Results 1 to 10 of 3888

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    突耐性5%低下のディセムが竜騎士の低DPSの理由にされている一方
    開発から忍侍の斬耐性低下10%が実質シナジー無し扱いを受けているのって違和感ありませんか

以前はOTに戦が必須
    忍も騙しとヘイトコントロールの関係で大抵のPTに席があったのでこれ以上の斬シナジーは不要でした
    しかし今は状況が変わっています
    竜が選択肢に入ることで実現される編成、例えば暗ナ侍竜、暗ナ忍竜なんかだと
    タンクに10%の斬シナジーをもたらす事が出来るのは侍忍の片側だけです。これ無意味とは言えないシナジーだと思います
    レンジ単に竜を入れるリターンはないけれど、こちらは竜モ編成をするには戦が望ましいという所まで影響を及ぼしている
    このバランスの歪みが表出していない理由としては竜が最適編成に入らなくなった事が大きくて
    レンジド案件含めて、正直なところ竜騎士を亡き者にする事でバランスを取っているように見え・・・げふげふ

開発にはシナジーの評価そのものについて再考してほしいですね
    (66)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    (1/2)他ジョブ、特に忍者のスキルや特性などについて、比較対象としてあげておられる方が多かったので、気になったことを。

◎斬耐性低下について
    これはemanyonさんのこちらの書き込みが的確だと思います。
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    竜が選択肢に入ることで実現される編成、例えば暗ナ侍竜、暗ナ忍竜なんかだと
    タンクに10%の斬シナジーをもたらす事が出来るのは侍忍の片側だけです。
    一方で、これ以外の場合の組み合わせ……たとえば「侍と忍」や「忍同士」「侍同士」の間に斬耐性によるシナジーがあるかというと「ほぼないのでは」というのも確かです。
    これはスキル回しのローテーション内における斬耐性低下スキルの配置位置が理由です。
    (竜騎士がふたりいた場合に片方がディセムを省くことで火力が上がるのか、というのとまったく同じ理屈です。上がりませんよね)
    もちろん短期的なDPSブースト時、仲間同士で高度な連携を取りながら臨機応変にスキルを変更していく場合はこの限りではありませんが、それができる層はとても限られているのも事実です。

◎叱咤、煙玉、影渡について
    これらは3.X時よりも明確に弱体化されています。
    まず叱咤は削除されロール共通アクションとなりました。
    煙玉は、ディヴァージョンという「煙玉を自身に使う」のとほぼ同等のスキルが遠隔物理DPS以外のロールアクションとして追加されました。
    タンクの火力を上げられる影渡は健在ですが、タンクの火力そのものが3.X時代よりも抑えられていること、またスタンス切替によるデメリットも大きくなっていることなどから、以前ほどの効果は見込めないものと思われます。
    (もちろん零式においてトップ層の検証も必要でしょうが)
    (12)