攻撃力が、「VIT+STR」にしろ「STRのみ」にしろどちらにも問題がある
タンクだけアクセに装着するマテリアの選択肢が制限されている
火力、ヘイトの問題に加え、この問題も注視して貰いたい
アクセにもサブステマテリア付けたい

攻撃力が、「VIT+STR」にしろ「STRのみ」にしろどちらにも問題がある
タンクだけアクセに装着するマテリアの選択肢が制限されている
火力、ヘイトの問題に加え、この問題も注視して貰いたい
アクセにもサブステマテリア付けたい

今回の調整は素直でヘイト二倍にし、流石に最初はぶっち切れてると感じたが、応急処置とはそういうモノやな。
お偉いさんがヘイト以外に求めていないと言ったが、それはこの調整とはまったくない別問題と思う。
求めていないから低くなってもなんでもない、クリアに支障ないから、減っても平気。これは求めていないではなく、嫌がらせまでして求めるのをやめろって言うですよ
それにDPSチェック山盛りのこのゲームに火力が求めていない発言が謎過ぎる。例えDPSが全力を出せばクリアできるチェックでも、タンクやヒーラーがダメージを出せばそのチェックが多少楽になるのは明白です。それが知ってる上でやらない理由と火力を出さない理由が何処にあるのさ。それに仮にレイドを前提として、これはタンクプレイヤーに全力を出せなくってもいいよって言っている感じだよ。パーティメンがみんながみんな一生懸命でやってるのに自分だけ緩んでもいいって言ってるのこれ?
そもそもさ、今回の問題の一部は実際のダメージがなんかじゃないと思います。
一度解決した問題を繰り返す
一度プレイヤーにあげたものを取り上げた、しかも理由不明過ぎ
成長したキャラは以前より弱くなったと言う謎の仕様
HPにしては成長したが、でもこのゲームの性質から考えるとHPはミスしない限り足りって十分のステです。さらり言えばHPを増えて楽しくなるのはヒーラーでタンクはなんの感じもない。生命線がヒーラーが握ってる以上、HPは単にヒーラーに対してのギミックだと思う。(ナはクレメあるから少しは自分でHPコントロールできるが、戦士はCD長いし暗黒は回復手段がない)
このゲームが重要視しているのは火力、なのにそれについては成長しない所か退化。プレイヤーとしてはとっても気に入らない調整です。
そんなにタンクに火力出させたくないなら、「オメガのDPSチェックには、ヒラだけじゃなくタンクも除外しています」ぐらい言い切って欲しい。
大なり小なりタンクも火力を出す必要があるなら、装備更新が楽しめるようにVITアクセの修正はして欲しいです
Player
というかSTRアクセが次のパッチでつけれなくなった場合ハイマテ分のSTRあげてればいいから交換する必要性がホントなくなる。
新式禁断したアクセがサブステガン盛りできるというのであればSTRハイジャさえ詰めておけば火力の伸びしろがクリ意思不屈の十いくつ差となった場合本当に誤差になってしまう。
VITが全部で50上がったところでHPなんて1000も2000も増えないし本当に意味の分からない懸念をしているとしか思えない。
タンクアクセが出た瞬間あ。ハイ・・・ってなることを防ぐための調整を防ぐために無理やりこのクソ弱いアクセを付けておけというのならさすがにプレイヤーに喧嘩売りすぎとしか思えない。
「タンクにDPSは求めない」というコンセプトに基づいた4.0以降の仕様を歓迎だと言うのなら、4.0以降に追加されたDPS底上げ用のスキル追加に文句を言わないのは何故?その理屈で言えば、タンクのアクションは戦士ならトマホークとオバパとボーラコンボ以外、攻撃アクション要らんでしょ。しっかりヘイト押さえて防御バフで耐え、その上で貢献できるDPSをタンク職レベルで追求するのがタンクの魅力だと思うんだけど、そういう意見に対して「DPSやれば?」と吐き捨てる人に対して、逆に何が楽しくてタンクやってんのか聞きたい。ヘイト維持や防御バフ管理なんて、この先それの難度が上がったところで他ロールからしたら出来て当然なんですよ。4.0立ち上げ早々からタンクがヘイト維持キツいってなって(運営が大慌てでヘイト盛ってきた以上、別にヘイト維持キツくないとか言わないでくださいね)、他ロールが「ああそういうゲームシステムになったんだから、タンクへの歩み寄りをしなきゃね」ってなりましたか?
本気でヘイト維持以外求められないような形がいいのなら、タンクの攻撃は何を撃ってもダメージ0、ヘイトだけがWSに合わせて獲得出来るスタイルになるまで文句言わないと。
大体ここでそういう意見言ってる人もキャラ見たら一部270のDPS用アクセ付けてるじゃん。言ってることとやってる事がおかしいと思う。

今回の仕様に反対の方からすると、面白くないと感じるかもしれませんが、私個人の話で言えば、今回の4.0でのタンク調整の方向性と価値観について理解できるので理解できる、と書き込んでいるだけです。
タンクをプレイしててDPSを求める気はないので、DPS求めたいならDPSをやる、という考え方なので下手にDPSを求められる仕様よりも歓迎できるのです。
とはいえ、今のタンクの方向性がつまらない、理解できない、という意見を個人としておっしゃられる方が居るのはまったく問題無いと思います。
その思い+実際にバランスが悪いと開発が判断すれば調整されるでしょう。
「みんながそう思っている」「そうであって当たり前」といった感じで主語を大きくして話をされると、望んでいない自分としては、その主語の中に含まれるのが不満なので「自分はそうじゃないよ」という意思表示が必要になってしまい、こうして書き込んでいます。
自分の思いを伝えるのに主語を大きくしなければ、同じプレイヤーとして他人がとやかく言える筋合いはないので、反対意見をどんどん言って良いと思います。
それについて封じこめようなんて気はさらさらありませんので。
じゃあ、私は違いますので、こういう思いを持っています。
だけでいいんじゃないの?わざわざ咬みつかなくてもさあ。
意見を尊重するのがディスカッションなのだからね。
見てみると、みんなはこう思ってるが、オレは違う。違うだろ!!みんなと違うオレカッコイイ!なんていう風に聞こえるんですよねー
下手くそタンクとしては個人的には今回の調整は嬉しいのですが、ひとつ懸念が。
今度はヘイトはもう必要以上に上がっているから、もうIDあたりでは、防御スタンス自体要らないというタンクが今より増えたりしないでしょうか?

よおお 日本人仲間たち
とにかく、タンクは70ダンジョンだけじゃないだろう。一人でクエストしたりする時に、DPSがほしい。だから「タンクにDPSは求めない」というコンセプトは間違っていると思う。もし敵の攻撃が強くてVITアクセが必要ならば、それはあくまで高レベルのダンジョンの話だ。一人の時もあるし、70以下のダンジョンにもVITがいらない。DPS用のアクセをつける現象は終わらないと思う。
日本語が悪くてすまんな

ヘイトを思うように取れてない事が負担になっていると言う意見に対して「俺は出来てるから問題ない」とか言われてもその人が上手くヘイト取れる訳じゃないですしね。
現行パッチで安心してヘイト取れるようになったと安心してVITアクセ装備でエキルレ廻しましたが、バーサクスチサイオバパ*2でもIB50貯めてる間にふっ飛ばされてルーシッドで丁重にタゲをお返しされました。
タンクのヘイト維持緩すぎなんじゃない?とばかりの仕打ちを繰り返されてやっぱり面倒くさいなあと思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote