Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
これだけの不満を吐き出すのに、「じゃいったいどの程度までの全面改修がほしい?」と思うと:
「それだけ不満タラタラなら、どこまでの全面改修を望んでるのか書け」
という意味でよろしいでしょうか?
「せめて情報だけでも・・・」という程度の意見に対して"これだけの不満"と言われるのでしたらギャザラー・クラフターはもう何もFF14に対して批判が出来なくなってしまいます。強いて言えば"これだけの不満"と言われてしまうような鬱憤を溜め込ませた原因は開発の方々の態度であると感じています。

また、望んでいる全面改修の内容については、ここはあくまでLIVEに対する質問を書き込むスレッドなので自重しますが、確かに誤解を与えてしまう書き方をしてしまったかもしれません。申し訳ございません。
改修については1.21以降でも、ましてや全面改修であれば新生時でも構わないと思っています。
残された時間的に1.20で改修なんて厳しいでしょうしね。
ただ、今後、どういう内容が追加されていくのかの情報さえ教えていただければ我々ギャザクラは安心を得る事ができるのです。
それも「担当から話は上がって来ています」とか「しっかりと対応していきます」みたいな抽象的なコメントではなく、ある程度具体性を持たせ、対応時期についても言及されているぐらいのものでないと結局今までと変わりませんが・・・。

Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
そもそもMMORPGにおける生産職と採集職がやれる事が生産と商売が中心になるんじゃないか?
前回の書き込みの本文にも書きましたがこれについては全く同感です。ただ、その肝となるはずの生産・採集の作業が苦痛(退屈・不便・理不尽)であったり、経済が破綻していて商売が成り立たない、そもそも料理みたいに現状死んでいるアイテムがあったりなど、基本的な遊びすら出来ていない状況です。

そして1.19で実装・調整されないアクセ、薬品、食事の改修が1.20で実装するので、失望するのは1.20の蓋を開けてからしてください。
私としては1.20では遅い、というよりあまり参考にならないと思っています。
なぜなら1.20では、現在わかっている範囲では、レシピ改修や効果量見直し程度しか盛り込まれないと思われるからです。
それよりも、1.21以降及び新生について言及されるであろうLIVEの内容の方で判断させていただきます。

とにかく、ギャザクラの願いとしては、
 実装はさておくとしても情報だけでもいい加減出してくれ!
という一言に尽きるのではないでしょうか。そしてもしかして一番聞きたいのは、
ギャザラー・クラフターをサブクラス化するつもりなんですか?もしそうならいっそのことハッキリ言って!
かもしれません。少なくとも私はw

Quote Originally Posted by Sirotan View Post
すでに1.19パッチが実装されて一月近くが経過し、ギャザクラについて様々な意見がフォーラムに挙がっているにもかかわらず、開発側が一切ポストしない現状に苛立っているプレイヤーは複数おります。

この件についてはプレイヤー側がどうこういうべきではなく、開発側がレスすべきだと思うのですがいかがでしょう。

私もギャザクラについて完全無視が行われている状態を非常に不安に思っておりますので、開発陣のポストが
いつ行われるのかということについて質問したいです。

バトル中心の開発について文句を言いたいのではないのです。
ただ純粋に「我々(ギャザクラ)の声が本当に届いているのかを確認したい」だけなのです。
全く同感です!
バトル優先を批判しているわけではなく、「後回しでも良いから少しはこっちも見て!」ぐらいのささやかな、そして当然の要求なんですよね。
でも人口が少ないなりに熱心に議論しているギャザクラの各クラススレには、オレンジのコメントがされることは殆ど無いという。