Results 1 to 10 of 7134

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    4.0戦士って色々問題点あると思うんですが一番の問題ってやっててあんまり楽しくないってところだと思うのです
    (26)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by SakuraSakizaki View Post
    4.0戦士って色々問題点あると思うんですが一番の問題ってやっててあんまり楽しくないってところだと思うのです
    「やっててあんまり楽しくない」はゲームにおいてもっとも致命的な問題だと思います。
    私も今はそう感じます。

なんでやってて楽しくないか?
    と考えると、その答えは、できることが減ったから、だと思います。
    戦闘に、ユーザーが介入できる余地が減りました。

PT構成や状況を考えてブレハを打つべきなのか、ヴィントを打つべきなのか
    ディフェンダーで回復を重視するか、デストロイヤーで火力を重視するのか
    ラースorアバンドンがⅤ溜まった、この状況では原初の魂なのか、フェルクリーヴなのか、スチールサイクロンなのか
    このⅤにブラッドバスやバーサクなどの強力なバフをつけるべきか……等々
    戦闘や状況ごとに発生していた、そういう考える部分が少なくなりました。

今までできていたことができなくなる、というのは調整として受け入れられるとしても
    できなくなったことがある分だけ、できることも増えたということでないと、ゲームプレイの面白みは発生しません。

今回の戦士の調整は、今までできていたことができなくなりました、で終わり。そんな印象を受けています。
    じゃあ別にこんな要素もあります、こんな風な考える余地があります、工夫できそうなところがありますっていう
    要素がざっくりと抜け落ちてしまっている。

ランパート等が共通ロールアクションとして実装されているという変更点はありますが、
    これらは、ジョブにより性能も意味も変わらないので、そこに戦士の独自性はありません。

使っていて楽しいわけがないんです……
    (30)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 06-21-2017 at 11:50 AM.

Player
    LibertyBell's Avatar
    Character
    Redmix Aquasoul
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by SakuraSakizaki View Post
    同意しかありません。
    楽しいどころか逆にモリモリ減っていく自分のHPみてると他のPTメンバーに申し訳なさしかありません。
    ホントになんでこの調整でOKを出したのか疑問しか抱きません。
    私はフェルクリーヴを5発も6発も打ちたくて戦士やってるわけではなく、タンクをしたくて戦士をやってるんです。
    (15)