このギリギリのヘイト管理とターゲットあわせをタンクとDPS間で行うのが
開発の考える正しいロールのあり方というのであれば何も言えないのですが
正直ダンジョンでのヘイト管理は3.Xより単純に難易度があがってます
現状、敵1体のときも3体以上のときもなんとかやれるのですが
敵2体のときが以前に比べて極端にシビアすぎます

このギリギリのヘイト管理とターゲットあわせをタンクとDPS間で行うのが
開発の考える正しいロールのあり方というのであれば何も言えないのですが
正直ダンジョンでのヘイト管理は3.Xより単純に難易度があがってます
現状、敵1体のときも3体以上のときもなんとかやれるのですが
敵2体のときが以前に比べて極端にシビアすぎます
もしタンクでSTRアクセが想定外ならサッサと装備できないようにしてほしいですね。
それで運営の方向性もちゃんと伝わると思いますし。
信念のない仕様は誰も幸せにしません。

ダメージがSTR依存のままにするならタンクアクセにSTRもプラスすればいいと思います。
それと同時にダメージ倍率を少し下げればちょうどよくなると思います。
タンクはダメージ出さなくていいというコンセプトを固めるためのSTR依存化だったのかもしれませんが、ヘイト問題が絡むからねえ。。。
アクセにはめるマテリアが現状は剛力一択ですし。。。
3.4の調整はユーザーを縛るわけでなく、
「VIT装備にした方が強いからVITアクセつけなよ」
と言った調整でした。それゆえスムーズに受け入れられ、起動実装時程度のSTR装備よりはダメージが出なくなったものの大きな反発も産みませんでした。
今回の調整は少し無理やり過ぎます。
以前までは装備選択の幅があった(アレキ聖典新式+STRアクセなので計6種×5箇所)ためアクセサリーを揃えるのが楽しく、
アタッカー用のアクセサリーもタンク用のアクセサリーも欲しいものが揃うまでアレキに通っていました。
しかし今回からはVIT装備のみ選択可能となり、一気に幅が狭くなった上VITによる攻撃力UPまで無くなりました。
弱体はバランスのため。仕方がない事です。
タンクの為だけにゲームがある訳でもなし、他の方がゲームを楽しむ為の踏み台にもなる事も納得出来ます。
でも楽しませる為の調整で今回の様なタゲ飛びまくり、270STR装備ふにゃふにゃタンク量産。
ヒーラーにはVIT盛って固くならと言われ、DPSからはSTR装備してヘイトちゃんと稼げと言われ
これは本当に改良なんでしょうか?
私には遊ぶ幅を狭められ、型にはまった遊びしか容認しないと言われた気分です。
まるまる以前までの状態に戻してくださいとは言いません
寧ろSTR依存からVIT依存に変更、総VIT量の○%が攻撃力になる。
こんな感じになりませんか?
せめて初めてタンクを触る人でもヘイト維持が出来て、
今までタンクを触ってきたプレイヤーには3.4よりは弱くなったけどしょうがないか
この程度まで持ってきて欲しいです。
この後には新たなレイドが控えています。
もし
タンクがSTR装備をして高いダメージを出せば
それによって面倒なフェーズをスキップ出来る。
こんなことになればそれこそ起動編の再来です。
是非オメガ実装までには解決して欲しい次第です。

60~レベリング中は、60で使ってたVITアクセにSTRはめたやつのままでいいと思います。
STRアクセはちょっと…という人でも、VITアクセに剛力ジャなら使いやすいんじゃないかな。
マテリジャ余ってるならIDドロップ品に剛力ジャいれてから装備更新すれば。
ヘイトよりも火力が低いのが悲しいです
雑魚つえーーーってなってる
一部猛烈に勘違いしてる人がいますが、メインステ以外のアクセ装備不可になったのはタンクが火力出す事が悪害と運営が方針を決めたからではなくて、
黒がDEXアクセだったり
竜がINTアクセだったりする事を防ぐためで、タンクはVITがメインステ扱いだからただ煽りを食っただけなんですけどね。
悪害と運営が方針を決めたならマテリアだって付けられないようにするでしょう。
こんなメインステの調整すら出来ないなら装備は全部
HP+500
攻撃力+500
とかにしてメインステ削除して欲しいですね。その上でタンクの火力を調整すればいいんです。
3.5後期から始めた新米タンクですので、見当違いな発言だとしてもご容赦頂けると幸いです。
私も、タンクの攻撃力が以前の仕様に戻ったらと考えています。
レベルが上がれば上がるほどDPSとの火力格差が開き、敵視の維持が60IDよりもやりにくくなっていると感じています。
ハルオコンボだけを撃っていれば維持はできるかと思いますが、Lv50段階とスキル回しが変わらず、プレイしていて爽快感がありません。
拡張前の段階で私個人としては、敵視維持を前提としていかにゴアやロイヤルを差し込むかが楽しみだった身ですので、
それが難しくなった今タンクでIDに行くのに即マッチングという利点のみを見出している事に気付き、少し悲しくなってしまいました。
またDPSに関してもせっかく強いスキルを覚えたのに敵視を気にして撃てない、というのもストレスなのかなと思ってしまいます。
DPSが気兼ねなく高火力を出せるように維持、ヒーラーが回復のタイミングを敵視を気にして躊躇うことを失くす
その上で敵を倒すという目的がある以上火力に少しでも貢献できるよう努力する、というのもタンクの楽しみの一つであると考えています。
IL270のSTRアクセを装備することで敵視維持は楽になるかもしれませんが、その分ヒーラーに負担がかかっていると感じます。
敵視の問題はPTの問題だからPT全体で認識してほしい、という運営の意図は理解できるのですが、
DPSに遠慮して攻撃してもらったり、ヒーラーのサポートや攻撃などに使える時間をヒールに割いてもらっている、という状態に思えてしまい
当方の感じ方としてはPT皆で役割をこなしながら敵視にも心がけるというより
敵視の為にタンクに気遣いをさせてしまっているという意識のほうが強くなってしまいます。
私個人はタンクで火力を出したいという訳ではありません。
ただ、与ダメージが敵視獲得量に関わる以上、敵視獲得量の調整もないまま火力だけ下げられてはやりにくい所があります。
完全に戻せとは言いませんし、現状で出来る限りの努力はしたいと考えておりますが、
今一度この件についてこれだけたくさんの方の意見が出ていることを、私個人の意見も含めご査収頂き、
重ねて、なんらかの対策・改善をご検討頂きたく願います。
長文乱文でのお目汚し、たいへん失礼致しました。
今日極スサノオでMTで戦士をしているときに事件は起こりました。
トマホーク→ウォークライ→ヘビィスイング
この時点でタゲが飛んでいました。
一体何が起こったのかわかりませんでした。
前は一度もこんなことはなかったです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote