Page 3 of 64 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 21 to 30 of 638
    Player
    nikunikumisosiru's Avatar
    Character
    Kuro Kinako
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 70
    レベル70になってエキスパIDを開けに行ったんですが左290と300混じりの状態で普通にヘイト管理がかなりきつい状態でした
    レベル70前提って言ってるけど結局タンクのアクセにはSTR+25しか付けられない状態でDPS達は装備更新されていけばずっとこの差が埋まらない状態になるけどこのヘイト状態でずっとやっていくなら正直タンクじゃなくて他のジョブに変えようかなって思うレベルでした
    ヘイト維持するのがタンクだと思いますがそのヘイト維持がギリギリすぎて正直やってて面白いと思う場面がありませんでした
    出来ればVITSTRの計算式に戻してほしいですね
    じゃないとVITアクセが軒並み死んでる起動編の頃と同じ末路になると思います
    (41)

Player
    CoppaChan's Avatar
    Character
    Sleepy Head
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    攻撃とかどうでもいいので、ヘイト倍率だけ上げてくれればいいですね。本当に。

他の職が耐えられない攻撃を引き受けて、攻撃に耐えるのを楽しむのがタンクですよね。
    どうでもよくないでしょ、高レベルVITアクセが死んでる現状がありえません
    (33)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ロールのあり方が変わったので一概に言えないのではないでしょうか、そもそもヘイト稼ぐだけだったら苦労はしなかったです。
    ヘイト稼ぎながらダメージも稼ぐってなるとぐっと難しくなりました、多分ここがなんか工夫する所なんじゃないですかね。
    タンクはタンクでヘイト稼ぎを、ヒーラーはヒーラーでヒールをするのがメインで攻撃は二の次というのがとりあえず今のところ触って感じたとこですかね、従来通りのやり方を続ければそりゃ多分辛いと思います、というか辛かったです。でもまぁSTRガン振り→VITも挿せ→やっぱ計算式STRメインにするわってなったので気持ちは分からなくもない…
    (10)
    Last edited by sal_zatk; 06-19-2017 at 11:02 PM.

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    タンクにヘイト稼ぎをさせたいなら尚のこと攻撃力計算式にVITを組み込ませるべきなんです。
    VITを組み込むことでタンクの攻撃力を底上げしろと言っているわけではありません。
    ILが上がれば上がるほどDPSより相対的に攻撃力がどんどん落ちていき装備が強くなればなるほどヘイト稼ぎ辛くなるのおかしくない?ってことです。

2.0~3.1まではずっとこの問題を抱え続けていました。
    その度に防御スタンスの敵視量を調整する等場当たり的な対応をされてきました。
    そんなおかしな状態が3.2で一旦解消されたのに何故また退化した仕様にもどしたのか?って思いませんか?
    (56)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    運営の意図とyaaamさんの意見を考えるとタンクの特性として、ヘイトの計算式にILが関係するなどのヘイトに対する考慮があると良さそうです。

運営側では将来的な調整の方向というのはもう決まっているのだと思いますが、4.0で押し出してきているDPSはDPSが担うという方向性は崩してほしくないですね。そして、タンクとして無理な禁断が不要な調整としてほしいところです。
    (5)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    運営の意図とyaaamさんの意見を考えるとタンクの特性として、ヘイトの計算式にILが関係するなどのヘイトに対する考慮があると良さそうです。

運営側では将来的な調整の方向というのはもう決まっているのだと思いますが、4.0で押し出してきているDPSはDPSが担うという方向性は崩してほしくないですね。そして、タンクとして無理な禁断が不要な調整としてほしいところです。
    私も火力出したいならDPSやればいいじゃんと思っているクチですが、将来的な調整が決まっているとは到底思えません。3.0で全く同じ事をしてますから。

あと、ヘイト維持能力がダメージ量に比例する仕様ではタンクの火力は非常に重要です。ヘイトコンボだけしてりゃいいんだよ!じゃやる気も失せるメインタンクは多いと思います。
    なので、ヘイトはメインステに依存するような変更も同時に行わないと3.0のデジャブとなるでしょう。
    結論として、以前の仕様に戻すか、せめて防御スタンス時のヘイトボーナスの計算はメインステに依存するように早急に変更して欲しいですね。
    (13)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    この件はどういう経緯、理由で戻されたのかは気になります。

正直、アクセのロール縛りが増えるという調整も同時に入ることから
    「タンクのアクセだけ、VITとSTRステの二種類がついてるおいしい装備とか!?」などとちょびっと期待したりもしたのですが

VITが重視される計算式なら、VITアクセを更新すれば同時に火力もあがりヘイト獲得量も増える。ということで
    高ILのVIT装備にどんどん乗り換えていきたいという、ある意味他ジョブでは当たり前の流れができていたかなとは思うのですが

不屈ぶっ込んだから、それ禁断でガン積みしろってことなのかなぁ。
    (10)

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by Farion View Post
    アクセも装備ロール分けた事ですし、今の計算式であればタンクアクセにもSTRは付与すべきと思いますね。
    装備更新のたびに剛力ジャ入れるのも手間でしたし。
    アレキアタッカーが必須になるのは勘弁願いたいです。
    私も計算式を戻すよりこっちに賛成です。結局今の仕様で問題なのはVITアクセ『だけ』なので、装備可能ロールを分けたのだからこれをやらないでどうするのかと・・・
    (22)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ナイト70にし、真理装備一式をそろえたところまでやりました
    その上で言わせてもらうと本当に今のタンクはおかしいと思う
    正直3.5から火力上がらなさ過ぎだしヘイト維持もかなりきつくなってる
    DPS全体にヘイト軽減スキルがあるとはいえ、使わない人が今は殆どです
    STRに変更されて、開発としてはタンクにVITアクセを装備してほしいからロール専用アクセにしたらしいけど
    IL270のSTRアクセは今でも装備できます、なのでこっち装備するとすっごい火力でるようになります
    具体的にいうと極スサノオ木人をVITアクセSTRジャで18秒残しから
    STRアクセにすると42秒残しになりました15~18%ほど火力が上がります
    STRタンクをやめてほしかったんじゃないんですかね…?
    VITアクセ装備するにしても必ずSTRハイマテリジャを入れないといけないし
    色んな面がおかしすぎる、調整適当すぎませんかね

もう物理攻撃力はVITかVIT+STRに戻してほしい
    (43)
    Last edited by Aura_; 06-20-2017 at 11:31 AM.

Player
    Huracan's Avatar
    Character
    Huracan Junraqan
    World
    Alexander
    Main Class
    Dragoon Lv 88
    タンクの火力を下げたければ、他ジョブより相対的にWSの威力を抑えめにすればいいわけで
    STR計算に戻した意図は「衰弱でSTRだけ下がる仕様変更に引っ張られた」しか思いつかないですね。

もしそうだとしたら、VIT・STR計算のタンクだけ衰弱特別仕様でSTRの下り幅を大きくすればと思うのですがどうでしょう。
    いずれにせよVIT・STR計算に戻してアクセを更新する喜び・ヘイト管理まわりを改善してほしいです。

追記:自分は竜騎士ですが、ヘイト減少スキルを使わないと結構な頻度でタゲが跳ねるのと、
    元メイン戦士として、VIT計算時代の歴史を繰り返すことに反対して書き込ませて頂きました。
    (4)
    Last edited by Huracan; 06-20-2017 at 10:42 AM.

Page 3 of 64 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast