このスレが上にくるってことは今タンク不足なの?
エキスパ即シャキしないんだけど!
ヒラ不足だとおもってた。
このスレが上にくるってことは今タンク不足なの?
エキスパ即シャキしないんだけど!
ヒラ不足だとおもってた。
ちょっとこのゲームをプレイした誰もが想像がついていたタンク不足の現状ですが、あの吉田さんが予測できない理由がありません。
新ジョブに殺到してヒーラーも不足になっていることすら全て想定内に決まっていますよ。
余程の感性ではない限り想定外と言うことはありえないでしょう。
もしそうならクリエイター失格ですよ。
きっと吉田さんはもっと先を見据えているからこそ、こんな状況にも関わらずコメントも対策も出さないのです。
吉田さんの感性を理解し、待つのが楽しい人だけ先を楽しむ権利があるのではないのでしょうか?
そう思うこの頃です。
(´・ω・`)スレッドの趣旨について色々考え、現状のタンク不足をどうしたら良いのか?考えてみました
4.0以降の現状のタンク職
①CF申請ですぐにシャきるので経験値が稼ぎやすい
②メイン&サブクエでたんまり経験値がもらえる
③IDクリア&タゲ安定化の為、IDドロップ装備を揃えようとID週回 → 経験値が蓄積される
④メインクエ途中で、メイン・タンク職のLVがカンスト
⑤経験値がもったいないので、追加ジョブでも上げるかぁ~ ← 今ここ
と言うわけで、勿体ないお化けが出現し、よりいっそうのタンク職不足が加速するという顛末に相成るわけです
そして対策
①溢れた経験値(クエ報酬のみ)を「経験値玉?」のように使うと経験値が得られるアイテムにする
②このアイテムを使用すると、
・不足ロール職では10割
・通常ロール職では8割
等のように経験値の補充が出来るように調整する
他のスレでも出てるネタですが、こんなアイデアは如何でしょうか?
Last edited by BigDaddy; 06-23-2017 at 01:30 AM.
タンク1DPS3ヒラ1にするとかして回転率良くしたり
タンク出してDPSやヒラに経験値入るシステムあったらそらもうホイホイ出しますよ
報酬更に増やしてもいいですね、トークン2倍とか
何の思想を持って敷居が敷かれていたり、何をもってハードル面が上がっているのか総合参考にしつつ意見交換しないと
ただ不足を直しましたでは、その敷居があるからこそのボーナスが出て
ちょっとした責任に我慢出来てる人の気持ちを無下にしていると思います
旨味があるからこそタンクをやられている方もこの不足という少ない数の中に存在しているでしょうし
そもそもスレッドの趣向に背いているのならば削除されているでしょう

FL以外のルーレットがまともにマッチングしないですね
トークン等周回前提でこのマッチングではゲームにならないです

根本的な対策は必要だと思いますが
取りあえず不足ロールにトークンボーナスと
不足ロールであれば50ないし60ないし70でなくても
ルーレットのトークン満額貰えるようにする等
緊急的対策が必要だと思います
それかロール無視してFLの経験値トークン報酬2倍とか
そうしないとマッチング待ちだけで損失大きすぎます

ほほう。急激に防御力が上がるように見えて、実はレベルに対する一定の硬さを保ってるだけって話なんですね。
ひとつ賢くなりました。
まぁ尚更今はわかりにくいって印象になりましたけども。

不足ロールボーナスのギルを増やせばいいと思います。
マテリジャをレイドのため、しこたま買う予定なのでギャザクラをやらないと、、、なんですが
ルレのボーナスが増えるんならカンスト後もタンクでルーレット回します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote