Results 1 to 10 of 659

Hybrid View

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    「HP上昇で耐える強さを得る面白み」的な事を言われている方が居ますが、タンクのHPと防御力が伸びる分敵の攻撃力が上がっているので、HP1500で900食らってたのがHP2000で1200食らうようになっただけで、それこそHPゲージだけで見たら同じ割合減ってるだけなんですよ。それ成長とは言いません。
    書かれてる例にしても、アクモーンなんてインビン受けじゃなくてノーマル版の頭割り受けにしても、ヒーラーが必死にケアルガ連発してるからタンク(と他メンバー)が立ってるだけで、タンクのタフさで立ってる訳じゃないんで、ただの事実誤認ですね。

ご意見の根幹が勘違いに基づいた意味不明なモノなのに、それを振りかざして「DPS出したいのならDPSやれば?」とか言われても、「はぁ?」としか思えないですねぇ。
    (25)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    タンクの仕事は火力を出すことじゃないから火力を出す必要はない。
    火力を出したいならDPSをやれという意見、一部のDPSレベルで火力が出せてたのにって人に向けての意見ならまだわかるんですけどやはり自分の中では納得が行きません。
    あくまで個人の意見ですが、例えばDPSは火力を出すのが仕事なら死ななければ範囲当たってもいいとかと同じように感じます。
    火力を出すということはタンクとしても貢献の一つではないのでしょうか?
    痛い攻撃にバフを使って耐えるということも仕事ですが、VITは現状その仕事に対して影響力が少なく余剰分はほぼ無駄となってしまっています。
    例えばVITが硬さに影響すればいいのですが、タンクとしてダメージを減らすというのは現状バフやリプライザル等のスキルによる軽減しかなく、ヒーラーの回復が最大HP分増えるわけではないので、どれだけHPがあっても敵から一定量のダメージを食らい一定量の回復しか得られません。ストンスキンなどのHPが影響するバリアは吉田Pの意向として減らされています。
    また、各タンクの目玉の防御バフであるインビン、ホルム、リビデはHPに影響しません。
    VITであがるHPが増大で、あればグンと回復が楽になったりすればいいのですが現状とてもそう思える仕様ではないんです。
    タンクはケアルスポンジといわれますが、本当にそうなんですよ。
    吸う水以上の吸水力があれば、どれだけ吸水力があろうがその水を吸う分には関係なくなってしまうわけで。
    吸った水(ダメージ)を吐き出すのはスポンジには出来ないですし(昔の戦士のブラバス原初や今のナイトはクレメンシーで粘れる楽しさがないわけではないですがその回復力もVITではなくSTR依存です。)
    勿論タンクの仕事を放り投げてまでフルSTRにしたりアタッカースタンスにするのは論外ですが、そういう道が少しでも残されてるならそこに皆が走るのは異常では無いかと思います。Daiさんが怠慢とおっしゃられてますがそこは完全に同意します。
    (10)

Player
    goodluck's Avatar
    Character
    Lion Kalmel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 15
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    「HP上昇で耐える強さを得る面白み」的な事を言われている方が居ますが、タンクのHPと防御力が伸びる分敵の攻撃力が上がっているので、HP1500で900食らってたのがHP2000で1200食らうようになっただけで、それこそHPゲージだけで見たら同じ割合減ってるだけなんですよ。それ成長とは言いません。(略)
    そういう考えが成り立つならば、『PCの火力が上がる分、敵のHPも上がっているので敵のHP100万のところ1000与えていたのが、HP200万で2000与えられるようになっただけ。それこそHPゲージだけで見たら同じ割合減らしているだけ。
    それは成長とはいいません』こういうことになりませんか?(私ならこう言われても納得しないです)
    見た目のダメージが大きくなるから成長である、同じ敵に対して早く倒せるようになるから成長である、というのであれば
    同じ技を食らっても残りのHPが増えているから成長である、味方に不測の事態が起きても長く耐久できるようになったのは成長である、これだって成り立ちますよね。
    レイドでもIDでも残りHPが1桁や2桁で生き残って逆転勝ちできた、あと敵のAA一発分でも生き残れたら勝てたのに…とかないですか? 私はあります。
    それにタンクが耐えられなきゃ回復できないわけですし、タンクのタフさ「と」ヒラの回復で立っているわけです。

好みの問題もあるので意見が異なることは当然だと思いますが、
    「HP上昇で耐える強さを得る面白み」を感じている人にとっては別に勘違いでも事実誤認でもないことをご理解いただければなと思います。
    (10)