タンクとかでもそうなんだけど、実質必須になるアクションがある時点でそれは取捨選択の対処にならない。
結局その必須アクションのためにロールアクションが埋まるだけだし。
だったらジョブに最初から入れといて、違うアクションをロールアクションにいれるなどして取捨選択を提供して欲しい。

タンクとかでもそうなんだけど、実質必須になるアクションがある時点でそれは取捨選択の対処にならない。
結局その必須アクションのためにロールアクションが埋まるだけだし。
だったらジョブに最初から入れといて、違うアクションをロールアクションにいれるなどして取捨選択を提供して欲しい。
私は反対です。ヒーラーからすれば全PTメンバーにプロテスが付与されている事は当たり前?ですが、
DPSやタンクにとっては一度死ねばプロテスが飛んでくる保証なんてどこにもありませんからできる限り死なずにプレイする意味がプロテスにはあります。また長期戦になればなる程意味があるスキルとなっております。
現状ロールアクションの1枠を潰している点は改善してほしいとは思います。削除するよりもヒーラーのスキルアクションに追加でもしてもらうか、効果時間を15分程度にしても良いのではと思います。
1枠潰している点さえ改善してもらえれば大半のヒーラーさんは特に問題ないと思います。
仮に全員についたとしたら、ロールアクションが、5から4になるのでは。
別にいまのままでも問題ないと思います。

白以外でもプロテスに魔法防御アップまで着くようになったのは、
個人的には嬉しかったです。
ただFF11からプレイしている自分としては、ナイトで使えなくなったのは残念でした。
聖騎士パラディンがただの騎士になってしまったみたいで...
Last edited by Matthaus; 06-18-2017 at 08:03 PM.

ルーシッドはほぼほぼ必須ですけど、プロテス・エスナは片方のヒーラーがセットしてればいいので別に必須ってことはないのでは。
プロテスは蘇生後の掛け直しを諦めればそもそもセットする必要すらないですし、
エスナもエスナ必要じゃないコンテンツならセットする必要ないですし。
ちょっとパッと出てこないですけど、アレキでエスナ必要なギミックって窒息以外に何かありましたっけ。

プロは1人持ってればかもですがエスナは8人でも必須レベルでしょ
異常回復全部相方に押し付けることになっちゃうのは自分は選択できないし
今後沈黙なり付けてくる敵がいないとも限らないので
今、道が拓かれる「諦めの境地」

それは固定での決め事によるのでは。CF でノーマル Raid に入るならばもちろんセットしますけど。
現にウチの固定では、私がエスナセットするのでそっちは空いた枠でアイ・フォー・アイとかギミック対応のためのブレイクや救出をよろしくみたいな話してますね。
手分けするという選択や、片方のヒーラーが死んでた時のために両ヒーラーでセットするって選択ももちろんアリですし
ギミックによっては両ヒーラーがエスナのセットを求められるシーンもあるでしょうが、ヒーラーなら常に必須とまでは言えないと思います。
無くなったら無くなったで寂しいですが
これはこれで新しい可能性がある気がします
衰弱デバフの方向性が変わった理由が
「一度倒れると繰り返し倒れる悪循環へと変わってしまう」という理由からでした
プロテス自体「ありき」という習慣が根付いていますし、無ければやはりダメージはその分貰うのだと思います
儀式的にもプロテスは残して貰えた方がやはり良いとは思います
戦闘中倒れるとプロテスの効果が切れてしまうので
微妙な差だとは思うのですが、
「ダメージの増減」や「プロテスかけなおしによるMP消費」と悪循環を生んでいる気がします
今の形式のプロテスを取るのならば
・倒れても効果が消えない
ようにはして欲しいです
ただそれだとせっかく4.0で新たな取り組みをされて
遊び要素や追及要素が各自生まれ始めたので
新たな案としては
・ヒーラーに接触、もしくはIDスタート時に出る円ぐらいにまで近づくとプロテスがかかる
というのも面白いかなぁとか個人的には思います
詠唱時間やMPがプロテスに取られる(復活時含め)のを無くして
レイズ等の復活をすると必ずヒーラー付近で復活するので大きく移動しない限りはプロテスが自動でかかり
かつ、ヒーラー付近に寄らないとプロテスがかからない
と遊び要素としてはそんな感じでしょうか
効果時間やプロテス自体の効果等の選択肢は色々あるでしょうが
今思いつく範囲だと
・ヒーラ付近にいる時だけ効果が発生して、レイドダメージ等に集合した最や細かな全体攻撃のカバー
・単純にPTを組んで近寄ればプロテスがかかる
ぐらいなものでしょうか
どうせ変更するなら削除というより工夫された遊び要素が欲しいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote