Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 16 of 16
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    少し具体的なイメージを述べますと、例えばリージョナルリーブでは、現在のところ、魔物の全滅が目的で「ラセットヤーゾン×8」とか「ナット×8」とか、あるいは指定物資の調達で「サボテンダーの肉の調達」だったら、これもカクターを複数倒すとかが主かと思います。

これを、例えば「敵一体倒してこい」というリーブでもいいんじゃないか、ということです。その代わりその一体からもらえる修練値は2000とかにする。プチNMみたいな位置づけでもいいです。で、味方で前後左右から挟んで戦う重要性や、範囲魔法やWSの被害が食らわないように後衛や弓術士なんかは少し離れた位置に陣取るとかして、一体を倒す戦い方を丁寧なものにする、というのはどうでしょうか。敵のHPが多いので予めレジメンの相談をしておくとか、まあFF11であったような風景です。

プチNMというのはちょっと極端な例かもしれませんが、とにかく一体一体を倒すことをもっと丁寧にして、戦術的な醍醐味を増やせたらどうかと思います。ここが確立できたら、次に敵が2体、3体と増えていったときにどう対処するのか、という風に、徐々に多対多へとプレイヤーを誘導していけばいいのではないでしょうか?
    (0)

2. 03-17-2011 10:59 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    AlexyTama's Avatar
    Character
    Alexy Tama
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    わたしは多対多自体には賛成派です。

NMなどの強敵は多対1のほうが良いと思いますが、
    レべリングも多対1とした場合、同じような戦術になってしまう気がします。

これは8人PTの場合ですが、理想としてはこんな感じをイメージしています。
     ・盾役は2~3人(剣、斧、格)
     ・盾役はそれぞれのターゲットを決めて固定(槍で串刺できるような位置取り)
     ・弓、後衛による範囲攻撃
     ・後衛による範囲debuff、範囲heal

これができていない要因として、
    プレイヤーが他のMMOや11の戦術を基本としているからではないでしょうか?

・複数の敵はスリプル等で無効化
     ・盾役1人が全てのターゲットを固定するほうが効率的という考え。

14の場合、同じTP・MPで効果が範囲に及ぶのに、
    なぜわざわざ1対ずつ相手にする必要があるのかということを
    プレイヤーもよく考えていく必要があると思います。
    (0)
    Last edited by AlexyTama; 03-19-2011 at 03:07 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by AlexyTama View Post
    14の場合、同じTP・MPで効果が範囲に及ぶのに、
    なぜわざわざ1対ずつ相手にする必要があるのかということを
    プレイヤーもよく考えていく必要があると思います。
    そこらをウロついてるナニーさんとかビリーさんを巻き込んじゃうからですよ。
    プレイヤーが考えるより前に、開発者が何も考えて無いというのがよく分かると思いますが。
    (0)

Player
    AlexyTama's Avatar
    Character
    Alexy Tama
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そこらをウロついてるナニーさんとかビリーさんを巻き込んじゃうからですよ。
    プレイヤーが考えるより前に、開発者が何も考えて無いというのがよく分かると思いますが。
    たしかにパブリックモンスターの場合だと敵はPTを組んでいないし、
    リーヴについても無関係な敵を巻き込んでしまうような配置が多いですね。

インスタンスダンジョンに期待するしかないかなぁ・・・。
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    確かに前衛さんが敵モンスターを集めてきて、そこを呪術士や幻術士などが範囲魔法で一網打尽でズドーンみたいなのだったら、楽しいのですけどね。ナニーさんたちが邪魔すぎて……。
    (0)

Player

範囲WSも今までのような「敵全体」だけでなく、「グループ限定」みたいなのが欲しいですね。
    ドラクエでいえばバギ(グループ限定)とイオナズン(敵全体)の使いわけみたいな感じです。
    敵全体の範囲WSは他モンスターを巻き込む危険性があるが強力、グループ限定の範囲WSは巻き込む危険性はないが対象から離れてるモンスターほどダメージが少なくなる、などにすればそれぞれ特色も出せそうです。
    天から雷(矢)が対象としてるグループのみに当たるようなエフェクトを用いれば絵的なウソ(絵的には当たっているのに実際は当たっていない)も回避できそうですし。
    Blade&Soulの剣士みたいに、ABCDという敵がいた場合、自動的にA→B→C→Dと攻撃して元の位置に戻るWSとかもできれば面白いんですが。
    http://www.youtube.com/watch?v=0qXzJ3QRqko
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread