自ジョブが弱体されたら良い気はしないものです。
弱体ではなく強化で対応を。それも賛成ですが、

スレの殆どが「弱体するな強化しろ!」ばかりで実際どうしてほしいのか、がほぼ無いです。
建設的な意見を出し合ったほうが開発も要望として汲みやすいのではありませんか?

既に意見をあげておりました、こちらのお二方のように。(引用させて頂きます)

Quote Originally Posted by enukei View Post
逆に暗黒は70のブラックナイトを覚えると楽しいのですが、それまでが本当につまらない。
ただひたすらヘイト維持を頑張って、斬ったり吸ったりするだけ…。
(他にやることがないから火力を出そうとする方向に行ってしまうのだろうか)

せめて62くらいでブラックナイトを覚えていれば、タンクロールとして面白かったのかなと思います。

ヘイト問題もあるようですが、操作していて楽しいと思えるようなジョブ調整をしていただきたいです。

※個人の感想です。
Quote Originally Posted by efil View Post
戦士はサポート無いならバーサクにダイレクトヒットとクリティカルが1000くらい上がる効果あっても良いんじゃないかなーと思ったり。
味方守れないならせめて、!!を並べてどやっとしたいです。火力高くたって良いじゃない。戦士だもの。

暗黒騎士はダークパッセンジャーのMP消費戻して、それと一緒にダークダンス返してほしい・・・。
ヒーラーでレベリングID~エキルレまで回ってみましたが、暗黒騎士の柔らかさが酷いです。(戦士は人により、ナイトは流石盾持ち、という印象)
ブラッドプライスに被ダメージ10%減付けるとかでも良いです。

聞いた話ですが…4.0のタンク3職ともにDPSはほぼ横並びの数値が出る様になってるんだとか
火力差ついた結果、レイドで席がないという問題を起こさない故なのかもしれません。
もしそうだとするとタンクらしく防御、サポート、ヘイト維持能力で差別化ってことなんでしょかね。