Page 26 of 64 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 638
    Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    論理よりもまず、現状実際に3.00代に比べ
    ヘイトを維持しきれていないタンクの人が増えている現実があります。

ヒーラーもカンスト手前まできましたが、
    レベリングでIDへ通い続けてきた際にもヘイトを洩らしていたタンクの人を何人も目にしています。
    それらの人ですが、パッチ4.00よりも前から目にしていた
    一般的な立ち回りから外れたものではなかったように感じられ
    その大体が、狙う相手がDPSの人と違っていて
    それに気づくのが僅かに遅れただけでヘイトがDPSへ移るといったものでした。

ここだけを見ると、私的には吉田氏のいう操作難易度の簡易化の旨とは逆に
    前よりも個人の技量が求められるようにも思えます。
    それはエキスパート該当のIDへ挑めるようになっても同様です。

ともあれ、本来ならば諸手をあげて祝うべき拡張パッチ直後であるにも関わらず
    タンクを務めることへ苦痛を感じる人が増えている。
    これが現実なのです。

勿論、まずILが適正な状態かといった前提もあるでしょうし
    いくつかは状況に流されて同調意見を述べているだけの人もいるのだとは思いますが
    そもそもタンクの負担増加が現実のことでなければ
    フォーラムをはじめ、方々でヘイトの維持に関して
    意見が出されるなんてあり得ないのですから。

その背景にある大きな要因がタンクの攻撃力不足であるというだけのお話ではないのでしょうか?

このスレッドはそこへ注視したものではないのですか?
    (6)
    Last edited by Slv; 06-26-2017 at 08:49 PM.

Player
    yjsp's Avatar
    Character
    Phoenix Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 70
    タンクは火力が下がったのもあるしただただヘイトをとるだけというのは私は果てしなくつまらないです。

このままの路線でいくというのなら私にはFF14のタンクはこれからもつまらない、面白味のないロールというものになるだけです。

面白さのないロールをやる意味はないですからね。
    (30)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by yjsp View Post
    タンクは火力が下がったのもあるしただただヘイトをとるだけというのは私は果てしなくつまらないです。

このままの路線でいくというのなら私にはFF14のタンクはこれからもつまらない、面白味のないロールというものになるだけです。

面白さのないロールをやる意味はないですからね。
    確かに以前であれば、ヘイトの維持に付け加えて、極力火力コンボを織り込んでみたり
    思いきってスタンスを切り変えたりといった個々で工夫を凝らす楽しみはあったと思います。

現状ではタンクでプレイする時間の大半がPTメンバーで自分の次に一番ヘイトが高いのは誰かを見抜いて
    その人が狙っている敵へヘイトコンボを入れることに忙殺されているのを痛感せずにいられません。

恐らくは運営としては、上で述べた個々の工夫の余地が
    それは行われて当然の風潮になってしまう(既になっていたとも言える)ことを危惧していた側面もあるのでしょう。
    少なからずそれがタンクを新たに初めてみようという人にとっての高い敷居となっていたというのもあるのだとは思います。

ただ、邪推かも知れませんが、それを受けてのヘイトを追いかけることに終始せざるを得ないこの調整は
    ヘイトを奪われるスリルを求めるような人でもなければ中々楽しいとは感じられないと思いますね。
    (9)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ボスでヘイトを漏らすことはないですがザコではたしかに結構漏らすことがありますね
    その場合 強化されたかばうをつかったりしてフォローできたり新しい楽しみもできました
    え?戦士、暗黒・・?知りませんね・・・
    (1)

Player
    LiliaMarguerite's Avatar
    Character
    Lilia Marguerite
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    まとめせずに三匹だけ引いてもなお、少し油断して戦闘途中で少しでもウニの数を減るとタゲ取られるの現状がゆっくりって言えるのがすごい
    (5)

Player
    Nerosuke's Avatar
    Character
    Nerosuke Atenza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Fisher Lv 100
    レベリングの観点から。

3.5の最終装備にて剛力ジャを付けていた場合、レベリング途中でアクセが出ても剛力ジャを付けなければ使えません。
    HPが増えて楽になるのはヒラの方であって、タンク自身はSTRが下がればヘイト維持が辛くなるだけだからです。
    結果、アクセを更新する度に剛力ジャを消費するか、ヒラの方に申し訳ないと思いつつアクセ更新しないという選択になります。

