助かります。
    ツリーモードだと投稿件数が多いスレッドがエラーで表示できないので、フラットモード且つ最新を先頭にで固定していますので。
    (0)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    サステインが便利な点をちょいちょい書いてたつもりだったんですけど私の書き方が悪いのか・・・まとめると

1.選択いらず
    2.キャストが1sの詠唱(殆ど)いらずで、すぐに本体は移動ができる(止まって詠唱しなくてもよい)
    3.ペットをメンバーの回復行動に早く戻せて、本体も速やかにメンバーへの回復行動に移れる

妖精もPTメンバーも本体もニッコニコ!という点なのです。
    回復量が微妙なので追加するついでに、改善して回復量増やすとかしてより良いスキルになるとなおいいんですが。
    これ本当に他のジョブより有利になるところはないですし、削除よりも回復量ふやして、インスタンスにするとか生かす方法をとってくれたらよかったのにと思います。
    まさかペットが死ぬこともバランス調整にはいってるとは思いたくない・・・。
    (27)
    Last edited by pipika; 07-01-2017 at 08:21 PM. Reason: 誤字

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    召喚(とくにソロ)なら生命線と呼べるスキルですが、学で生命線とは正直なところ言い辛いですね。
    なので召喚スレに移動したほうが共感を得られやすいと思いました。
    (5)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ペットジョブやらないので他者から見た考えですけど
    ペットジョブがペットHPの世話できないのは、そもそも欠陥じゃないの? なんで消したのだろう
    (43)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    ペットジョブやらないので他者から見た考えですけど
    ペットジョブがペットHPの世話できないのは、そもそも欠陥じゃないの? なんで消したのだろう
    「ペットミサイルやれ」ってことなんじゃない?

私としては「ソロ性能があまりにも高すぎたため消された」としか。
    まあ私はバティ:タンク、ペット:ヒーラー、本体:DPS(学者)でやりますけどw
    (0)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    学者限定でいうと妖精にサステインは基本的にはあまり使わないスキルだとは思いますが。

真ガルで妖精にイルミ囁きサステインで放り投げて、スパチラのタゲとって耐えさせたり(他にもフォローはいりますが)
    極ガルソロで妖精にスパチラの一体をもってもらったり…
    侵攻バハ4層の制限解除で、タンク、学者、妖精の3人(匹)でゴーレムのタゲをとってみたり…とか出来ます。
    (4人いないとその後の氷で死にますが)

この時サステインがないと結構違うのですが、ソロ性能が高すぎたのかなぁ…なんて思います。
    ただソロ性能が高いからといってPT性能とイコールというわけでもないですし。

召喚、学者のサステイン+ペットは制限解除とかでソロで遊んだり
    あれこれソロで気軽に遊べる要素の一つだったと思うのですけど
    工夫して遊べる幅が狭くなった感じがして、ちょっと悲しいですね(´・ω・`)

タコエギに限っては挑発スキルがないわけで、一回ヘイトリセットされた場合完全に使い物にならないですしね。
    (4)

Player
    Assize's Avatar
    Character
    Ramune Soda
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 67
    私は白メインで召喚も学者もほとんどやらないのですけど、
    昨日紅蓮IDで召喚のペットが瀕死になってるのに気付いたときはちょっとどきっとしましたね。
    そうかこれ私が回復しないといけないんだと。

以前から他人のペットの回復もすべきかどうかという点は特に初心者ヒーラーには悩み(疑問)になることも多く、その答としてペットのHP管理は主の役目ということで片付けられていました。
    サステインの削除で正式にこれがヒーラーの役目に組み込まれたことになりますが
    リストに載らないことによるHPの認識のしにくさ、ターゲットのしにくさやペットが死んだのが誰のせいかというのが今後問題になってくるのではと思います。
    (8)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Assize View Post
    昨日紅蓮IDで召喚のペットが瀕死になってるのに気付いたときはちょっとどきっとしましたね。
    ちなみにどこでそうなりました?
    対処するために経験値が欲しいです。
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Assize View Post
    私は白メインで召喚も学者もほとんどやらないのですけど、
    そうかこれ私が回復しないといけないんだと。

以前から他人のペットの回復もすべきかどうかという点は特に初心者ヒーラーには悩み(疑問)になることも多く、その答としてペットのHP管理は主の役目ということで片付けられていました。
    サステインの削除で正式にこれがヒーラーの役目に組み込まれたことになりますが
    リストに載らないことによるHPの認識のしにくさ、ターゲットのしにくさやペットが死んだのが誰のせいかというのが今後問題になってくるのではと思います。
    ペットにストスキかけてくれたりする方はたぶん学者か召喚やってるorやってた方かなと思い、
    また普段ペットにヒールかけるって人はほぼいないと思うから気にしないでいいと思いますよ。ペット堕とすのは基本サモナー本人のせいです。
    基本的に堕ちたら再召喚できますからお気になさらず。
    でもFATEとかでむーたんが盾してくれてたら回復してくれるとうれしいですけど!

古くはオーラムの毒とか、ペットもHP設定されているのでギミックや敵の攻撃でけっこう溶ける。
    召喚はフィジクの回復がレベル上がるごとにおかざりになっちゃうのでサスティンで回復はかなり重要だったんだけど、なんでなくしたのよしだ?っていうのがこのスレですね。
    妖精も学者本人にしろ妖精にしろ減った分回復させるとその分PTへの回復が減っているわけで・・・っていうねー 。
    (5)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread