Page 25 of 99 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast
Results 241 to 250 of 988
    Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    私は2.X時代からずっと学者を愛し、2.X時代以降学者の性能をすべて出し切れるよう研究してきましたが、現状学者の存在意義なんて殆ど有りませんよ。

唯一単体火力だけは他のヒラよりもあると思いますが、複数火力はゴミ、3.x時代で突出していたMP回復も他のヒラとかわらず、MP消費量が増えたことにより、棒立ちしてないとすぐ空になるわ、バリア性能も星にすら劣る有様ですからね。

だからヒラをだすなら星だしたほうが自分にとっても仲間にとっても有益ですわ。。。

なんでこんな調整にしたんですかね。
    誠に遺憾である。
    (32)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    LV70IDと極スサノオ体験してきたので書こうと思いますが、
    操作感がレベリング途中とまるで違いますね。
    「ああ吉田Pの発言はこういう意図か納得」みたいな肯定的な意味ではありません。違いすぎでしょう。レベリングIDに比べて楽すぎる。
    なんでこんなバランスでデザインしたのか首をかしげるレベル。
    3.xまでも、エキスパートよりレベリングIDの方が難しいなんて話も教皇庁などではありましたが、ここまで顕著ではなかったと思います。
    70までの体験が役に立つようにステップアップしていけるように作るべきじゃないでしょうか。ちょっと何考えてんのかなと感じたところ。

ここまでコンテンツとの話。次からジョブの話。

エーテルパクトはフェアリースキルのリキャスト待ちの合間に細かく刻んで使うものと思って使ってますが、特にここに書かれているような距離などで困ったことは今の所ないかな。元からこまめに移動、タンクにかなり寄せて使ってきたからかなと思いますが。
    効果的には割と地味な気はします。ゲージ消費する70スキルなんだから対象のステータスドーピングくらいあってもバチは当たらない気がします。

あとはバリア力低下、深慮遠謀の反応が鈍い、シャドウフレアのスロウ力低下について皆さん言われてるような点が同感なので割愛。
    範囲火力は今はどうでもいい感じはしますが、最初の話に立ち返り、エキスパートがこの程度の難易度だと、今後装備が揃ってくると従来のまとめがはじまるきがするなぁとは思います。

これから他ヒーラーとタンクを上げるのでそこらでまた何かあれば。
    (10)

Player
    flack's Avatar
    Character
    Flack Fla
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 70
    火力問題に関しては、置いておくとして・・・。

他ヒーラーと比べた際に、学者の強みが見えない点が非常に不満です。
    ピュアヒーラーとしては白に劣り、バリアヒーラーとしては占星に劣る・・・。
    学者のコンセプトとは一体何なのでしょうか?

ウイルス・アイフォーアイが専用アクションだった時代は、バリアと合わせて相手の攻撃を如何に軽減させるかが学者の強みであり面白さでありましたが、
    今回の共通アクション化によって、ウイルスは奪われ、アイフォーアイは全ジョブ共通になりました。
    またバリアについても占星以下のバリアしか貼れないため、学者としての強みとは言えないです。

妖精の存在が学者としての強みかもしれませんが、今回追加されたエーテルパクトはお世辞にも"使える"スキルだったとは言えません。
    実際に使ったことがある人なら、あの挙動のどこが不満かはわかるはずです。
    さらに妖精の低耐久化により、今後追加されていくコンテンツでは妖精の再召喚が度々発生する自体が起こることが想像できます。サステインを返してください。

ロールの横並び化を目指しているのであれば、今回は失敗していると思います。
    もし特徴を伸ばすような調整をしているのであれば、それも失敗しています。
    60と70スキルが使えないスキルに成り下がっている現状について、よく考えて頂きたいです。
    学者に強みをください。
    (27)
    Last edited by flack; 06-25-2017 at 07:05 PM.

Player
    minemine's Avatar
    Character
    Pierre Kentauros
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    暗黒で白占とやってて楽だなと思ってしまい今までスタンのない学者さんに対するありがとうの気持ちから負担かけてごめん的な申し訳ない気持ちになってしまう。ブラッドプライスと学者さんのズッ友にヒビが入る…?!
    フレンドの白とエキルレ行って来ましたが正直IDでのMP周りに関する性能はもう完全に「負けた」の一言につきる気がします。6匹来た雑魚にベイン巻く時に感じる「これはエーテルフローの無駄遣いなのでは」的な後悔が滲むほどにIDが辛い。

シャドウフレアの話になりますけどインスタントでない方がありがたい理由が置いたら取り返しがつかないことなんですよね。確かに総量として変わりなくても入ってなきゃ意味がないじゃないですか。
    まさかまとめるとは思わないところでタンクが走り出して「ちょっとまってちょっと待ってお兄さん」状態でした。先走る私が悪いのかもしれませんが…リキャスト考えると先に置きたい気持ち…あと薄くても攻撃速度低下してくれるからヒラ的に楽になる…。ここら辺好みの問題だと思いますが以前の仕様のまま戻してほしい気持ちです。

以前だったらなあと思うことが多くなり白占を見て思わず手元の学本に「わいだけはお前の味方だからな」と声をかけてしまう切なさ。エーテルフローを一個残して有事に備えるよりまず使い切ってしまうことが多いことへの切なさ。いずれこれが調整はいるんだというあてのない希望を胸に日々精進です。
    (25)

Player
    Suzushiro_Y's Avatar
    Character
    Suzushiro Yelt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    先般、極2種をクリアいたしました。

●MP周り
    80点
    今後のIL上昇を踏まえると妥当だと思われます。

●回復力
    90点
    全体に対する大ダメージのケアは苦手ですが、
    鼓舞・士気・陣・展開・フェイコヴによるダメージコントロールを
    旨とするジョブですので、妥当な性能であると感じました。

●単体火力
    80点
    特筆すべき内容はありません。

●範囲火力
    30点
    ベインの弱体化が顕著です。

●ロールアクション
    30点
    CF/RFを利用する限り、3~4種は必須となるスキルがあるため
    考えて選択する楽しみは少ないです。

●連環計
    80点
    モンク・詩人スキルとのシナジーを考慮した場合、
    カタログスペック以上の性能を持っています。

●エーテルパクト
    10点
    レスポンスの悪さや、ヒール間隔の長さにストレスを感じます。
    そもそも単体への強力な持続回復スキルという性能自体が、
    ダメージコントロールを旨とする学者のジョブコンセプトに反していると思われます。

●深謀遠慮の策
    90点
    純粋な回復性能はさほどありませんが、個人的には良スキルだと感じました。
    GCD中の余剰フローの使用先及び、相手の強攻撃+AAに対応する
    鼓舞以外の選択肢が増加したため、使っていて楽しいです。

●妖精の挙動・レスポンス
    50点
    3.xから継続してレスポンスは悪いです。

●他ヒーラーとの比較
    70点
    4.0の調整によってジョブコンセプトが重複するようになった結果、
    相対的に学者の長所が低減したと感じました。
    十全に使いこなせれば高難易度コンテンツにも席はあると思いますが、
    「学者は弱い」という認識だけが先歩きし、結果的に高難易度コンテンツにおける席が
    無くなることを強く危惧しています。

●コンテンツとの相性
    70点
    IDのスピーディな進行は苦手です。

●総評
    学者自体は、どのコンテンツにも対応できる性能を有していると思います。
    単体回復・範囲回復・持続回復・ダメージ遮断等、ヒーラーを構成する各要素を
    明確に分離せず、ヒーラー3種に混在させることによって現在の混迷が発生していると感じました。
    単純な強化や弱体化ではなく、ヒーラ3種を俯瞰してのコンセプトの差別化を望みます。
    (9)

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    極スサノオがクリアできたので感想を

●MP周り(MP消費量・MP回復力など)
    60点
    初期は厳しいがILの向上やコンテンツへの習熟で何とかなる水準。
    燃費の悪さから以前よりフィジクの回数が増えた

●回復力について
    70点
    スポット的な回復力は相変わらず高い。
    大回復がフロー・リキャストに縛られるので連続した大ダメージやミスのリカバーで予定外のスキル使用で手詰まり気味になることがある

●単体火力
    80点
    特に不満はない。

●範囲火力
    10点
    IDでは問題外

●ロールアクション
    30点
    スキル内容自体に不満はないが、汎用性を考えると選択肢がほとんどない。

●連環計について
    80点
    具体的な数字が見えないので多分強いとしか言えない。
    スキルの性質上プレイヤーの数が多いほど凶悪になるので24人コンテンツで猛威を振るいそう

●エーテルパクト・フェイユニオンについて
    60点
    IDではラウズ・囁きとローテーションで頼りない回復量を補えるのでそこそこ便利

●深謀遠慮の策について
    40点
    縛りのわりに効果が微妙。活性でいいような

●妖精の挙動・レスポンスについて
    60点
    レスポンスの悪さは相変わらず

●他ヒーラーと比較して
    50点
    大回復スキルが使用条件で縛られているのと燃費の悪さで使い勝手がやや悪い
    今のところまとめ進行はほぼないが、IDで多数のモブが出現するポイントでの無力感がひどい

●コンテンツとの相性など
    40点
    レイドについては力不足というほどでもない印象
    IDについては範囲の弱さがどうしようもない

総評
    ジョブ調整をレイドでしかやっていないんだなという印象です。
    レイドではIDほど悪くはないですが拡張の初めに触るコンテンツでこれは第一印象が悪すぎます。レイドに行かない人もいるわけですからIDでのバランスもちゃんと取ってください。
    個人的な要望としては範囲火力を他と遜色ない程度にしてほしいのと、応急戦術に消費MP軽減効果付与とできればリキャスト短縮(15s位)がほしいです。
    (17)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    2.XX時代から学者の操作感を愛し、どこでもエオスと走り回ってきましたが、
    今回の調整のショックによりヒラジョブのメインを占星にしてしまいました。

…アーサリースターたーのしー!…たーのしー…(´・ω・`)

なので70にはなってはいないのですが…。
    細かいDPSやら、MP配分なんかは実戦を元に書いてらっしゃる方がいるので
    勝手に学者の心情的ながっかりポイントをあげてみます。

【がっかりポイント1】 ウイルスが削除された

これはウイルスのスキル的な強さというよりは、
    タイムラインを把握して…ウイルスはここで打つぞ…!というような
    考える楽しさがあったのに、その楽しみがなくなった事が大きいです。

個人的にはDPSの時は、ウイルスの事を考えるよりガツガツ殴っていたいタイプなので
    支援に楽しさを見出す方はそもそも既に詩人さんや、ヒラを既にしていると思いますし…。
    ドンアクもここは同様です。

【がっかりポイント2】 攻撃手段が減った

これも散々出尽くされていますが、とっても操作がつまらなくなりました。

今までは敵の死亡するまでの時間を予測して、どの順番でdotを入れるかとか
    敵の数での気炎 or ブリザラの打ち分け
    バイオだけ入れてペインして、持続時間リセットしたのをさらにペイン…等々
    ID道中でもあれこれ戦術として考える余地があったのですが…。

今は本当面白くありません…。

【がっかりポイント3】 フローのHUDが適当すぎる

ジョブは色々と軽く触りましたが
    赤、侍あたりは流石に新ジョブだけあって専用HUDがあることで、操作性が上がってるように思います。

しかし既存のジョブには、ただ強引にHUDにしちゃっただけ…という感じしかないジョブが多く。
    学者のフローにいたっては…「ね…ねぇ…吉Pこれ本当に必要だったの…」感がすごいです。
    全ジョブHUD化する必要ありましたかね…。

前はアイコン1個でPTリストを見ながらフロー把握できたのになぁ。

前に戻して…!とまでは言いませんが、
    手数の多さでバタバタ操作をすると、きちんと見返りがあって楽しいジョブだっただけに
    そういう楽しさがなくなったのは悲しいです。
    (30)
    Last edited by Kotetsukko; 06-26-2017 at 03:50 PM.

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    深謀遠慮が使いづらい。

残り秒数を確認し続けないといけないのが手間。フォーカスターゲットしてバフ欄見続けてる…。

せっかくジョブゲージ追加されたんだし、それで確認できればいいのに。
    (12)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    占星上げ終わったので次のヒーラーって事で着手しましたがとりあえずの感想的に
    ・言われてるほど弱くない
    →IDではDPS勢の攻撃力も上がってるので体感スピードで殲滅速度が落ちたとまでは感じない
    →ソロはやってないのでまだなんとも

・攻撃手段が減った事で手癖的な慣れが効かなくて戸惑う
    →これは学者に限った話じゃないのでまぁ時間が解決するかなぁ
    →でも占星なんかと比べると元が色々あった分ギャップは大きく感じる

・ヒール力はそれなりに
    →3.0まで召喚メインだった事もあってLv上げ段階の学者に疎いのでなんとも
    →ただ言われている程の足りない感はなかった

個人的な感想としては「そんなに悪くないんじゃん?」でした
    まぁメインに学者で活動してないので以前とのギャップからくるガッカリ感とかレイドを見越したとかのバイアスがない視点としてって事で

後、ちょい気になったのはこっちかもう一つのか忘れましたが、占にバリア任せるみたいな事言ってた人がいたけど
    学と組んでバリア出してとか言われたら「なんで?」としか反応出来ないかなぁ
    性能がーとかいう事かもですが、それでHot捨ててできる事被らせる方が意味を感じない
    占のスタンス切り替えがいつでもOKってんならまぁ…ですが、そしたらMPキツキツでハゲそうだw
    (5)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    後、ちょい気になったのはこっちかもう一つのか忘れましたが、占にバリア任せるみたいな事言ってた人がいたけど
    学と組んでバリア出してとか言われたら「なんで?」としか反応出来ないかなぁ
    性能がーとかいう事かもですが、それでHot捨ててできる事被らせる方が意味を感じない
    占のスタンス切り替えがいつでもOKってんならまぁ…ですが、そしたらMPキツキツでハゲそうだw

以前の占のバリア量と学者のMP効率でしたらノクタ学と言われてもピンと来ませんでしたが、今の仕様ならノクタ学でもありのような気がしてきますね。
    学者の場合ですと、バリア量は言わずもがな占星と比べてMP燃費の点から見て鼓舞や士気等のバリアを貼れる回数がかなり少ないですし、考えずに打つと無駄になりやすい範囲HOTは妖精の囁きで決め打ちして、学者はバリアを使わずフィジクやフローアビ、妖精の操作に徹した方が、無理にバリア係を担当してMP確保の為にエナドレでフローを吐き出すよりも、余程有意義で安定感のある戦いが出来ると思いますよ。(バリアヒーラーとは一体…?)
    占星には好きな時に使えるメディカ相当のヘリオスもあるので、立て直ししやすいですしね。
    まあ、白占と比べると鼻で笑うレベルですが。

折角タンクとヒーラーの新ジョブの追加をなくしてまで調整を徹底すると豪語したんですから、運営の方には是非とも
    【横並びの調整】を頑張って頂きたいものですね。
    極がとても簡単だったので今はなんともないですけど、この状態でレイドが実装されるかと思うと正直震えます。
    (24)
    Last edited by cosamu; 06-26-2017 at 05:47 PM.

Page 25 of 99 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast