VITに付加価値をと言いますが、全てのロールの装備にVITって付いてますので「タンクだけ」VITを上げれば攻撃力もしくはヘイトが上がるっていうのは難しいのではないでしょうか?
うろ覚えですがこれは名言されていた気がします。

また、タンク装備にのみ「VIT+αのサブステータス」を用意するにも、それのマテリアも同時実装しなければならないでしょうし、ということは今で言うダイレクトヒットや信仰のように、他ロールもそのステータスを付けることが可能になりますよね。
さらに運営様の危惧している「HPのインフレ」も起こりやすくなります。
ハイマテリジャは限界まで積めば他ロールステータスであれどかなり上がることで、例えば「HP+ヘイト」のステータスを実装したとしたらヘイトがもりもりのDPSが誕生する怖れもあります。
なのでこれも除外。

やはり現実的には、VITアクセはタンクしか装備できないということを利用して、「VITアクセにSTRを付与する」しかないと思っております。

タンク装備だけずるいと思われそうですが、事情がありこうなっているし、それで解決できることが複数ありメリットが大きいのではないでしょうか。