反対意見を排除しようとするのはいただけませんな。
そんな事をすると誰も反対意見を書き込まなくなりますよ。
反対意見の無い議論なんて信用出来ません。開発からもスルーされるでしょう。
とりあえずスレ主さんは少し落ち着きましょう。
このスレの半分くらいはあなたのレスですよ?
マテリアシステムの問題点の核心を突いているいいスレだと思うので
スレ主さんはしばらく静観してはいかがでしょう?
良スレってのは放っておいても勝手に伸びていくもんですよ。![]()
ララフェル♂の中身が、ヒューラン♀だったのに驚き。
ってまあ、そんなことはどうでもいいですね。
でまあ……
ギルパワーでどうにでもなる。
というのも「現状では」あったりはするんですけどね。
マテリアの総量が過多気味な為、他のプレイヤーが作成した、
比較的安いマテリアで購入して、装着する事も出来ますから。
……装着が「装備と同レベルのクラフター限定」というのが、
少々厄介といえば厄介なのは確かですけどね。
ただまあ、修理と同じ様な形でマテリア装着を依頼出来る様にするという話は、
既に開発から言われているので、そのうち実装されるとは思いますけど。
多分どこかでズレてると思うんですけど、
マテリガ作るのってLv41~とかの装備だったらなんでもよかったですよね?
(自分はほしいマテリアはバザーで買ってマテリア化とかしないんでよくわかりません)
せっかく強化した装備を使えない状況がおかしい
っていうのが主題ですよね?
自分としては素材狩りで経験値がおいしくないところで狩りするのと何も変わらないと思えます。
すいません、多分ズレてると思いますが。
Pieさんの
とかもよくわかんないです。
攻略という目的が達成できるなら水着で来てくれても自分は特に問題ないですし、
HQが運なのもクラフターやっててわかるんで水着だろうがサブリガだろうが問題ないです。
あの人がいたら攻略できないと思われて損するのは回りのPTでしょうか?水着で来た人でしょうか?
あの人は適当装備でHQ狙ってくれないと思われて損するのは依頼した人でしょうか?依頼に適当に対応した人でしょうか?
問題があるとすれば装備してもピンとこないFF14の武器防具の性能だと思います。
多分ずれてると思いますが。
Last edited by Moni; 10-31-2011 at 11:42 PM.
現状で許容できる人・できない人がいるのは確かです。(私は許容できる人)
で 許容できる人はスレ主さん提案の、個人に溜まる→あとから装備に注ぎ込む方式(以下:スレ主さん方式)にしたら許容できないか?って言ったらそんなことは無いでしょう(いたらごめん)。
スレ主さん方式に特別デメリットになるようなことはなさそうだし、ソレによって気持ちよくなれる人が多いならその方がいいんじゃないかな?デメリットなくメリットがある(と感じる人がいる)ならソレにしたらいいと思う。
スレ主さん方式が許容できない、それだとこんなデメリットがあるって人がいたら、このスレでどんどん反論を出してよりマテリアクラフトシステムがいい方向になることを祈ってます~。
※話題違いになるけど、触媒の多さどうにかならんのですか・・・。これは個人的には許容できません。
って 個人に溜まる→あとから装備に注ぎ込むのってスレ主さんの提案じゃなかった・・・
Puripuri氏の発言でしたね。 失礼しましたm(__)m
マテリアも付けられないからマテリア化するしかない†品の処分期間中ってのも拍車掛けてますかねぇ。
あ、主さんの案でも全然おkですが、旧レシピ削除されればある程度見苦しくはならないかもですよ。
ただ廉価品の練成上げなのか、趣味の装備なのか判断が難しいとこもあるかなぁとは思いますけど。
マテリア以前から趣味装備で来る人いましたしね。一応戦闘用で特に死にまくるわけでもなければ何も思わなかったです。
ギャザクラ装備はさすがに練成上げでしょうけどねw
だから新レシピは必須が多くなったのかな?
「錬精稼ぎ」の矛盾ですよね。
クラフトしてても凄い勢い出たまるので、通常リーブ潰しや経験だとついでに精錬もって考えますし。
FF7の「マテリア」というものに縛られすぎてうまく行ってないと思います。
あちらは取りはずし自由、マテリアに蓄積したから破綻しなかったんですけど・・・
( ◕ ‿‿ ◕ )
レベル上げ程度でとやかく言われるもの・・・せっかくのゲームなんですし、楽しくやりたいですよね。
錬成稼ぎがずるいと思われるのでしたら自分でパーティを立てたほうがいいですね。
「Rxx~Ryyの方適正装備の人のみ参加してください!」 と。
どうしてこう思うのかは、レベル上げパーティ程度でそこまで装備を気にしなくても8人居ればやれてしまうバランスだからです。
8人で5~6ファイター 2~3ソサでパーティを組めばお通夜ムードにならずに楽しくやれますし。
11の頃は下手なパーティを組むと本当にPTの雰囲気が最悪になったこともあったので
こういった気軽にサクサク倒せるレベル上げスタイルは気に入ってます。
レベル上げパーティは、まったり楽しくやれますが、
コンテンツはどうでしょう? それほど簡単ではないと思います。
ですのでレベル上げパーティは気楽にやって、レベル上げパーティで生成したマテリアで自分を強化して
コンテンツは超大真面目にやる っていうスタンスの方がいい気もします。
最後に、あえて意見を上げるとすれば
システム側の制約として 「適正外の装備」に錬成度が貯まらないように修正する べきだとは思います。
「不真面目な適正装備」であってもレベルさえあってればそこまでレベル上げパーティでは苦労しないと思います。
別の方面で苦労しそうですけど。
---
マテリアクラフトのおかげで相当ギルが出回るようになったので第1段階は成功じゃないですかね?
リテイナーの取引手数料2%,5%で全体ギル量が減ってうんまいにゃーではありませんか。
Last edited by Melties; 11-01-2011 at 02:27 AM. Reason: 文章を短く構成しました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.