暗黒はまだあげてないので言及しませんが、ナイトも、戦士もやってみたからこそ悲しみにくれています。
ナイトの強化は不遇時代を考えるととても嬉しいです。自分もレイド以外には出してましたし。
3.0のタンクにはそれぞれの良さがありました。
でも、今の戦士に良さを感じることができませんでした。
IDでは、戦士はオーバーパワーの範囲を意識して、スチサイで必死にタゲをとりつつ次のスチサイ用のibをためてTPかつかつになりながらバフを炊いてヒラさんの回復をひたすら待たないといけない。
ナイトならフラッシュドゥームで固定してバフとシェルトロンでかたくなりつつゴア打つなり纏めて範囲うつなりできますし、ホーリー打ちまくってもMPはすぐ回復できるしクレメンシーやベールで支援もできます。
極では必死にタイムラインとibを調整してフェルクリを打ち、スイッチしてディフェにすればまともな火力は出せずPTが壊滅してもリプライザルをいれてひたすら耐え忍ぶしかない。
ナイトならゴアを意識しつつホーリーを打てば同じくらいの火力が出ます。戦士よりもずっと簡単にだせます。PTの支援もいろいろできる。
ナイトをやればやるほど、ナイトがとても快適で楽しくなってる反面、戦士の良さって何だろうと悲しむ自分がいるんです。
70までやってみて、それでも戦士はナイトより楽だーつよいーたのしー!って思った方はぜひ教えて欲しいです。煽り抜きで今の戦士で楽しむ所を見つけられなくてつらいです....
戦士の楽しさって、状況状況でディフェンダーとデストロイヤーを切り替えるところだと思うんだけどなあ
ここは攻撃痛いからディフェンダー、MTに攻撃集中してるからデストロイヤー…と
今はインナービーストでゲージ半減しちゃうので、この楽しみが薄まりました。
結局3ジョブ全くの横並びにしようってのが無理あるんですよね
防御に優れるMT性能高いタンク、MT性能を犠牲に火力を高めたST向けタンクって形で調整して、次拡張以降にST向けタンクを追加するってのが一番バランス取れるんじゃないかなあ
2年越しで再度の要望となりますが、ディフェンダーの回復量アップ効果をアビリティにも適用されるように調整してください
ヒールワーク面に関しては横並びどころかディスアドバンテージを背負っている始末です
バルダム以降のIDでは敵からダメージも苛烈になり、ゴリゴリ減ったHPが戻しづらいのを見ているとツラくなってきます
総合力のナイト、火力の戦士、硬く火力もある暗黒、3.xはこの調整で上手く行ってたと思うんだけど無理に横並びさせて一気に崩れた感が強いですね(ナイトさんの天動4層は本当にごめんなさい)
無理な横並びよりタンク3職のコンセプトを押し出した調整になってくれればと願うばかりです
Player
Player
また、4.0のリリース直後の時点で調整が必要と判断した一部のアクションについても調整が行われています。
シェイクオフもはいってますよね?
2.xxぶりに書くので色々間違っていたら書かれていて重複しますがご容赦を。
4.0アーリーから今日までの触った感想です。
ラクシュミでもそうですがMTはった時のTP消費がザルですね(叱咤くれるDPS大好き)
IDにしてもそうですね 燃費が悪すぎます
エクリ使うにも IB減は原初打ち込むマイナス要素にしかならないし
それなら他のバフもしくは手を止めておいた方が良いのかとすら考えさせられます。
そう言う時にヘイトに貢献出来たフラッシュも無いわけでね。
フラッシュ無いぶん オバパではなくスチサイに出来るだけ回してますが
それでもキツく感じることが多いですね。
スチサイもディフェンダーの与ダメ減打ち消しですから優秀ですけど
出来れば原初とサブアンカーでオンスロ
プラス ヘイトコンボバラマキで対処して被ダメも下げたいですし。
スチサイに吸収若しくはヒットしたMOBに与ダメ減少とか付けたら良いのかな?(わからん
防御バフ全般見てもダメージ軽減はあまり変わってないというか
平均的には良くなった印象がありますが
ブラバを単純に無くしてしまったのはアカンやつですね 粘りが全く無くなってしまってますね
オフェンスでのブラバの回復は
オフェンスにする際の免罪符的な位置付けが自分にはあったもんで・・・
2xx時代の原初300%でもいいし(例えです)
戦士オフェンスでの火力=粘り も 面白かった要素なので検討して欲しいですね
なんせ戦士は他のタンク相手が戦士だろうがナイトだろうが暗黒だろうが
相方の手が届かないところを何とか工夫して目立たないけどタンク同士繋げれる満足感のあるjobだったので まんべんなくってのはシックリこないです。
長文乱文おまけに蛇足ですが
Job調整以外の音楽にしろグラフィックにしろクエにしろUIにしろ
このゲームは素晴らしいですよほんと。 ただ単に斧(オラオラ)が好きで斧一本でやってる戦士の感想でした。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.