Results 1 to 10 of 838

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Aritan View Post
    10年戦えるMMOを!とのことで色々可能性をピックアップされたそうですがセカンドライフのような...
    とまではいかなくてもUOのように本に自分で物語などを書いて売ったり絵などを描いて飾ったり
    そういう遊びなんかも想定される範囲に入っていますか?
    これは私も考えたのですが、公開する前に規制出来ない物が存在してしまう可能性がある以上はやっぱりダメかなと思いました。
    分かり易いのが18禁の表現ですね。暴力的であったり、性的であったり、そういった物が公開前に規制出来るシステムを思いつけるなら是非導入して欲しい機能ですが、正直不可能に近いですよね。

解決策があるとすれば一つだけあるにはあります。
    それは現実の出版社のように開発にチェックを入れてもらってから出すという方法です。
    ただし、不特定多数の膨大になる可能性がある数をチェックしなければなりませんから、開発の負担が恐ろしい事になります。

プログラム上での規制が不可能な以上は、もうこれくらいしか方法がないんですよね。
    そしてこのチェック方法は現実的ではない為にダメだなと思いました。

あとはユーザーにチェックさせる方法というのもありますが、これもこれでかなり厳しいですよね。
    上手くやればかなり幅の広がる案ではあると思うのですが、やっぱり現実的ではないです・・・。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Mariqua View Post
    これは私も考えたのですが、公開する前に規制出来ない物が存在してしまう可能性がある以上はやっぱりダメかなと思いました。
    クレスト程度のものなら、いくつかのモチーフを用意して位置や組み合わせでオリジナルのものを作成する、といった案が以前出ていました。
    ただ本件のような、自由度の高い創作系コンテンツの導入はやっぱり難しいでしょうね・・・導入が可能であれば是非してもらいたい部分ではありますが

ネットゲームでも、公式の画像掲示板が設置されているものはいくつかありますね。基本は公式の巡回とユーザの通報で対処するようです。
     FF14の場合、(パケ代のかかる)アカウントとの紐付きになるので、特定と警告・処罰が容易で抑止力になるという面はありますね。
    (1)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by Aritan View Post
    10年戦えるMMOを!とのことで色々可能性をピックアップされたそうですがセカンドライフのような...
    とまではいかなくてもUOのように本に自分で物語などを書いて売ったり絵などを描いて飾ったり
    そういう遊びなんかも想定される範囲に入っていますか?
    これかなりおもしろそうです。特に本。

Quote Originally Posted by Mariqua View Post
    公開する前に規制出来ない物が存在してしまう可能性がある以上はやっぱりダメかなと思いました。
    分かり易いのが18禁の表現ですね。暴力的であったり、性的であったり、そういった物が公開前に規制出来るシステムを思いつけるなら是非導入して欲しい機能ですが、正直不可能に近いですよね。

解決策があるとすれば一つだけあるにはあります。
    それは現実の出版社のように開発にチェックを入れてもらってから出すという方法です。
    ただし、不特定多数の膨大になる可能性がある数をチェックしなければなりませんから、開発の負担が恐ろしい事になります。

プログラム上での規制が不可能な以上は、もうこれくらいしか方法がないんですよね。
    そしてこのチェック方法は現実的ではない為にダメだなと思いました。

あとはユーザーにチェックさせる方法というのもありますが、これもこれでかなり厳しいですよね。
    上手くやればかなり幅の広がる案ではあると思うのですが、やっぱり現実的ではないです・・・。
    上記のように懸念もありますが、UOでは実現できているならFFでできないこともないような。UOについては全然知らないのではっきりとは言えないけど。UOが無法地帯ってことは考えにくいからなにか有効な対策がなされているのでは? と期待。

ちなみに出回っているものをユーザーがNGだと思ったら運営側に申告する方法ではダメな理由ってなんなんでしょうか。
    You Tubeやニコニコではそういう方法でやってるんだと思うけど、やっぱり難しいの?? FFのチャットログなどもたぶん同じ方法でチェックされてるよね。

とりあえず、本や絵などをゲーム内で書いたり売ったり飾ったりする遊びについてどんなふうに考えてるかよしPに質問

答えは具体的な実装案じゃなくてもいいので、興味ありなし、予定ありなし、などざっくりとでいいから聞きたいな。
    (0)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Tags for this Thread