皆さん色々思惑があるとは思いますが、この件に関しては結論が出ていると思います。
外部ツールに関してはDPS計測ツールだろうが何だろうが違反、アウト。
以前PLLかなんかで、プレイ動画で、計測ツール写して公開してる奴処罰するぞ!的な発言してましたし、間違い無いっすよ。
確か使ってる奴居るなら通報してくれとも言ってましたしねぇ。
であるので、グレーでは無くブラックです。(ちなみにスクエニは驚きの白という事になっております。)
ただ、DPS測定ツールはログを解析してるだけなので運営側が察知できないからカミングアウトとかしない限りは発覚しないという事ですね。

オイラの予想ですが、本当にグレーにしたいのは公式で推奨してるゲーミングマウスやゲーミングキーボードに付属してるマクロ支援ツールじゃ無いっすかね。
あれも外部ツールと言えますし、多機能です。ボタンにコントロール+スペースを割り当てたり、複数のキーを指定した間隔で押していく機能もあります。

まぁ何にせよ現状外部ツールはすべてブラックと考えて良いと思いますよ。
細かいこと気にせずに楽しみましょうよ。