他ロールはILの高いものを装備すればマテリアは適当でも強くなれるのに対し、タンクだけが更新前と同等のマテリアを求められるのは負担になります。
    これがレイドになり、付けるのがハイマテリジャになればなおさらで、タンクを敬遠する理由のひとつになってしまいます。

もっともVIT+STRの計算式でも影響は薄れるにせよ上記の問題は残るので、アクセにSTRを付与して剛力マテリアは付けられなくするのもアリかと思います。
    (11)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    ILさが開いてタゲがとれなくなると言われる方が多いのですが、
    70までのIDはレベルシンクにより上限は固定されていますのである一定以上の差はうまれませんよね?
    70からのIDやこれから実装されるIDも参加するための最低ILが設定されアイテムレベルシンクにより上限は固定されますよね?

その状況下でどんどん差が開いていくことはないと思うのですがいかがなんでしょうか?
    それ魔科学やグブラ経験してます?カストルムは?紅蓮アラミゴで真理装備無い状態で、ヘイト下げる行動しないDPSが別々殴って本当にタゲ維持できます?
    (5)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    ボスタゲの維持なら可能って意見は出ますけど、新24人レイド実装されて今の仕様でVitアクセ最低ILなんて、ヘイトコンボだけで呑気に取れるなんて言ってられないと思います。

最低ILっていうのは、全体の装備の最低ILです。
    聖典アクセ複数の左装備更新してない天動編のIL詐欺はまだ記憶に新しいと思います。

タンクだけ装備最新用意、最低限武器だけは上等な物用意して、DPSヒラだけ適当でも良いみたいな風潮もう辞めにしませんか?新規タンクさんが可哀そうです。
    (20)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    個人的に思うのは、この問題の根底にあるのはタンクロールへの不満でしょう。
    STR問題はあくまでも、タンクに対する不満の1つなだけです。

■ 1. 過去の仕様変更経験からの不安
    以前STR禁断でVITアクセがごみ化しており、それがVIT化した流れなどを経験しているため
    今回「またSTRに戻るのか…」という過去の経験からの不安感
    (フィジカル禁断が不可になったけれど新式必須に戻るのではないかという懸念)

■ 2. STR変更問題
    このスレでのメイン項目となっている、ステータスの変更問題です。
    そもそも、この件に関しての説明は殆ど無いため「なんのために、どうして変更されたのか」という疑問が大きい。
    この仕様変更はタンクロールとしての動き方にも大きく影響するものですから
    あんなパッチノートの一行や、軽い一言ぽっちで言われても困るわけです。
    (実際このスレがこれだけ伸びているのもここが大きいでしょう)

ヘイト問題はここに含まれて話されていますが、それはあくまでも変更からくる懸念の1つであり
    根底にあるのは1.であげたように過去から学んだはずなのに、なぜこのタイミングで変更したのか分からない点だと個人的に思います。

「タンクは敵視を取る木人になれ」と言うのならそれでもいいのですが、
    だったら最初からそう説明して270STRアクセなども徹底して装備不可にしておくべきでした。

■ 3. ロールアクションおよびジョブスキル問題
    ジョブスキルからロールアクションに統廃合されたスキルがあってが5つまでしか選べない仕様上
    ロールアクションに入れることができないスキルは取り上げられたも同然です。
    それに加え、ジョブによっては大幅nerfとも考えられる調整が入ったりなどして不満に感じている方もいるでしょう。
    もちろんbuffされたものもありますので、それらは素直に喜ぶべきことだと思いますが。

そもそも、横並び調整というわりに横並びになっているのかと疑問に感じられる点も大きいです。
    新ジョブを入れないかわりに、タンクロールは調整しっかりすると言った結果がこれなわけです。
    (37)

Player
    LiliaMarguerite's Avatar
    Character
    Lilia Marguerite
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    普通にアンメント開幕してその次に赤魔にタゲ取られて、アンリーシュしても取られず、パワスラまでタゲ飛んでる状態だったこと、今でも忘れなれない
    しかもあれボス
    (2)

11. 06-26-2017 10:26 PM

Reason
    タイトルが誤っていたため

Page 26 of 64 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast