Page 27 of 64 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 638
    Player
    FatCat's Avatar
    Character
    Kuro Kosyou
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 70

タンクの火力について

率直に言います。

火力が拡張前と変わらないです!
    攻撃力計算式を戻すか、タンクアクセにSTRを追加するなどの対応をお願いします。

レベルを70まで上げてIL300超えても拡張前と火力が変わらないっておかしくないですか?
    バランスをとるのはいいですが、RPGでレベルを上げて装備を更新してもまったく強さが実感できないって、プレイしてる人が楽しめると思いますか?

4.0でプレイヤースキルの差を埋めるための調整をしたと見ましたが、ただ上限を下げてプレイヤースキルが高い人に頭打ちを設けただけとしか取れません。

※戦士なのでほかにもいろいろ言いたいことはありますが・・・
    (50)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    タンクの魅力とはなんでしょうか。

1. 受け流し、ブロックなども含めた硬さ
    2. 防御バフをどのように回していくかを楽しむ
    3. うまくヘイトコントロールして(ギリギリ感も含め)先導することの面白さ
    4. 死ににくい割りに高い攻撃力(3.xのみ)
    5. ギミックを理解して最適な配置を考えたり、こなしていくこた
    6. 敵を上手く釣ったり、最適な殲滅場所を考えること(セイレーン海なら火のAOEを避けて甲板に敵を集めるなど)
    7. シャキリやすさ

など、色々考えられます。
    しかし、コレは人によって違うようです。

私の場合は、多分2.0アーリーからゲームしてるからかもしれませんが、4. にあまり魅力を感じません。そのため、硬さが軽視される3.xの時代に戻ってほしくない、あの時代は間違いでは?と感じているため、今の調整の方向性を支持しています。

開発には、今の調整が想定内なのか想定外なのかはきちんと説明してほしいと思います。

今のままでは、議論が暴論に変わっていくだけで、建設的な議論など望むべくもないでしょう。
    (12)

Player
    GA-ON's Avatar
    Character
    Ruritora Yoroi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    「攻撃してヘイト取るのにその数値が低くて楽しい訳がない」
    私はこれに尽きます
    (39)

Player
    FatCat's Avatar
    Character
    Kuro Kosyou
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    タンクの魅力とはなんでしょうか。

1. 受け流し、ブロックなども含めた硬さ
    2. 防御バフをどのように回していくかを楽しむ
    3. うまくヘイトコントロールして(ギリギリ感も含め)先導することの面白さ
    4. 死ににくい割りに高い攻撃力(3.xのみ)
    5. ギミックを理解して最適な配置を考えたり、こなしていくこた
    6. 敵を上手く釣ったり、最適な殲滅場所を考えること(セイレーン海なら火のAOEを避けて甲板に敵を集めるなど)
    7. シャキリやすさ

など、色々考えられます。
    しかし、コレは人によって違うようです。

私の場合は、多分2.0アーリーからゲームしてるからかもしれませんが、4. にあまり魅力を感じません。そのため、硬さが軽視される3.xの時代に戻ってほしくない、あの時代は間違いでは?と感じているため、今の調整の方向性を支持しています。

開発には、今の調整が想定内なのか想定外なのかはきちんと説明してほしいと思います。

今のままでは、議論が暴論に変わっていくだけで、建設的な議論など望むべくもないでしょう。
    私もタンクは固くあるべきと思います。ほかのMMOもしてますがとにかく固くして、そのためならダメージなんて低くてもいいと思っています。
    ですがFF14はロール制のPvEがメインです、そうなるとタンクが硬さを追求して一人でボスの攻撃を絶えれるようになるとヒラの必要がなくなります、逆もまたしかり。
    ですのでFF14のタンクはほかのゲームに比べて柔いです、ぺらっぺらです。ヒラの回復がないとすぐに死んでしまいます。
    4.0の不屈も試しましたが、全く効果が実感できません。

では、硬さを追求できないタンクの楽しみは何でしょうか?
    私はそれが火力だと思っています、防御スキルを合わせたりヘイトを維持するのもいいですが、それはタンクの最低限の仕事です。それをしないなら回復しないヒラと一緒です。
    それをやったうで他にできることを探すと現状火力を上げるしかないと思っています。
    その火力が軒並み下げられたことに不満を持っています。
    (37)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    別にいいんだよ。硬さすごい上げて防御に脳汁出まくりのスタイルにするっていうならそれでも。
    でも、正直今のところどうしたいかが伝わってこない。
    「ただなんとなく、漠然と、とりあえずSTRに戻しとくか」といったような空気しか感じられない。

よくわからない、実現するかもわからない「固さを楽しむタンク」とやらよりも
    以前楽しんでいた「火力も追求できるタンクの楽しみ」を求めるのは当然でしょう。

「説明不足」
    これに尽きる。
    (33)

Player
    mojang's Avatar
    Character
    Hi Potion
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 70
    例えばvit上げればHPとヘイト量が上がってstr上げればダメージが上がるみたいな仕様なら硬さか火力かって選択になるだろうけど
    攻撃力が欲しい人だってHP上がって損する事なんて無いんだし攻撃力はvitで良かったと思うよ

今のままの調整だと今後どんどん火力無いとタゲ飛ぶみたいな事になっていく可能性があるんだよ
    そうなったらタンクは火力上げろってなるんじゃないかな
    (21)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    MOになりますが私も他の作品でタンクは遊びましたが
    その作品のタンクは直接の攻撃能力はダントツ(多分全ジョブ中最低)で低かったですが
    その分、鉄壁の守りとヘイト獲得力でまさにタンクという楽しさはありました。

ただ、気分的なお話なのですが
    こちらのタンクの場合は扱う武器がファンタジーの主役武器の長剣や重厚な斧に大剣と
    見た目としてはアタッカーといっても過言ではない武器なのに
    それで発揮できる攻撃力が他よりも大幅に低くても良いのかと問われるとやや首を傾げたくなります。

それはさておき、FF14のタンクは固いかと聞かれると
    個人的には「他のロールより固い」といった認識でしかないのですよね。

ともなれば、ヘイトはロールとして言うに及ばず
    タンクに鉄壁の固さを追求できないゲームシステム上
    攻撃面に需要が出てくるのも然りな気がします。
    (10)
    Last edited by Slv; 06-27-2017 at 02:18 AM. Reason: 誤字訂正のため

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今しがた、ほんと今しがた、紫水宮行ってきたんですよ。
    DPSは竜さんと赤さん、ものの見事に別々のMob殴って敵視持っていきましたね。

まず、赤さんが俺の敵視を奪ってそれを挑発で取り戻してからヘイトコンボすると
    次は竜さんに敵視が奪われて、もうなんていうかこのID行きたくないって思うくらいです。

3匹居てクラゲ+蛇2の所です。
    クラゲにアンメンド投げてアビサル2回打って、敵視コンボをクラゲに入れた瞬間
    蛇1の敵視が赤さんに奪われ、蛇1の敵視を取り戻した後、クラゲの敵視を竜さんに奪われる。
    当方、とりあえずVitアクセに剛力ハイマテリジャを積んでなんとかSTR寄りにしてたんですが、
    自分の自信を奪われるというか早くこのID終わってほしいとさえ思いました。

いやーまじほんと禿げる
    (14)

Player
    amagon's Avatar
    Character
    Moira Brown
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    タンクがいくら固くなろうが零式ではギミックミスればワイプだし
    ヒラが死ねばワイプだし
    固さ上げて助かった場面とか思いつかないですね
    逆に火力出してフェーズスキップすると楽になる場面はあるんすけどね
    (19)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by amagon View Post
    タンクがいくら固くなろうが零式ではギミックミスればワイプだし
    ヒラが死ねばワイプだし
    固さ上げて助かった場面とか思いつかないですね
    逆に火力出してフェーズスキップすると楽になる場面はあるんすけどね
    おっしゃる通りですね。
    ゲーム性が
    「攻撃は最大の防御」
    ですからね。
    スポーツの世界でも攻撃的DFなんて言葉もあるわけですから、今までが異常だ!というのは語弊があると思ってます。
    開発も攻防メリハリを今更求めるなら是非ともDPSメーターを付けて欲しいですね。
    (21)

Page 27 of 64 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast