自分で書いて気になったので軽く検証しました。
黒と白の差が29以下の場合マナ上昇は変化せず、アクション説明の通りに付与。
差が30以上でマナ上昇が半分(サンダーエアロは11→5、ファイアストーンは9→4)。30以上差が開くとマナシンボルの上部のクリスタルが白か黒色に変化(マナが高いほうの色)。差が70でも80でも半分なのは変わらず。
マナシンボル上部は白黒両方が70を超えると赤色に変化。
0にはならないみたいなので私の見間違いだったようです。失礼しました。
自分で書いて気になったので軽く検証しました。
黒と白の差が29以下の場合マナ上昇は変化せず、アクション説明の通りに付与。
差が30以上でマナ上昇が半分(サンダーエアロは11→5、ファイアストーンは9→4)。30以上差が開くとマナシンボルの上部のクリスタルが白か黒色に変化(マナが高いほうの色)。差が70でも80でも半分なのは変わらず。
マナシンボル上部は白黒両方が70を超えると赤色に変化。
0にはならないみたいなので私の見間違いだったようです。失礼しました。
例えば開幕、タンクのカウントに合わせてエアロから始めた場合に次が連続魔サンダーになるので、この時点でどちらもPrcoする可能性があります。
また、エン系に移る段階でファイアがProcしていた場合、ブラックマナの方が高かったとしてもフレアを打ってしまうと追加効果が無駄になってしまうのでホーリーを打つことになり、ストーンがProcする可能性も出てきます。
どちらも可能性に過ぎませんが確率Procである以上0ではないです。
ですので、あり得る以上選択肢を狭めるような置き換えは賛同しかねます。
ただ、先にも言いましたがエアロサンダーをホーリーフレアに置き換えるのは問題ないと考えていますので、枠を減らす意味で置き換えをするならばこちらの方が私は良いです。
非常に楽しいジョブをありがとうございます。
スタイリッシュで攻撃も援護もできる、歴代FFの赤魔道士のイメージ通りでとても楽しませていただいてます。
ただ少しだけ不満があります。
エン系、ホーリー/フレアのエフェクトと効果音がどうしても地味に感じてしまいます。
これらのコンボは赤魔道士で一番楽しい瞬間なので、ぜひ改善していただけたらと思います。
しばらくやってみましたが、蓄積値はバランスゲージ、連続魔はバフ欄、
ヴァル系、インパクト、スキャッターのprocはバフ欄かホットバーを
凝視しなければいけないのでどちらかに集約orもう少し分かりやすくしてほしいです。
特に、赤魔はコンボ起点をprocチェックして選択することが多いため、
ホットバーに視点を落としがちで戦闘全体の視認しづらさを感じています。
Last edited by paku; 06-22-2017 at 02:05 PM.
ぱっと思いついて適当な編集ですが、
こんな感じにヴァルエアロがプロックしてたら白ゲージの周りが光る、サンダーがプロックしたら黒ゲージの周りが光ってくれればありがたいかな・・w
個人的にはインパクトとスキャッターはプロックしててもしなくても使うときは使うし、使わないときは使わないのでそこまで視認性に拘らなくても良いかなって感じです。
Last edited by Morine; 06-22-2017 at 12:38 PM. Reason: 誤字修正
私の赤のイメージだとやっぱコンバートなので MPかれたらHPと入れ替える!って感じなのですが コンバートは黒にとられてるのでなんか悲しいですねー!
楽しいのは間違いないですがフレアとホーリーなんで単体なのかしらねと・・・・今はまだアイテムレベルに差が出ませんがオメガとかきて差が出始めたらやっぱり纏めが主流になるだろうし、
白100で黒が100未満の場合にホーリーをすると範囲になるとか そんな感じにならん物かしらねー。 あと白100貯めて黒に50渡すみたいなのもがあってもいい気がする。バランス崩れると均等にするのに凄い時間かかるからね

まだ赤魔始めたばかりですがProc見やすくするためにこんな風にしてみました。
1
2
個人的には2が好みですがバランスゲージ位置は変えたほうが良いと持ってます。
あくまで暫定処置的にやってるだけなのでUIの改善を望みます。Hotバー一個潰れちゃうしね![]()
/ac インパクト
/ac ジョルト(ラ)
↑みたいなマクロ使ってる人いますか?
あまりXHB枠使いたくないので、これつかってるんですけど
たまにインパクト実行可能中でもジョルラが発動してしまいます…。あまり早く入力しすぎるのが問題なのでしょうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote