占星68まで触ってのジョブゲージへの感想です。
ロイヤルロードがとにかく分かりにくくなったので、そこを改善していただけたらなーと思いました。
![]()
占星68まで触ってのジョブゲージへの感想です。
ロイヤルロードがとにかく分かりにくくなったので、そこを改善していただけたらなーと思いました。
![]()

ジョブUIになったせいで、パーティメンバーの動向が分かりにくくなった問題について。
バフに戻せと言う以外に、現行から発展した方向で思い付きを投げてみます。
パーティリストの頭には、各職のジョブアイコンが出ています。
ここに、バフっぽいアイコンでジョブUIの情報を出すのはどうでしょうか。
アイコンが十分固有なら置き換えでもいいと思いますし、スペースが広くなってもいいなら並べてもいいと思います。
難点は、アイコンひとつだと情報が足りない場合ですね。複数の情報を見る必要があるとか長い文字情報が必要だとか。

詩人について
現状歌を唱えた時 デバフの欄と歌のhudを交互に見ないといけないので非常に面倒
デバフについて
デバフは全体的にだがもう少しどのジョブももう少しわかりやすく可視化したゲージが欲しい
ワイワイShinryuで遊ぼうぜ

メインジョブが終わったのでサブジョブをやり始めたのですが、複数ジョブやると邪魔感がハンパないんですよね。
その一番の理由がジョブごとでサイズとデザインが違うこと。
せめて、全ジョブで縦と横のサイズとゲージの伸び方は統一してほしかった。
そして、デザイン優先で実装されているため、ジョブによって横にゲージが伸びたり、縦にゲージが伸びたりとそれもわかりづらい。
縦に伸びるか横に伸びるかは自分で選べたらベストですが、どっちかに統一してもらえるだけでもわかりやすくなるかなと思います。
この二つは早めに修正してもらいたいです。
小さければいいというものではなく、小さすぎると見づらいだけかなとは思うので、赤くらいのサイズとデザインがシンプルかつわかりやすくて一番わかりやすかったかな?という印象です。
Last edited by haiiromikotte; 07-02-2017 at 01:54 PM.
UI見るゲームだと思います。 ストレスです
召喚と暗黒70になったので現時点でのフィードバック
・暗黒
正直バーの部分見てないです。
ゲージ技は全て50消費だし、数字見て
50未満か50以上か100かが把握できればそれで良いわけで…
溜まり具合も数字の方が明確ですし
例えば、30消費の技があって
バーの中の色が30以上50以上60以上、80以上で
明確に色が変わる
とかだったらゲージに意味があると思うんですが…
・召喚
正直バーの部分見てないです。(2回目)
トランス中にスキル押し込むのに必要なのは精密な残秒数なので
曖昧なバーを見て判断とかしないわけで…
むしろ1秒ごとにクルクルGCDみたいに回ってカウントするUIが欲しかった
(そしたら、針が○時回ってないから、ルインガ間に合う!とかできる)
あとサモンバハ可能の状態がぼんやり光ってるだけ?なので判断しづらい。
結局、2回目完了時SEと視認用ホットバーにサモンバハのアイコン入れて使用可能かどうかで判断してたりして本末転倒さがある。

忍者の風遁HUDなんですけど、結局、「バフ・デバフステータス情報」も見ないわけにはいけないから、
視線移動を最小にするために風遁HUDを、「バフ・デバフステータス情報」の隣に置いてます。
ならば、「バフ・デバフステータス情報」に一緒に表示する従来型でもいいじゃないのと思います。
(1分以上も秒単位で視認できるところはいいと思いますが。)
また、「バフ・デバフステータス情報」に載らないことによって、PTメンバーに忍者がいた場合、
風遁が入ってるのか切れてるのか、パーティーリストを見ても判らなくなりました。
バフ情報に風遁を表示しない4.0の仕様は、元に戻してほしいです。
(追記) あ、既に同じこと言ってるひといました。重複ごめんなさい。
Last edited by -Stingray-; 07-02-2017 at 09:49 PM. Reason: 追記
ロイヤルロードになんの効果カードを選択してるかアイコン表示されなくなった占星術士の苦肉の策です。できれば元にもどしてほしいです。お願いします;

黒ですがエノキアンのバフ表示が無いとビクビクします…頭では分かってるはずなのに視界にあのアイコンが無いだけでこんなにも胸が締め付けられるなんて…
専用UIは赤には有用でスグレモノだと思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote