Page 28 of 64 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 638
    Player
    goodluck's Avatar
    Character
    Lion Kalmel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 15
    今回の調整の裏にはDPSとタンクの出せる火力差を大きくする
    ってのがあると思うんですよね。
    そうでれば仮に換算値がVit(+STR)に戻って今より火力が出せるようになると、
    DPSはさらに火力をだせるようにしてくるんじゃないかと思います。
    そうすると結局ヘイト維持の難しさはかわらんですよね?

それに「タンクの防御力とHPが高くても意味がない」というのは3.Xまでについてはほぼ同意ですが、
    それが正しい調整とも思わないので、4.0から意味を持たせてくるんじゃないでしょうか?
    どちらにせよオメガを待ってからでもいいんじゃないかと思います。

なおIDについてはヘイト管理がつらいという人用に
    フラッシュとかオバパの獲得倍率を上げるだけで十分じゃないかと感じています。
    (7)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by goodluck View Post
    (前略)
    フラッシュとかオバパの獲得倍率を上げるだけで十分じゃないかと感じています。
    現状だけの対応であればそれである程度問題が緩和しますが、
    現状の計算式のままではアクセのILが上がるに連れてDPS勢との攻撃力差が開き続け、
    パッチごとに各スキルのヘイト倍率を調整し直さなければいけないという面倒なことになりかねませんので、
    私としてはVIT+STRでの計算式に戻すかアクセへのSTR付与を求めたいですね。

過去のIDでの難易度上昇への解答にもなりますし、
    「装備を更新したらちゃんと攻撃力が上がる(≒成長を楽しめる)」という、RPGの原点を運営には忘れてほしくないです。
    (19)

Player
    Rita_Aurora's Avatar
    Character
    Rita Aurora
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 70
    本当に仕様を戻して欲しいです、アクセ取っても何も嬉しくない
    (12)

Player
    Mapex's Avatar
    Character
    Ludwig Zildjian
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 70
    VITとHP別にして物理攻撃力をVITのみにすればアクセにも好きなサブステ盛れるのでステキ。無理だろうけど。
    (1)

Player
    MTank's Avatar
    Character
    Maxim Kischine
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by goodluck View Post
    そうでれば仮に換算値がVit(+STR)に戻って今より火力が出せるようになると、
    DPSはさらに火力をだせるようにしてくるんじゃないかと思います。
    それはないと思います。
    以前のVIT計算であれば、タンクのみが適応されていたのでDPSの火力が更に加速することはないでしょう。
    (3)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    別にタゲが維持のためだけに計算式を戻してって言ってるんじゃないんよ
    レイドでタンクとヒラにDPSを求めるDPSがいるから問題なんよ
    たしかそういうのが問題になったから計算式を変更したのに戻すのはどうなんかなと思う

今回は吉田が侍は難しいけど強いって発言があったようにジョブにおけるDPSの差があると思うんだけど(そういう意味で言ったのでないのであればすいません)
    それって言いかた変えればDPSチェックにおいて侍がいた方がコンテンツが楽になるって発言と同義ではないんでしょうか?
    DPSが全員侍ならいいかもしれないけど、侍がいなかったらタンクにもDPS出せって風潮が出てくるのでまずいんじゃないかな
    (2)

Player
    yjsp's Avatar
    Character
    Phoenix Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 70
    そうすると結局ヘイト維持の難しさはかわらんですよね?

それに「タンクの防御力とHPが高くても意味がない」というのは3.Xまでについてはほぼ同意ですが、
    それが正しい調整とも思わないので、4.0から意味を持たせてくるんじゃないでしょうか?
    どちらにせよオメガを待ってからでもいいんじゃないかと思います。

むしろ前より火力の上限を無理矢理抑えられたDPSジョブもありますからね。

ほんと調整ができませんねいつまでたっても
    (7)

Player
    Sixwing's Avatar
    Character
    Rokuwa Egret
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 97
    装備が更新されていくとヘイトが辛くなる…ということについては現状各IL毎の物理攻撃力の差を比べただけですが。
    ナイト 竜騎士
    IL310 1560 2191
    IL300 1481 2082
    IL288 1378 1934
    おおよそナイトと竜騎士の比較で1.4倍になっています。
    今後ILが上がっていってもこの物理攻撃力の差を維持するように伸びていくのであれば
    「ILが伸びるに連れてヘイトが稼ぎづらくなる」という事は起こり得ない話のはずですね。
    ですから議論としてはそこは少し置いておく必要があるのではないかと。
    (まあ320防具や330、340とILが上がっていくにつれどうなるかは謎ですが。またタンクが自主的に装備している剛力マテリアは考慮していません、この計算。

じゃあ与ダメ倍率変わらないからヘイト稼ぎづらくならないね!問題ないね!というとそうでもなく、
    結局タンクアクセはハイマテリジャの選択肢が剛力しかなくてつまらなかったり、
    DPSはアクセ更新で火力がぐんと伸びるのにタンクはサブステ分しか伸びないのでアクセの価値が低かったり(防具を更新しないと獲得ヘイトが増えないわけですから)、
    といった、これはもう過去に通った議論のはずなのですが、こういった問題が再燃しているということです。

タンクに火力を上げたくないのはわかりました、わたしは受け入れようとは思います。
    しかしVITアクセの更新に魅力を感じませんし、高い剛力ハイマテリジャの装着が義務になっているような現状は正直いただけません。
    極端な話、剛力装着不可でも私はかまわないと思っています。
    その代わり最低限のSTRをつけるなり、タンクアクセのみ防御力を実用的な値付けるなり、タンクがアクセを欲しくなるような施策がほしいと思っています。

正直な話、タンクの火力割合を下げたければ過去の計算式のままDPSの火力をもっと爆上げするような調整でも入れればよかったと思っています。
    これが一番良かったんじゃないんでしょうか。
    (8)
    ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Sixwing View Post
    正直な話、タンクの火力割合を下げたければ過去の計算式のままDPSの火力をもっと爆上げするような調整でも入れればよかったと思っています。
    これが一番良かったんじゃないんでしょうか。
    これはその通りで、仮にタンクの火力の伸び率がDPSより低かったとしても、「それでもIL270からは順調に強くなってるし」と言えましたが、
    今回の計算式変更でIL270タンクはIL255相当の攻撃性能に落とされた状態からスタートし、真理装備を経て漸く3.x時代のIL270相当に
    戻してきている状況です。

折角の拡張なのになあ。と残念に思いながらレベリングおよび装備集めをしてました。
    (10)

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    開発はタンクの計算式STRからVIT+STRにした経緯をお忘れになったんですか?
    4.0からアクセロール別になり、タンクアクセにもSTR付いてるのかなー?と思っていたらVITのみ・・・。
    前々から言われてる事ですけど、HP数千上がってもメリット少なすぎてVITアクセ本当にいらないです。それよりもSTR上げてタゲ維持と攻撃力アップに回した方がタンク自身は楽になります。
    オメガからはタンクアクセにもSTR付いてますよね?タンクアクセVITのみだったらアレキ起動編1層零式を開発はよーく思い出した方がいいと思います。
    (20)

Page 28 of 64 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast