アクションバーは、マウス、キーボード用にして、パッド専用UIを用意したらどうでしょうか。
アクションサークルのようにアナログスティックを利用するとか。
下記に詳細掲載します。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=254774

アクションバーは、マウス、キーボード用にして、パッド専用UIを用意したらどうでしょうか。
アクションサークルのようにアナログスティックを利用するとか。
下記に詳細掲載します。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=254774

UIに関して、FFXIV開発当初と変わったことは、主にアップルが原因の現在のスマホにあります
これだけ、ユーザーライクな操作に慣れた世界から見て、FFXIVのUIは時代遅れ
一見して、これに食らいつかない、離れるユーザーは多いんじゃないでしょうか?
レスポンスよりも、
エモはドロップダウンリスト、
装備や生産は右ウィンドウからのルートからによる個別の選択式
デジョン、テレポは下のほう
ミッションやクエは開いてからの、リスト選択
椅子に座るなどは、エーテライト方式
キャラクタ作成は独自UI
スタート画面は旧式ファミコンPS世代方式
これを1から覚えろと友人にすすめられません
Last edited by fina-Silmarilion; 10-13-2011 at 05:06 PM.

スマホ如くタッチ操作が据え置きゲーにはアリエナイし、
コンソールゲーはコンソールらしくUIしないこそ問題なんだよ。
FF11体験者として、そののUIがいくつの不便点があっても、最低限のコンソールゲーらしく統一感があります。エモはドロップダウンリスト、
装備や生産は右ウィンドウからのルートからによる個別の選択式
デジョン、テレポは下のほう
ミッションやクエは開いてからの、リスト選択
椅子に座るなどは、エーテライト方式
キャラクタ作成は独自UI
スタート画面は旧式ファミコンPS世代方式
無理やりWoWなどPCゲーの要素を取り入るせいでこんなカオスになっちまった…
「2種類UIを作るべき」の声はβ時代から絶えないですよね。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
アクションパレットを3x4のテンキーみたいな配置に
⑦⑧⑨
④⑤⑥
①②③
零←→ もしくは ←零→
⑦から上を押したら零へ、左を押したら⑨へ
←→でアクションパレットの変更
キーボード設定もテンキーでアクション選べたら片手で全部網羅できるのでいいなーと思ってます。
将来的にアクションセットとパレットが別になり、さらにアイテムとかコマンドもセットできるマクロパレットに
成り代わると思うのでそのタイミングでぜひ。
3x4だけでなく6x2の2段とかもキーボードだといいかもしれない。
アクションのキーアサインも変更できるようにね。
もちろんパレット自体の複数表示もお願いしますね( ^ω^)

R1+R2押でスクリーンショット撮影

11のコンフィグのようにアナログスティックのセンター出しが欲しい(上下左右の最大傾斜位置とプッシュでセンター位置)

便乗で質問です
チャット入力のSay、PT、LSの切り替えってパッドでできますか?
今はいちいちマウスでやってます

マウスでタゲったあとはコントローラーで選択できるな
あと1.19以前はログイン時に○ボタン連打してればログ窓タゲれた。プレイ中に任意で操作するのは無理
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote